您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

中高风险区返乡入泉人员需隔离医学观察14天

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月12日讯 据东南早报报道   当前,国外的疫情形势依然严峻,国内多个地区出现新冠肺炎本土确诊病例甚至聚集性疫情。随着春节临近,人员流动性加大,各项活动增多,疫情传播风险剧增,为共同维护广大群众身体健康,1月8日,市疫情应急指挥部发布《关于做好返乡人员、入泉人员疫情防控工作通告》。具体如下:

一、倡导我市在外地尤其是国内中、高风险地区经商、务工人员在工作地过节。

二、国内中、高风险地区返乡、入泉人员抵泉时请主动向属地村居(社区)报告。中风险地区返乡、入泉人员,要严格居家隔离医学观察14天,进行2次核酸检测和1次血清抗体检测;高风险地区返乡、入泉人员,要严格集中隔离医学观察14天,进行2次核酸检测和1次血清抗体检测。

三、1月9日起,对中、高风险地区所在辖区的其他低风险地区返乡人员、入泉人员,未持有抵达我市目的地前7天内核酸检测阴性证明的,均应免费进行核酸检测,落实居家自我健康观察措施。

四、提倡国内低风险地区返乡、入泉人员在返泉入泉前7天内就地进行核酸检测;对未持有7天内核酸检测阴性证明的,建议返泉、入泉后及时前往就近医疗机构免费进行核酸检测,自觉服从当地疫情防控需要的健康管理安排。

五、对于核酸检测结果阳性的,应按规定由120专车送定点医院隔离诊治。

拒不佩戴口罩者应拒绝其进入商场

为加强今冬明春和春节期间商场、超市、集贸市场等场所疫情防控工作,根据2021年1月5日商务部发布的《商场、超市疫情防控技术指南》要求,1月8日,泉州市疫情应急指挥部发布《关于加强今冬明春和春节期间商超、集贸市场疫情防控工作的通告》(以下简称《通告》)。对不遵守《通告》规定要求的经营者,商务、市场监管等部门将视情节予以告诫、批评和通报;情节严重者,有关部门将依法采取停业整顿等措施。

《通告》要求,商场、超市、集贸市场等应在入口处张贴健康码图识,设置体温测量设备,持有健康码和体温检测正常、佩戴口罩的方可进入;商场中的剧院、娱乐等公共场所继续执行上座率不超过75%等规定,采取有效措施保持人员距离;倡导线上线下结合的方式进行消费,防范人群聚集。

《通告》提出,顾客不佩戴口罩的,应及时劝导;拒不佩戴的,应拒绝其进入商场、超市;乘电梯时应全程佩戴口罩;老年人等群体可采取凭有效身份证登记等方式替代“健康码”。(记者龚翠玲)

相关新闻
五月天跨年开唱隔离者到场 警方突击现场带离

据台湾媒体报道,“五月天”跨年夜在桃园棒球场举办“好好好想见到你”演唱会,与2.2万粉丝一同迎接新年,没想到演唱会才开始,现场就突然一阵骚动,原来有岛内警方现身,把一名歌迷带离。而据报道,这名被带离的歌迷竟是一名正在防疫隔离中的人士。 主办方相信音乐表示,相关部门...

31省份新增确诊病例25例 其中本土病例9例

中新网12月31日电 据国家卫健委网站消息,12月30日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例25例,其中境外输入病例16例(上海6例,内蒙古3例,广东3例,四川2例,福建1例,陕西1例),本土病例9例(辽宁5例,北京2例,黑龙江2例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。   当日新增治愈出院病例13例,解除医学观察的密切接触者205人,重症病例...

大陆返台男子防疫饭店厕所内猝死 死因不明

图源:联合报 据台媒报道,一名从大陆返台的男子,在新北市隔离期间,在防疫饭店的房间厕所内猝死,死因尚不明。 据台湾《联合报》报道,台新北市板桥区一名正在隔离检疫的林姓男子,15日下午被人发现猝死在防疫饭店的房间厕所内,警方根据现场调查,初步排除他杀可能。 报道称,该...

美国副总统彭斯不会自我隔离 其四名亲信幕僚新冠检测已呈阳性

当地时间10月25日,美国副总统彭斯办公室表示,副总统彭斯不会自我隔离,尽管他的四名亲信幕僚新冠病毒检测结果呈阳性。   副总统的发言人德文·奥马利在24日晚间发表的一份声明中称,彭斯的参谋长马克·肖特在24日检测呈阳性之后正在隔离。据美国全国广播公司新闻报道,副总统的高级政治顾问马蒂·奥布斯特和其他两名助手也被检测为阳性。奥马利在声明中还表示,彭...

英国新任驻华大使拍隔离Vlog:全程中文介绍 赞中国防疫专业

吴若兰和隔离酒店工作人员(图源:吴若兰微博) 海外网10月18日电 英国新任驻华大使吴若兰(Caroline Wilson)抵达北京开始任期,她在隔离期间用中文录制了Vlog,大赞卫生人员专业。 吴若兰于13日在微博上发布了录制的视频,她在视频中分享了自己从下飞机到酒店的过程,她在视频中说,“现在到了北京,在首都机场办理了有关手续,都办得很顺利,给我留下了非常深刻的...