您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

除夕火车票今起开售 这些购票变化要知道

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网1月13日讯 据泉州网报道   根据铁路部门发布的“春运购票日历”,昨日可以购买2月10日(大年廿九)的车票,而除夕当天(2月11日)车票将于今天开售。受疫情影响,今年车票预售情况没有往年紧张。昨晚7点半左右记者查询铁路12306官网,发现2月10日泉州往北京、上海、天津、重庆、福州、广州、贵阳、南昌、武汉、深圳、厦门等热门线路均有余票。

铁路部门提醒,今年购票有新变化,首先是延长12306网站和“铁路12306”手机APP售票服务时间,从每日的6:00至23:30,调整为每日5:00至23:30。12306网站和“铁路12306”手机APP退票业务办理时间调整至全天候24小时,同时退票截止时间由开车前25分钟调整至乘车站开车前。

另外,针对近日全国部分地区出现多点零星散发病例和局部聚集性疫情,为配合各地政府减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集疫情防控政策的落实,铁路部门对旅客列车车票退票规定做出如下调整:自2021年1月7日0时起,旅客在车站、铁路12306网站(含手机客户端)等各渠道办理2021年1月6日24时前已购列车的有效车票退票时,均不收取退票手续费,购买的铁路乘意险一同办理。

铁路12306官网提示,为配合各地疫情防控要求,中国国家铁路集团有限公司再次调整免费退票措施:自2021年1月9日0时起,旅客在车站、12306网站(含手机客户端)等各渠道办理2021年1月8日24时前已购河北省内各站前往北京地区各站的旅客列车有效车票退票时,均不收取退票手续费,购买的铁路乘意险一同办理。

铁路部门提醒,自即日起,在进京列车停靠的河北省各站点,进京旅客进站乘车时须提供72小时以内核酸阴性检测证明。根据国务院联防联控机制和各地方政府疫情防控有关要求,铁路部门针对部分区段采取限制购票措施,广大旅客可通过12306官网“查询车票”功能了解允许购票区段。(记者 吴志明)

相关新闻
除夕火车票开售!想回家,这些事情你要注意

中新经纬客户端1月13日电 (熊家丽)2021年除夕火车票今日(13日)开售!你要回家过年吗?今年春运有些不同,需要注意以下几点。    “和谐号”资料图。中新经纬 熊家丽摄   注意一:往返售票日期要牢记   根据放假安排,2021年春节假期时间为2月11日(除夕)至17日(初六)。按照火车票互联网和电话订票提前30天发售的规定,今日起,旅客可以通过网络和电话购买2月11...

多地倡议就地过年,今年春运火车票比往年好买些

台海网1月13日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)今年的春运火车票,比往年好买一些,不少人响应就地过年,即便热门线路火车票也仍有余票。   昨天起,农历腊月二十九(2月10日)火车票正式开售。根据往年惯例,眼下已到了春运抢票高峰期。但今年受疫情影响,多地倡导就地过年,公众主动减少出行,春运抢票的激烈程度有所降低,在节前出行高峰期,不少热门线路尚有余票。 ...

农历小年火车票今天开抢!这些线路机票比高铁便宜

中新网客户端北京1月6日电(彭宁铃 郎朗)2021年农历小年火车票今日正式开抢。为防控疫情,错峰回家成为今年春运的显著特征,北京、大连、张家口等地更相继提出具体防疫要求。 资料图:旅客有序出站。 郑长贤 摄   农历小年火车票开抢   多地热门线路车票售罄   按照铁路春运...

春运火车票线上开售 窗口售票明日开启

台海网12月31日讯 据厦门日报报道 昨日,2021年1月28日的春运火车票正式线上开售,今年的春运抢票大戏拉开了帷幕。明日,线下窗口也即将迎来抢票大军,厦门火车站将如何应对?昨日上午,记者实地走访了解情况。   “你来早啦,现在窗口这边都还没有开始卖春运火车票呢。”车站售票员曾女士告诉记者,现在火车票在线上的预售期是30天,而通常火车站窗口的车票预售期...

南铁春运火车票今开售 福平铁路将首次投入春运

台海网12月30日讯 据福州新闻网报道 记者从中国铁路南昌局集团有限公司(以下简称南铁)获悉,2021年春运火车票今日(30日)开始发售,南铁预计发送旅客2500万人次,相较2019年增加62.5万人次。   据了解,2021年铁路春运自1月28日开始至3月8日结束,南铁管内福州、厦门地区节前客流以发送为主,南昌地区以到达为主,客流流向主要为西南、郑州、武汉以及管内的南...