您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:严阵以待 应对气温“大跳水”

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

农户抓紧加固修复蔬菜大棚 (受访者供图)

台海网12月30日讯 据泉州网报道     最高温从昨天的25℃到今天的17℃,再到明天的9℃,随着强冷空气来袭,泉州上演气温“大跳水”。市气象台昨日下午5时20分继续发布“寒潮警报”和“低温预警Ⅲ级”。气象部门提醒,气温变化剧烈,请市民注意做好防风防寒防冻工作,预防感冒。记者了解到,得知寒潮即将来袭的消息后,农户、部门严阵以待,第一时间做好防抗低温冻害的各项工作,努力把灾害可能造成的损失降到最低程度。

天气

大风降温袭来 注意防寒防冻

昨日阳光如约而至,气温适宜,白天气温还比较高,最高23℃~25℃,这就是典型的锋前增温,可惜如此舒适的天气仅仅是冷空气来临前的短暂美好。昨日夜里起,强冷空气开始影响泉州,大风降温天气袭来,沿海出现8~10级东北大风,内陆出现6~8级阵风。

来自气象部门消息,预计12月31日~2021年1月1日的夜晨气温将达到今年入冬以来的最低值:德化西北部可达-7℃~-3℃,德化中南部、永春和安溪的西部-3℃~0℃,永春和安溪的东部、南安和洛江的北部0℃~3℃,其余地区3℃~7℃。大部分乡镇有霜或霜冻,山区部分乡镇有结冰。

那么,什么是锋前增温呢?气象专家解释,我国由于地处西风带,高空易形成高空低压槽,高空槽前往往是西南气流,槽后则是自西北而来的冷空气。当较强冷空气来临时,冷锋前的西南暖湿气流往往也会明显发展,造成锋前的明显升温。一般情况下,这种升温现象会持续一到两天时间。因此,在冬季,如果某一天突然变得暖和,那么往往预示着冷空气即将到来。

生产

农户:抓紧采摘蔬菜 修复大棚防冻

12月28日早上7点多,得知寒潮即将来袭的消息后,安溪大坪乡丰村蔬菜专业合作社负责人陈建华就安排工人对基地上的温室大棚棚膜进行修复。他介绍,因为有些大棚卷膜机已经老化,没修复关不了,起不了保暖作用,因此工人们或者对大棚卷膜机进行加固,或者对老化的大棚卷膜机进行更换,“可以上市的蔬菜我们这几天正在抓紧采收。”

同日上午,安溪县禾康好农果蔬专业合作社负责人林思达特地赶回农场开会,商讨应对措施,“目前对于蔬菜苗主要通过铺黑网、盖稻草进行保温,叶菜类则通过盖大棚塑料薄膜防止霜冻,具体视天气情况而定,有些蔬菜霜冻一下更好吃。”他介绍。

部门:下乡指导农户生产 保障困难群众过冬

“老苏,你农场的芥菜、水果、玉米等高山蔬果一定要做好防寒工作,明天夜里寒潮就要到来了。”12月28日接到上级通知后,德化桂阳乡立即组织由科技特派员、挂片领导及驻村工作队组成的防寒小组到桂阳村苏文振等村民的家庭农场,进行现场查看指导开展农作物防寒抗冻工作。桂阳乡位于德化县北部,地处戴云山东北麓,曾有“没多带衣裳,不敢进桂阳”的谚语。桂阳乡政府工作人员介绍,他们将实时向当地村民播报天气状况,并开展防寒抗旱供水服务,预警低温冻寒对农业生产的不利影响,做好水电设施维护及交通安全保障工作。

据了解,12月28日,德化、永春分别召开紧急会议,部署防范应对大范围寒潮天气工作。德化、永春均要求气象部门及时发布降温、雪灾、霜冻、道路结冰预警信息和灾害影响评估,各部门增加保障力量,加大巡查力度,提前做好农业防寒防冻,电力保障,交通设施等雨雪冰冻灾害防御和应急处置准备工作。

此外,德化要求各乡镇部门干部下沉一线,预先调集应急力量和物资。针对困难群众、弱势群体,要组织人员进村入户,提前开展冬春救助、“寒冬送温暖”专项行动,把御寒物资第一时间送到群众手中,确保安全温暖过冬。

在安溪,该县农业农村局已经成立减灾小组工作专班,分成四个小组,赶赴24个乡镇,开展防范应对大范围寒潮天气技术指导工作。

出行

山区行车 注意易结冰路段

气温骤降,山区气温过低可能导致道路结冰。此次降温正好遇到元旦假期,不少市民已经做好自驾出游的计划,自然环境优美的德化、永春等地,也是自驾一族出游喜爱的地方。

为此,德化县公安局加强警力调配,保障交通运输安全有序,必要时将暂时关闭易发生交通事故的结冰路段。

德化公安提醒:市民驾车前往高海拔地区,应及时关注当地天气情况,注意路况信息,请勿扎堆。驾车如遇结冰路面时,要遵守民警指挥,加大与前车的距离,缓慢行驶,不要随意超车,牢记轻点油门,轻点刹车,慢打方向。应尽量行驶在前车留下的车辙中,不要靠路边驾驶。如果感到驱动轮开始打滑,马上松开油门。不要猛踩刹车,那样将很可能造成侧滑。如果产生侧滑马上松开刹车,使方向盘能够重新控制汽车。

永春交警结合往年情况,确定国道355线五里街高垅至介福龙津路段道路,国道356线外山路段、猛虎岭路段、石门格路段,省道310线芳草格路段、县道315线新岭(锦斗至桂洋路段)、省道215线(苏坑至蓬壶路段),县道331线仙夹路段,县道350线呈祥路段等为易结冰重点路段,并将研判情况下发给各乡镇,要求乡镇落实属地管理,加强路段的隐患排查和巡逻。同时,联系公路部门,提前在可能结冰等道路重要节点,储备必要的除冰、防滑物资和机械装备。(记者 吴志明 陈明华 通讯员 许艺燕 李宏图 叶国强 张徐泙)

相关新闻
清流:为鲜花“添衣”

台海网12月30日讯 据福建日报报道 29日,清流县林畲镇的官福荣忙着带领大家包装刚刚抢收下来的鲜花,这两天他们还给所有的花卉大棚添加了一层塑料薄膜。 官福荣是合盛花卉联合社的负责人,他告诉记者:“冷空气到来前,县林业局已派专业技术人员到花卉大棚指导防寒防冻工作。” 鲜切花是清流的优势特色产业,全县鲜切花种植面积达1万多亩。(记者 徐文锦 通讯员 吴...

德化:进村入户送温暖

台海网12月30日讯 据福建日报报道 29日,为做好防范寒潮的相关工作,德化县桂阳乡组织由科技特派员、挂片领导及驻村工作队组成的防寒小组,到桂阳村苏文振的家庭农场现场察看。 据悉,德化各乡镇各有关部门加强值班值守,严格落实24小时值班制度,元旦节日期间加密调度应急值守和救援队伍值班备勤。为切实做好困难群众的防寒保暖工作,德化组织干部进村入户,开展冬...

长汀:应急小组下乡村

台海网12月30日讯 据福建日报报道  面对即将到来的低温寒潮,长汀县农业农村局成立种植、养殖、水产、扶贫4个防寒潮低温工作应急小组,从28日下午起组织专业技术人员深入乡镇,强化防寒防冻措施。 据了解,为做好寒潮低温灾害防范应对工作,当地于28日上午召开由乡镇长和减灾委成员单位负责人参加的全县防范应对大范围寒潮天气工作会议,迅速部署落实各项防御工作。...

漳州芗城区:因地制宜做好农作物防寒防冻

台海网12月30日讯 据福建日报报道  “青枣现在是最易受冻的果实膨大期,要抓紧套袋护果……”低温寒潮即将来临,近两日,漳州市芗城区农业农村局科技人员纷纷下沉到村镇,发放农作物防寒抗寒技术材料,根据田间果园情况和作物生长发育进程,现场指导农户因地制宜采取有效措施,做好农作物防寒防冻。 受强冷空气影响,12月30日起漳州市气温将明显下降,极端最低气温...

“霸王”杀到 “速冻”模式今开启!厦门市区最低温或降至4℃

今起气温断崖式下跌厦门市区最低温或降至4℃ 温馨提醒:“寒潮来了,照顾好自己喔!”此次寒潮过程适逢元旦假期,公众特别是老人、儿童和体弱病人需注意防寒保暖,适时采取有效措施,避免引发呼吸道疾病和发热、咳嗽等不适症状。   台海网12月30日讯 (海峡导报记者 黄建民 刘龙)昨天夜晨,厦门最低气温在13℃-16℃;白天,受锋前增温影响,气温迅速回升,午后全市...