您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

谨防冬季呼吸道传染病蔓延 校园人群密集尤其要注意

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、流行性脑脊髓膜炎(流脑)、肺炎和肺结核等呼吸道传染病进入高发季,校园人群密集,尤其要注意

台海网12月24日讯 据泉州网报道    冬季气候干燥,冷暖多变,许多人不适应气候的变化,机体适应能力下降,容易造成呼吸道传染病的蔓延扩散。市疾控中心提醒,呼吸道传染病作为冬春季易发疾病,病原往往易在幼托机构、学校等集体场所传播,短时间出现集中发病,给学生和家长的生活带来不便,公众需掌握和了解呼吸道传染病相关知识,采取科学的预防方法可降低呼吸道感染和发病的风险。

呼吸道传染病是指病原体从人体的鼻腔、咽喉、气管和支气管等呼吸道感染侵入而引起的传染性疾病。常见的呼吸道传染病有流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、流行性腮腺炎等,主要通过空气飞沫传播。不同病原种类引起的人体感染症状临床严重程度差别比较大,许多病原引起的症状是很轻的,属于自限性疾病,不用特殊的治疗,依靠人体自身的抵抗力、免疫力也能康复。

部分病原会引起上呼吸道症状,如咽部、鼻部一些轻微症状,像咽痛、鼻涕等。有些病原会引起比较重的症状,如上呼吸道感染、肺炎、支气管炎,还有一些急性呼吸窘迫综合征等。尤其是对于某些特殊人群,像老年人、年幼儿童、孕产妇,还有患慢性疾病的人群感染呼吸道传染病以后危害相对较大,容易并发脑膜炎和心肌炎等疾病。

市疾控中心相关人士提醒,当前是流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、流行性脑脊髓膜炎(流脑)、肺炎和肺结核等呼吸道传染病高发的季节,学校是人群高度密集的场所,一旦出现疫情会给广大师生的工作学习带来较大的影响。

为有效预防与控制呼吸道传染病的发生和流行,确保师生身体健康,学校和幼托机构应做好晨午检、因病缺课登记和追踪等各项防病措施,严防聚集性传染病疫情。在晨午检过程中,一旦发现发热、出疹或腮腺肿大的学生,应立即通知家长,尽早隔离患儿。学校、幼托机构等集体单位应做好晨检工作,做到早发现、早隔离、早治疗,早报告,可以避免上述疾病的继续传播。病人应隔离护理和治疗,避免外出感染他人。家长们应及时带孩子接种疫苗,以获得足够的抗体抵抗病毒侵入。患儿用过的物品及房间要适当消毒,房内门把手、桌面、地面用消毒剂喷洒、擦拭,衣被放到日光下晾晒。

由于这几种疾病都是呼吸道传染病,除了接种疫苗之外,还有一些共同的日常需要注意的地方:

勤开窗户,保持生活、工作、学习环境的空气流通,在流行期间,尽量不到人群密集的地方。

养成良好的卫生习惯。要勤洗手、勤洗澡、勤晒被、勤洗衣,多喝水、不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻,双手被呼吸系统分泌物弄污后要立即洗手,以免出现交叉感染。

坚持适度锻炼,多参加户外活动,增强体质,避免过度疲劳,适当休息,保证充足的睡眠。帮助孩子合理安排膳食,保证均衡营养,多饮水,多吃富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大豆、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等。

利用各种方式广泛宣传普及防病知识,提高群众卫生保健意识,增强居民的防范能力。(记者 张沼婢 通讯员 陈大贤 陈勇军)

相关新闻
市校园(大学生)宣讲小分队走进泉州师范学院

市校园(大学生)宣讲小分队走进泉州师范学院 走到青年中去 讲到青年心里 台海网12月20日讯 据泉州网报道 “党的十九届五中全会精神内涵十分丰富,建议同学们通过机遇、挑战、创新等关键词去理解和学习。”近日,市校园(大学生)宣讲小分队走进泉州师范学院,开展学习贯彻十九届五中全会精神宣讲活动。 此次宣讲采取“1+N”模式,宣讲小分队成员、泉州师范学院历史...

卢秀燕呛声“莱猪”若无疑虑 校园何必禁吃

据“中时新闻网”报道 台中市长卢秀燕日前会见“美在台协会”(AIT)台北办事处长郦英杰时,表态反莱猪,引发AIT声明抨击。卢秀燕昨强调,为民发声是其职责,台教育部门禁止学校采用莱猪以守护师生食安,规定运动选手不能吃莱猪,若无疑虑,台当局不会订这些规定。   卢秀燕16日会见郦英杰指出,台中市订有法律,规定猪肉不可含莱剂。事后AIT声明,政治人物散播不实...

泉州:足球运动进校园,培育足球小将

今年泉州市鲤城区启动青少年足球发展计划,作为全国首批青少年校园足球特色学校,鲤城区东门实验小学的“足球小将”培养经验成为示范“样本”。   近日,在泉州市小学生足球总决赛中,鲤城区东门实验小学男子足球队荣获一等奖、女子足球队荣获二等奖。如此傲人的成绩,源于该校对...

福建人注意!这些地方将全面禁止吸烟!

在室内连续抽上几支烟 室内PM2.5浓度 可能比严重雾霾天时还要高出好几倍 烟民手中的香烟 作为制造室内空气污染的“罪魁祸首” 是否还能“任性”? 最新消息来了! 福建人注意!这些地方将全面禁止吸烟!托幼机构、中小学校、中等职业学校的 校园内(包括室内、室外区域)全面禁止吸烟!即无人吸烟、无烟味、无烟头室内不得摆放任何烟缸烟具! 普通高等学校 教学...

重返校园【图】

12月11日,一名戴着口罩和防护面罩的学生在尼泊尔加德满都的一所学校内上课。   近期,因受疫情影响而关闭数月后,尼泊尔加德满都谷地的一些学校重新恢复现场教学。   新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)   12月11日,在尼泊尔加德满都的一所学校,一名学生接受健康情况检查。 ...