您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州市发布冬至期间森林防火禁火令 17日起禁止一切野外用火

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网12月18日讯 据泉州网报道  当前,全市气候已进入冬季,风干物燥,森林火险等级居高不下,为严防冬至祭扫期间发生森林火灾,保护人民生命财产和森林资源安全,16日,泉州市安全隐患大排查大整治指挥部发布《泉州市2020年冬至期间祭扫防火通告》(以下简称“通告”),实施冬至期间森林防火禁火令。

市安全隐患大排查大整治指挥部决定,全市涉及冬至祭扫活动的县(市、区)、乡镇(街道)群众统一于12月19日至12月21日三天进行,其余时间严禁开展野外祭扫活动。

通告指出,自12月17日0时起至12月31日24时止,禁止一切野外用火。禁火令期间,严禁携带火种、火源进山入林;严禁祭祀活动时点烛、燃香、烧纸、燃放烟花爆竹;严禁农事活动时烧灰积肥、炼山、烧田埂杂草;严禁在林地吸烟、点火取暖及照明、野炊;严禁其他野外用火及易诱发森林火灾的活动。

禁火令期间,全市涉及冬至祭扫活动的乡镇(街道)、村居(社区)干部一律取消休假,采取设置临时森林防火检查站等必要措施,配合当地林业、自然资源、公安、应急管理、民宗、民政等部门进行火源管控。有条件的县(市、区)、乡镇(街道)要出动无人机进行巡山护林,并对违法违规用火等行为进行取证。

通告要求,各县(市、区)、乡镇(街道)的党员干部、公职人员、人大代表、政协委员等要以身作则,率先垂范,带头移风易俗,倡导居家追思、网络祭奠、鲜花祭扫等文明祭扫方式缅怀先人、寄托哀思,并带动和监督管理身边人员落实禁火令。

通告表示,违反禁火令的或不服从管理、不听从劝阻的,将依法依规从严处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。鼓励全市人民群众监督和举报违反禁火令的行为。举报查证属实的,给予第一举报人相应奖励。森林火灾报警电话:12119。(记者王金植)

相关新闻
厦门鼓浪屿首次举行森林防火演练

应急扑火队的救援人员用工具灭火。(鼓浪屿街道 供图)   台海网12月12日讯 据厦门日报报道 昨日下午,2020年秋冬季森林防火实战演练在鼓浪屿浪荡山举行,这是岛上首次举行森林防火演练,鼓浪屿街道、消防、公安、城管、社区等6支应急扑火队共100多人参与。   演练假设有游客...

让有林单位成友邻成近邻 厦门思明滨海街道推动建立大森防机制

■南普陀微型消防站参与演练。 思明区应急局供图   ■植物园护林防火队参与灭火演练。 陈嘉新 摄     ■森林防火演练。思明区应急局供图   台海网11月27日讯 据厦门晚报报道 思明区近日举行了一场秋冬季森林防灭火演练,一支特殊的队伍吸引了大家的注意。他们来自不同的有...

厦门今年以来 降水较常年减少近六成

台海网11月17日讯 据厦门日报报道 厦门今年的降水较常年偏少,加上气候干燥等多因素,发生森林火灾可能性增高 。为此,本报记者走访防火重点区域,发现了多地存在乱扔烟头、焚烧垃圾等容易引发森林火灾的危险行为。 据了解,今年全市共接报林区范围内零星火情40起。目前更是森林防火的重要时期,一个小小的错误举动,都可能引发森林火灾,市民需格外注意。 现场 游客...

厦门思明区森林防火应急演练 各方迅速联动灭火

台海网11月13日讯 据厦门晚报报道 11日上午9时35分左右,植物园东门附近的山上冒起浓烟。很快,各相关部门立即响应,灭火队员赶到现场,用灭火弹、风力灭火机等多种设备灭火。明火扑灭后,曙光救援队还用热成像搜救仪等设备对火场进行持续监测。这看似惊险的一幕,其实是思明区开展的森林防火应急演练。 思明区应急局介绍,该区已初步开发了森林防灭火应急指挥平台,...

厦门进入森林防火期:加强值守巡查 严禁火源入山

台海网11月7日讯 据厦门电视台报道 降水较少,天气干燥,这段时间我市也已经进入了森林防火期,相关部门增派人员巡山排查火灾隐患,实行24小时值守,并利用无人机等强化巡查力度,确保森林防火工作落实到位。   (6日)上午,在同安莲花镇文山景区山脚下的防火哨卡,森林防火工作人员正对进山的市民进行登记。   现场:“有没有抽烟?”“没有,不抽。”“现在是...