您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江市财政运行稳健有序 2020年财政总收入达227.67亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

晋江市2020年预算执行情况及2021年预算草案报告解读

  台海网1月14日讯 据晋江经济报报道     12日,晋江市第十七届人民代表大会第五次会议书面听取了《晋江市2020年预算执行情况及2021年预算草案报告》。

  数据显示,2020年,晋江一般公共预算收入完成139.28亿元,比上年增长1.0%;一般公共预算总收入完成227.67亿元,比上年增长2.7%。

  报告指出,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,晋江市财政工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全面落实更加积极的财政政策,落实落细过紧日子要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,财政运行稳健有序。

  着力抓好开源节流

  全力支持疫情防控

   2020年,晋江着力加强财源培植,积极落实惠企政策措施,全年兑现各级产业扶持资金21.99亿元,投入超2亿元支持开展十行百场千企万店、全闽乐购、网络直播等系列促消费活动,开启“双线”品牌展会新模式,多维拓展外贸通道,助推企业拓展市场释放潜力。优化财政支持经济发展方式,组建国家科技成果转化子基金、泉州创新引导基金等产业基金;创新实施五种银企担合作模式,服务中小微企业担保143户,办理中小微企业疫情贷款贴息4165笔;投入1.78亿元支持产学研创新载体建设和人才生态培育,支持推动产业集群全链条全流程升级,夯实财源基础。安踏、恒安、361度、百宏、利郎等纳税超亿元企业贡献税收62亿元。

  2020年,晋江着力优化资金配置,树牢过“紧日子”思想,全市定额公用经费和经常性业务费压减5%,压减资金2457万元;“三公”经费及会议费、差旅费、培训费等支出同比压降54.7%,压减资金5909万元;除基本民生支出之外的专项资金预算执行中统一压减20%,压减资金5.59亿元;办公设备等资产购置一律暂缓,办公场所修缮“非危不修”,减少支出2946万元;完成政府性投资项目预(结)算评审445个、核减资金5.61亿元、核减率9.2%;清理收回结转结余沉淀资金3498笔4.81亿元,清理往来款项1186笔3.73亿元,清理工程结算款项169笔2.91亿元,统筹资金支持急需领域和重大项目支出保障。

  2020年,晋江坚决扛起疫情防控政治责任,打好“政策+服务”组合拳,精准帮扶纾困,加强应对疫情防控财税政策和资金保障。建立突发事件应急处置财政保障机制,开通资金拨付“绿色通道”,强化疫情防控资金保障,全年累计拨付疫情防控资金4.07亿元。落实采购便利化政策,简化政府采购流程,强化疫情防控物资供给。与此同时,晋江及时出台和实施抗疫财税支持政策,助力市场主体纾困发展,全年减税降费(含疫情税费优惠)21.75亿元,办理增值税留抵退税7.47亿元、出口退税54.33亿元,兑现贷款贴息、租金减免、稳岗补助、气电降本等政策资金4.1亿元。

  聚力公共服务供给

  持续改善民生质量

  2020年,晋江突出民生兜底,持续加大民生投入,年度民生支出90.27亿元,增长4.97%,占一般公共预算支出72.22%,扎实推进民生补短板,稳步提高基本民生保障水平。

  分领域来看,教育是一大支出领域,教育总投入42.04亿元,支持实施111个教育补短板项目,新增优质学位7650个,教育资源更加优质均衡。

  卫生健康投入15.24亿元,支持推进医疗卫生体制改革、应急医疗救治体系建设,以及市医院新院等17个医疗卫生项目建设,提高基本公共卫生服务标准,新增病床位1692张。

  社会保障投入15.79亿元,支持实施20件“为民办实事”项目和200件民生微实事;支持如期打赢脱贫攻坚战,深化“四帮四扶”,全年救助困难群众8106人次,帮扶186户贫困家庭脱贫解困,新增养老床位600张。

  另外,统筹9.45亿元支持实施乡村振兴战略,投入14.26亿元支持生态保护和污染防治,投入1.57亿元支持世中运赛事筹办,投入8110万元支持开展体育竞赛、全民健身活动和文化惠民活动,投入8.56亿元用于公共安全体系建设。

  同时,晋江财政局坚持经营财政理念,聚力资源整合运作,增强服务经济发展和民生保障能力。全年统筹运用预算综合财力、地方政府专项债券、国有企业市场化融资等方式筹集资金600.1亿元,新增培育信用等级“2A”和“2A+”国有企业3家,盘活回笼土地资源资金68.1亿元,不断增强资金要素保障能力。

  “十三五”期间

  财政收入累计完成1092.56亿元

  报告指出,“十三五”期间,面对经济下行、大规模减税降费及新冠肺炎疫情冲击,财政部门多措并举、有为应对,为全市经济社会发展提供有力财政保障。一般公共预算总收入累计完成1092.56亿元,年均递增2.59%;一般公共预算收入累计完成659.84亿元,年均递增3.51%。本级财政预算支出累计592.15亿元,其中教育支出135.32亿元,年均递增5.37%;科学技术支出18.8亿元,年均递增9.8%;卫生健康支出53.39亿元,年均递增10.37%;社会保障和就业支出62.09亿元,年均递增7.64%;公共安全支出34.74亿元,年均递增5.68%;农林水支出53.31亿元,年均递增1.59%,科技和民生支出均高于财政收入增速。

  报告强调,2021年是“十四五”开局之年,财政工作将深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对财政工作的全面领导,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进,以高质量发展为主题,传承发展“晋江经验”,推动财政管理提质增效和可持续发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为晋江市全方位推动高质量发展超越提供坚实的财政保障。

  (记者_柯雅雅)

相关新闻
如何解读美国“台湾保证法”?这两条背景信息看完就懂了

日前,美国联邦参议院和众议院通过了所谓“台湾保证法”。国防部发言人此前曾就相关话题回应,“台湾是中国的一部分,台湾的命运不容他人保证”。   这部所谓“台湾保证法”(Taiwan Assurance Act of 2020)内容包括鼓吹美国应“常态对台军售”,协助台湾当局发展及整合“不对称...

福建省地方政府专项债券“早发快用”

台海网11月22日讯 据福建日报报道 在疫情影响和经济下行压力加大之下,充分发挥地方政府债券资金稳投资、补短板作用,成为稳增长的关键一招。记者从省财政厅获悉,今年来,财政部共下达我省地方政府专项债券额度1353亿元,比上年增长66.6%。9月中旬即完成全年新增政府债券发行任务,发行进度位于全国前列。 按照中央明确的投向要求和重点建设需求,我省及时将专项债...

千亿军购钱坑 恐摧毁台湾财政

(据大公报报道 ) 日前,民进党当局在一周内两度向美军购,总额近42亿美元,台湾舆论批评,这已大大超过出台湾的财政能力。台当局防务主管部门公布明年预算约新台币4000亿元。然而,由于台湾多项军购开始进入付款高峰,这笔预算根本不够支付向美国购买武器的费用。 过去4年,蔡英...

外媒解读十九届五中全会|德媒:中国加强内循环并非谋求“脱钩”

参考消息网11月1日报道 德国《青年世界报》网站10月30日发表题为《加强内循环》一文,作者为德国外交政策网站编辑耶尔格·克罗瑙尔。全文摘编如下: 中共五中全会通过新的五年规划建议:中国拉动国内经济,并且希望在高科技领域变得更加独立。 新的五年规划在很大程度上将由中国的快速崛起推动,旨在增强中国的独立性。它并非来自内部,而是来自中国实力的快速提升导...

外媒解读十九届五中全会|印媒:中国为“战略机遇期”做准备

参考消息网11月1日报道 《印度教徒报》网站10月30日发表题为《中国为“战略机遇期”做准备》的报道称,中国共产党刚刚结束了一场重要会议。这次会议着眼“重要战略机遇期”,制定了新的促进创新、加强军队力量建设的长期目标以实现中国的国内外雄心。 报道称,为期4天的五中全会10月29日落下帷幕,会议发表的公报宣布了中国2025年、2027年和2035年的发展目标:强调扩...