您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江老旧厂房“起死回生” 盘活资源转型升级

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网1月11日讯 据泉州网报道   近日,晋江富联漂染印花项目厂房一期启动桩基施工,计划在今年6月开始生产,该项目的有序推进,标志着晋江工改项目进入实质性改造阶段。

据了解,该企业于1992年建立,现有厂房建筑年久失修,建设布局不合理,车间主要生产设备老旧常年维修,排污设备效果差,导致产能提不上去,大量优质资源闲置。

对此,该企业结合自身老旧厂房的实际现状,决定对漂染印花项目进行改造升级,计划投资5亿元,引进国内外先进的印染设备和技术、智能仓储及相关配套设施,实现年生产印染产能48000吨技改。改造后的厂房,容积率将从2.0变成3.0,整个容积率提升了50%。

晋江工信部门表示,老旧工业区改造提升工作是晋江作为省集成改革试点的重要内容,是盘活闲置资产资源、破解发展空间不足的迫切需要,也是推动产业转型升级、提升城市品质的有力抓手。

近年来,晋江市委、市政府高度重视老旧厂房改造,先后出台实施多条推进老旧工业区改造提升的政策,致力于构建便捷、高效的老旧工业区改造提升政策环境。其中,在金融扶持方面,当地银行机构针对晋江老旧工业区改造项目,设立50亿元专项资金,打造专属贷款产品“工改贷”品种。

在2019年以来,晋江工信部门先后两轮面向各镇街开展老旧工业厂房、闲置厂房调查摸底,累计汇集厂房信息385宗,涉及建筑面积239.2万平方米。目前已筛选出27宗项目纳入晋江全市工改项目培育库,并从中确定13宗项目作为老旧工业区改造重点推进项目。

其中,嘉利孵化加速“微工业园”项目、金冠食品“微工业园”项目、嘉华青年创意设计园改造项目、深沪镇富联印染提升改造项目、侨成化纤旧厂区改造项目、华懋电镀集控区旧厂房项目等已进入规划设计阶段;晋江富联漂染印花项目则已启动实质性改造。

今年,晋江将全力加快老旧工业区改造提升,坚持“亩产论英雄”,像保护基本农田一样爱护工业用地,启动空间盘活“五年双万”计划,加快推进老旧工业园区改造提升和闲置土地盘活利用,全面梳理、摸清市域范围存量空间,清理一批低效用地,探索推进老旧工业园区集中连片综合整治,推动“零地招商”“零地增产”。

此外,晋江将实施工业园区标准化建设工程,推进“小散乱”工业园区整合提升,持续优化“一区多园”规划布局,全面加快六大“两新”基地建设,提高空间开发水平、资源配置效率、投入产出效益,全力打造现代产业园区。 (记者 黄祖祥 通讯员 谢佩龙)

相关新闻
漳州两地上榜省级外贸转型升级基地

台海网1月10日讯 据闽南日报报道 记者从有关部门获悉,日前,福建省商务厅公布新认定的五个省级外贸转型升级基地名单,漳州市长泰县、台商区入选。   建设外贸转型升级基地是培育技术、标准、品牌、质量、服务等竞争优势的有效途径,也是稳定和畅通产业链、供应链,推进外贸创新发展的重要举措。漳州市商务局积极推动县区积极申报国家、省级外贸转型升级基地,加...

第七届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛落幕

第七届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛落幕 13383件全球作品参赛 助力晋江创意“智”造 台海网12月22日讯 据泉州网报道  由福建省工业和信息化厅、福建省人力资源和社会保障厅、泉州市人民政府携手打造的第七届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛昨晚圆满收官。本次大赛参赛作品数、境外作品数均创历届新高,累计收到参赛作品13383件,比2019年净增1976件,同比增幅17%...

海博会集拢资源传播石狮产业优势

台海网12月16日讯 据石狮日报报道  记者在中纺学产业研究院了解到,第二十三届海博会、2020石狮国际时装周、第二届中国校园服饰国际博览会期间,校园服饰标准化委员会将发起制定新的2个项目标准,这也是研究院配套产业集群,提升纺织服饰标准营运的一项重要工作。   中国纺织工程学会标委会校园服饰标准化技术工作组秘书处是国家级学会落地在产业集群的第一个产品...

鲤城:发力新基建新经济 点燃发展超越新引擎

台海网12月8日讯 据泉州网报道 新基建新经济是国家重大战略布局,是赋能未来的重要风口。今年以来,鲤城区全力推进古城数字文创动漫基地建设,加快江南新区新经济布局,以新基建新经济发展作为抢抓产业新风口、推动转型升级的重要抓手,持续激活经济增长新动能,使之成为支撑带动鲤城全方位高质量发展超越的新引擎。 撬动发展支点 繁荣古城经济 今年6月,泉州部署新...

​泉州明年新增10个规模养猪场项目

台海网12月3日讯 据泉州网报道 记者从市农业农村局获悉,近年来,泉州强化资金支持,策划生成、储备和建设一批农牧业投资项目,推进生猪补栏增养、规模养殖场新(改扩迁)建、畜禽粪污资源化利用整县推进工作,向中央、省级争取投资1.125亿元,目前已下达7870万元,将带动社会资本投入2.24亿元,扶持推动11个重点项目建设,取得较好成效。 推进新(改、扩)建标准化...