您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

安溪:开展岗位积分交流 激励关爱乡镇干部

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月6日讯 据东南网报道    “战场变了,舞台大了,必将倍加主动挑担子。”近日,安溪县举办乡镇干部积分交流择岗仪式,在偏远山区乡镇感德镇工作近30年的干部李火柴,择岗交流到中心城区城厢镇后表态。

“早在三个月前,我们就出台乡镇干部积分交流管理办法,为的是解决乡镇地域面积大,基层,因交流不畅存在工作积极性主动性不高现象。”安溪县委组织部副部长王文龙说。

根据该管理办法,交流积分由基础分项、加分项和减分项组成。满足8年乡镇工作年限、近五年年度考核有1次以上优秀等次或近五年内曾获县级及以上表彰,获基础分值。大学生村官、“三支一扶”、志愿者等服务时长全额计入乡镇工作年限,抽调县级以上机关单位则不计入。

“工作与照顾家庭两周全。”此次积分交流的另一“受益者”、该县西坪镇干部姚其文,独生女在县城中学读书,通过交流调入县直单位他表示很欣慰。作为驻村干部,姚其文单在西坪镇珠洋村一待就是12年,让昔日贫困村换了新模样,群众口碑一直不错,各项工作常年靠前。

该管理办法设置乡镇工作年限、年度考核、一线经历、文化程度、表彰奖励等加分项目,且不设上限。还将受党纪政务处分、年度考核基本称职及以下等情况一并列入减分项目。

该县此次总共拿出县直单位或城区乡镇10个岗位,从符合条件的32名申请对象中按积分排名依序择岗交流10名。交流后待遇会不会减少?事业职称能否保留?针对这些问题,该管理办法统筹编制职数空缺,综合考量申请对象专业、经历、特长、职称等情况,让干部先报名再定岗位,解决交流后待遇落差的后顾之忧。

为力求“人岗相适,人事相宜”,该县同时设定一年跟踪管理期,期间年度考核被评为基本称职及以下,或个人未能适应交流后的岗位,退回交流前所在单位。

“不搞平衡照顾、不论资排辈,通过积分量化干部业绩,切实把激励关爱落实到乡镇一线。”安溪县委常委、组织部长陈友爱表示,将不断完善积分交流管理办法,推动乡镇干部分批有序流动,激活干部队伍“一池活水”。记者 潘贤利 通讯员 吴巧燕

相关新闻
2020厦门艺术电影交流周在厦门湖里正式开幕

台海网12月27日讯 (记者黄荣亮)2020年12月26日,2020厦门艺术电影交流周开幕活动于华美空间首星影城举行。此次活动由厦门市湖里区文化发展改革工作领导小组办公室指导,双栖(厦门)影视文化传播有限公司主办,后窗放映联合策划。伴随开幕片《珍珠》的播放,本次艺术电影交流周也...

清华学霸在福建小岛当书记

清华大学毕业的连俊成,在南方一座少有人问津的福建嵛山岛上当乡镇干部,一干就是五年。他的心愿很实际,就是希望将嵛山岛打造成为旅游胜地,让更多人去岛上发发呆,思考人生。为了实现心愿,他带动全岛一起建设道路、设计民宿、引进社会资源,还策划了年轻人喜欢的音乐节。他和村民们想让旅游产业发展起来,也想要吸引更多年轻人回到家乡…… 来源:@中国日报

沪台线上同下一盘棋 搭建体育交流新平台

2020“双城杯”青少年围棋赛12日在上海、台北两市开赛 汤彦俊 摄 2020“双城杯”青少年围棋赛12日在上海、台北两市开赛,在新冠肺炎疫情的特殊背景下,两岸青少年通过线上连线的方式,同下一盘棋,搭建双城体育交流新平台。   上海、台北两市的体育交流自2001年开始,今年已是...

蓬佩奥宣布终止五项中美交流计划,一项涉及香港,港府已反击!

【环球网报道】美国消费者新闻与商业频道(CNBC)消息,当地时间12月4日晚,美国国务卿蓬佩奥宣布终止五项中美文化交流计划,并宣称其为“软实力宣传工具”,其中一项计划还涉及香港。 报道称,这5项被终止的计划包括政策制定人士中国教育旅行计划、美中友谊计划、美中领导者交流计...

港媒:两岸交流大倒退 但相信迟早会回归正轨

据中评网报道 台湾义守大学校长陈振远接受采访谈及两岸文教交流时说,台湾现在的氛围已让两岸交流“很容易踩到红线”,必须小心翼翼;以前没有限制时,他们很积极地在走;现在有了限制,他们会谨遵法规,两岸高校交流基本上大家都有默契,彼此也能相互体谅。 疫情爆发以来,两岸很...