您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

病房里的特殊颁奖礼 20名“肾斗士”获医院表彰

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

医务人员为部分肾友颁奖,鼓励他们继续坚强面对生活。

台海网1月6日讯 据泉州晚报报道   有这样一群人——常年饱受病痛折磨,却依然笑对人生勇敢生活,他们就是血液透析患者。近日,在泉州市第一医院城东院区血透室里举行了一场特殊的颁奖仪式,医护人员为20名治疗配合度高、自我管理能力好、水分控制佳的透析患者颁发“优秀之星”荣誉称号,在鼓励他们继续保持良好状态的同时,也激励其他透析患者加强自我管理,乐观生活,积极抗击病魔。

坚持透析10年 他从痛苦变乐观

近日,在第一医院城东院区血透室里,医务人员分批次将证书颁发给“肾斗士”们,并鼓励他们继续勇敢地坚持下去。接过奖状,多位患者及其家属百感交集,连连向护士道谢。

“最开始做透析的时候,真的很痛苦,想到还要一直坚持做下去,心里也曾迷茫过,但是在家人和医务人员的鼓励和支持下,还是咬牙选择了坚持。后来通过透析,加上锻炼和调整好心态,我的病情也越来越稳定。我想告诉所有的肾友,只要积极地调整自己的心态和身体状态,配合透析,生活质量一样可以很好。”一名已经坚持透析10年的患者希望通过自己的经历,鼓励肾友们能够乐观面对生活,一起努力抗击病魔。

据血透室护士长林锦霞介绍,往年,他们都会举行肾友会,对相关知识进行科普。2020年受疫情影响,常规的肾友会无法如期举行。为了鼓励肾友,科室的同事商量着为这些坚持不懈的肾友们颁发这样一个奖项。“在2020年6月,我们就举办了第一期透析‘优秀之星’评选活动,当时评出了20名。此次为第二期。在两期总共40名的获奖肾友中,最长的透析肾友已经坚持透析至少20年。在这场与尿毒症的战斗过程中,能坚持到今天,每一位患者都是当之无愧的英雄。”

残疾又患病 他边治疗边谋生

在这次表彰的20名“优秀之星”中,家住丰泽的郭大叔让医护人员记忆尤为深刻。林锦霞说,郭大叔28岁时,因一场意外伤到了脊柱,从此只能坐在轮椅上生活,但他并未就此消沉,而是靠着一辆三轮车载客养活了一家人。祸不单行的是,45岁时,他被查出患了尿毒症。身体残疾和病痛的双重打击,还是没有打败他。在妻子的守护下,2005年起,他开始透析,在透析之余仍坚持载客赚钱。

“一周三次的透析,都是郭大叔的妻子背着他走进透析室。每次看到这一幕,我们的医护人员都很感动,也能感受到他们一家的不易。早几年,郭大叔的脾气有些暴躁,会对我们的护士嚷嚷,但是我们都能够理解。十多年的相处,我们彼此成了很好的朋友。”林锦霞说,郭大叔能够坚持至今,离不开他的妻子十几年如一日的默默守护和付出,“陪伴是最长情的告白。”

收到奖状时,郭大叔和妻子非常开心。他说:“这个特殊的颁奖真的很有意义,让我更有信心对抗病痛。”(记者 苏凯芳 通讯员 李小琴 文/图)

相关新闻
石狮一批先进单位和优秀个人获省总工会表彰

台海网1月5日讯 据石狮日报报道 近日,从石狮市总工会传来佳讯,为表彰先进,树立典型,示范带动各级工会组织进一步重视和加强职工之家建设,更好服务职工,省总工会于日前表彰了一批省模范职工之家、省模范职工小家和优秀工会工作者。我市一批先进单位和优秀个人榜上有名。   其中,石狮市城市物业管理有限公司工会委员会、大长江(福建)投资集团有限公司工会...

全省表彰海上搜救先进 泉州3船舶5单位入列

台海网1月5日讯 据泉州网报道  近日,福建省海上搜救中心首次组织召开省海上搜救先进表彰会议,表彰2019年度福建省海上搜救行动中涌现出的一批有功单位(集体)、船舶和个人。会上共有55个社会力量受到表彰奖励,泉州的3艘船舶和5家单位名列其中。 其中泉州厦港拖轮有限公司的厦港拖6、厦港拖18被授予货船、工程船先进集体称号,闽狮渔07725被授予渔船先进集体称号...

55个海上搜救社会力量获奖107.7万元

台海网1月4日讯 据福建日报报道  近日,福建省海上搜救中心召开省海上搜救先进表彰会议,表彰2019年度福建省海上搜救行动中涌现出的一批有功单位(集体)、船舶和个人。 会上,括苍山28等24艘货船、工程船,福瑤19等6艘客船、旅游休闲船,闽东渔61165等6艘渔船,厦门轮总海上客运旅游有限公司等5家公司获得先进集体称号,陈香弟等5位同志获得先进个人称号,厦门市曙...

全国表彰!福建8地市、12家单位、3154人上榜

台海网1月3日讯 福建日报·新福建客户端综合报道 12月29日,为表彰先进,鼓励社会各界进一步关心、支持、参与无偿献血,根据《中华人民共和国献血法》和《全国无偿献血表彰奖励办法(2014年修订)》,经地方推荐、部门审核、社会公示,国家卫生健康委、中国红十字会总会、中央军委...

漳州市一批单位和个人获省总工会表彰

台海网1月2日讯 据漳州新闻网报道 笔者从市总工会获悉,省总工会日前发文表彰福建省模范职工之家、模范职工小家和优秀工会工作者,我市有27个单位被授予省模范职工之家称号,25个单位被授予省模范职工小家称号,32位同志被授予省优秀工会工作者称号。   省总工会表彰这些先进单位和个人,旨在树立典型,示范带动各级工会组织进一步重视和加强职工之家建设,夯实工...