您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

李媚媚:从石狮走向国际的服装设计师

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网12月20日讯 据泉州网报道   12月17日晚启幕的2020石狮国际时装周上,李媚媚带来以《月圆》为设计主题的2021新品发布秀,系列新品惊艳亮相开幕式舞台。这是她第四次参加石狮国际时装周发布活动。

李媚媚

在服装设计行业,同行对这位来自石狮永宁镇梅林村的“80后”设计师并不陌生。2009年从江南大学服装设计与工程专业毕业后,李媚媚远赴巴黎高等服装裁剪学院专攻版型设计;2011年毕业后进入法国Lemaire担任版师工作;2013年,回国进入PORTS1961担任技术设计师,负责高端系列的产品研发管理工作;2016年,李媚媚创立了独立服装品牌MaisonMai,该品牌在创立的第二年即成功入选法国老佛爷合作项目;2019年,该品牌从不同国家的众多作品中脱颖而出,获得巴黎时装周组委会的青睐,成为巴黎时装周官方日程中7个华人设计师品牌之一,且为该次入选巴黎时装周官方日程唯一新晋的中国品牌,于春季在巴黎东京宫第一次在国际舞台上展示其作品,并收获了国际业界对其设计的认可及赞赏。持续至今,她在巴黎时装周不断发布不同系列设计。

“《月圆》作品的设计灵感来源于疫情期间看到圆月瞬间的心理感受。”李媚媚在分享她的创作过程时表示:系列将月亮图像进行转化,利用切割和手工编织的工艺,重新组成月亮穿梭的图像,将其自然地融进服装的结构中。设计上仍然保持一贯的设计趣味和实用性,发掘和服务于日常之美,犹如抬头望月,品味人间轻易得到却容易被忘记的美好。

作为从石狮走出的本土优秀设计师,李媚媚感受颇多:“石狮是‘闽派服饰’发源地和集散地,拥有完善的纺织服装产业链,为我提供很好的学习和成长空间;石狮服装设计师协会为行业界搭建起交流、互动的桥。”

李媚媚坦言,每年的海博会和石狮国际时装周,为她提供了作品展示和与业界交的成长平台,同时,作为土生土长的石狮人,李媚媚从小就深受石狮这个海滨城市的本土文化和时尚氛围的影响。“家乡美丽的大海给予了我无穷的想象力和创作思维。”2017年,作为石狮市服装设计师协会的新生代设计师,李媚媚首次参加石狮国际时装周,发布作品《空墙》并获得业界的充分肯定。2018年石狮国际时装周,李媚媚推出作品《石屋》,该系列的设计灵感来源于她童年时期居住的闽南海边石屋,将儿时记忆融进系列设计。该系列作品赢得业界的一致好评,她也因此荣获“服装城杯”第二届石狮十佳服装设计师第一名。

“设计是要服务于穿着者。我的设计风格为简约、实用,以大简至美的设计理念展现每件产品的时尚和内在美。”李媚媚设计的作品十分注重着衣者的实用性,精心设计的版型,内在舒适的着衣感让人能够轻松驾驭,而外在看似简单,却处处有与众不同的精心设计,也因此,在巴黎时装周上的每一季发布,李媚媚的设计都受到欢迎及赞赏。

“金顶”助阵,“狮”尚驱动,如今,石狮市服装设计师协会迈入“2.0”时代。从石狮国际时装周到法国巴黎时装周,李媚媚亲历并参与其中,一路走来,这让李媚媚收获颇多,不仅得到锻炼和成长,而且对石狮国际时装周的未来发展充满更多期待。(通讯员 许晓城 记者 洪荣堆 文/图

相关新闻
惊艳!这个中国姑娘设计的衣服,让西方人赞叹不已

说到服装设计,可能许多小伙伴脑海里会首先想到西方的那些大牌和设计师。   但是,有这样一位中国姑娘,她设计的衣裳早已让老外赞叹不已……   在服装设计的高级定制界,有一位“女王”级别的人物:郭培 。   非服装设计的业内人士或许没怎么听过她的名字。不过,她有一个作...

2018中国石狮国际时装周今晚首秀 泉州网直播

台海网4月17日讯 据泉州网报道 2018中国石狮国际时装周将于4月17日晚-20日在石狮举办,今年的主题是“时尚石狮,魅力海丝”,主会场设于石狮服装城2号馆,分会场设在闽南理工学院宝盖校区,时装周期间共有15场服装发布会及相关活动。今晚举行的石狮国际时装周开幕秀将第一次出现本土品牌联合秀,泉州网“直播泉州”栏目将从20:00开始现场直播。   今晚的开幕秀集聚...

假傍“米兰时装”卖玉器?一微信公众号涉嫌“嫁接”作品,服装设计师索赔40多万

台海网3月12日讯 (海峡导报记者 林毅彬 陈捷)中国古玉真的杀入米兰时装周了?不久前,微信和网上出现了一篇《当古玉杀入米兰时装周,秒杀一切珠宝,老外直呼过瘾》的文章,引起了知名设计师曾凤飞的注意,因为,其中配图的服饰竟是曾凤飞在米兰发布的作品,只是作品被人“嫁接”,...

厦龙山文创园国际时装周获殊荣

台海网4月1日讯(海峡导报记者 张顺和)近日,由工信部消费品工业司指导、中国服装设计师协会主办的纺织服装创意设计园区发展峰会在京举行,作为中国国际时装周的一大亮点,首批12家“纺织服装创意设计试点园区(平台)”在峰会上进行了授牌,厦门龙山文创园位列其中。   据介绍,龙山文创园以时尚产业为主导,聚集了一批知名度高的设计师,如荣获中国服装最高奖项...

女星走光!全是服装设计师的错

艾玛·沃特森,胸贴和底裤...大才女该保护下自己才好   蕾哈娜,感觉像是拿块布随便一搭...   超级名模贝拉·哈迪德红裙现身,可惜...可能也不可惜   詹妮弗·加纳衣服随风一刮,露出了打底裤   泰勒·斯威夫特,你看连她自己都看不下去了...   意大利女星Zaina Dridi,...