您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉港:遇冒充领导骗局  受害者转出9万元 民警奔赴3000公里外抓获嫌疑人

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

民警赶赴黑龙江抓捕嫌疑人

 台海网12月24日讯 据泉州网报道    12月的泉州依然树绿花秀,而3000多公里外的黑龙江绥化则千里冰封。21日上午,经泉港公安分局民警的不懈努力,受害者小王的9万元被骗款被追回,王某军等3名嫌疑人被抓获。

今年11月10日,泉港居民小王接到一位“镇领导”添加微信的请求。小王迅速通过请求,建立联系后,“领导”用关心下属工作的口吻与他攀谈。小王受宠若惊,以为工作得到领导的肯定。随后,“领导”直接切入正题:“一个亲戚在借款,我自己不方便出面借他,想让你帮忙,以你的名义借给他,以后好追回,钱款我再打给你。”这让小王觉得颇受领导信任。

“领导”抓住小王对其敬畏、不敢质疑的心理,频繁使用“尽快”“马上”“现在”这些催促性的词语,既营造了紧张气氛,又利用时间差降低小王核实转账需求真假的可能性。最后,小王将9万元转到了“领导”提供的账号上。

骗子假冒领导行骗

案发后,泉港警方成立专班,对被害人资金流、信息流进行深度研判,及时对相关涉案账户进行止付冻结。经过近半个月的缜密侦查,在基本查清该案被骗资金去向后,民警锁定了47岁的王某军、24岁的张某民、23岁的王某有重大作案嫌疑。在当地公安机关的帮助下,警方成功抓获三名犯罪嫌疑人,通过与银行等部门合作,于12月21日追回小王的9万元被骗款。

昨日,泉港警方对冒充领导诈骗的手法进行了揭秘:犯罪分子通过不法渠道,非法获取单位领导的姓名、职务、微信头像照片等信息,冒充领导的微信,主动添加受害人微信,给受害人发送信息。犯罪分子与受害人取得联系后,先以关心工作、生活、企业经营状况等话题拉近距离,甚至主动提出帮助受害人解决困难,极大降低戒备之心,获取受害人信任。随后,他会提出帮忙转账汇款的要求。

警方提醒:如遇到自称领导、熟人通过微信添加好友并要求转账汇款时,要提高警惕,务必向领导、熟人致电或当面求证核实真伪。在未能核实对方身份信息的情形下,不得以任何形式向他人转款。 (记者 吴志明 通讯员 庄小能 文/图)

相关新闻
痛惜!年仅31岁,福建一派出所民警因公牺牲!

12月19日10时30分许,周宁县公安局李墩派出所接报李墩镇工业园区发生纠纷警情后,值班民警许杨林立即带领辅警赶赴现场处置纠纷。在出警过程中,许杨林突感胸部疼痛,随行辅警立即将其送往周宁县医院急诊科抢救。经抢救无效,许杨林于19日12时37分死亡,终年31岁。初步判定死因系心...

南安一女子轻信“客服”,被骗36万元

台海网12月21日讯 据泉州通客户端报道 一听到自己注册过的“京东白条”出了问题,会影响到向银行申请贷款,南安的S女士彻底慌了。为了注销“京东白条”,她一步步走进骗子设计好的圈套,在短短3个小时内被骗36万元,等回过神来已来不及。近日,S女士的丈夫致电96339讲述老婆被骗...

南安:受伤白鹭闯民宅 民警送它去“就医”

民警将白鹭送到动物园接受照料 台海网12月15日讯 据泉州网报道  近日,一只受伤的白鹭突然闯进南安市民的家中,目前这只白鹭已被送往动物园。 11日上午8时许,一名年轻男子带着一只白色的鸟向南安洪濑派出所报警称,这只鸟不知怎么回事跑到他屋里,好像有受伤。自己从未见过这种...

泉州民警入围全国“最美基层民警”候选名单

台海网12月15日讯 据泉州网报道 昨日,记者从泉州市公安局获悉,继日前获得全国公安“百佳刑警”殊荣后,该局民警苏海福作为福建公安机关唯一代表,入围由中央宣传部、公安部联合组织的2020“最美基层民警”评选候选人。 12月10日,第二届“热血铸剑·丹心卫民”全国公安“百佳刑警”推选活动结果揭晓,经过评审,最终有100人当选全国公安“百佳刑警”,49人获得提名...

福建这暖心的一幕,登上央视新闻!

12月13日,央视《共同关注》播出《福建邵武:电动车失控 民警飞扑抱住孩子》。   危险时刻,总有人能够勇敢上前。前几天,在福建南平邵武市,一位老人用电动车送孙子上幼儿园,不料车辆失控,正在一旁的民警飞身扑救,一下抱住了孩子。 来源:央视网