您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“您的ETC已禁用” 这样的短信骗走她8800元

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

谢女士收到这样的假冒短信

台海网12月16日讯 据泉州网报道    “【ETC】您的高速自助通行ETC于12月12日显示已禁用,为了您的正常出行,请点击××××完成认证。”收到这样的短信后,谢女士点击链接操作,结果被骗走8800元。

12日,谢女士收到一个陌生号码发来的短信,短信称其ETC被禁用,需要点击链接完成认证才能解禁。谢女士看完信息后,没有怀疑就点击了短信附带的链接,并按照办理步骤提示填写了自己ETC绑定的银行卡号、密码、身份证号码、手机号码等信息。

随后,谢女士的手机收到一个验证码,而在她将验证码输入认证界面10多分钟后,等来的却是银行发来的8800元扣款信息。意识到被骗的谢女士赶紧到惠安涂寨派出所报案。

目前,该案件正在侦办当中。民警表示,骗子自称是ETC工作人员,以“认证失效”“扣费异常”“设备异常”的名义,使用伪基站向车主发送附带链接的假冒官方短信。而一些车主因担心不及时处理会影响自己的出行,往往对短信内容信以为真,按短信要求点击链接并填写银行卡号、密码等重要个人信息,以致造成财产损失。

警方提醒:要通过官方网站或营业网点办理业务,避免误入钓鱼网站;不要随便点击手机短信上的链接,陌生号码发来的网址链接可能含有木马病毒,会自动获取手机权限,从而盗刷您的微信、支付宝、银行卡内资金,如有疑问应拨打官方客服电话咨询核实;不要轻易在网站上填写个人隐秘、重要的信息,包括银行卡号、密码等,验证码是保护个人资金安全的最后一道屏障,更不能轻易向他人提供。谨记不轻信、不泄露、不扫码、不链接、不转账。 (记者 林志安 通讯员 吴诗梅 文/图)

相关新闻
红包返现、撒娇卖惨……躲过了促销短信的你,却没逃过卖家花式要好评

合法吗?   平台不允许好评返现;律师认为好评返现变相侵害消费者的知情权   怎么办?   可在平台发起投诉,还可以向工信部举报号码屏蔽打扰   台海网11月23日讯 据厦门日报报道 双十一过后,“剁手党”除了沉浸在拆箱的喜悦中,还遇到卖家花式催好评的烦心事。有市民反映,被卖家求好评的“夺命连环call”烦得受不了。为了让消费者给出好评,有卖家甚至启用...

警惕!填写“房管局”短信,竟中了木马!已有市民中招

台海网9月1日讯 据厦门广电网报道 近几日张先生的手机里多次收到了这样一条自称“房管局”的短信(如下图), 短信的内容是通知张先生登记办理电子房产证并且附上了一个网站链接。正巧近期张先生家里的房产正好办理了过户手续,于是张先生便信以为真,立马点击了短信中的链接,手...

厦门一男子填了个验证码,卡被盗刷13次!收到这种短信千万注意

台海网7月5日讯 据厦门日报报道 “中烟新商盟”喊你“重新认证烟草专卖许可证” 日常生活中 收到“00”开头电话号码 发来的这种短信 很多人可能都会直接按下删除键 但最近 有人却轻信了TA 还把验证码一填 银行卡直接分13笔 被扣走8000余元 警方提醒: @便利店卖烟的老板们 小心!...

@厦门人:一批新政策7月起正式实施!涉及这些方面

■高速公路收费站ETC通道越来越多。 陈立新 摄   台海网6月30日讯 据厦门晚报报道 KN95型口罩有了新标准,在气密性、消毒等方面提出更高的要求;全国范围将实施轻型汽车国六排放标准,国五标准车辆将不再生产;国内销售的新车都将提供ETC配置的选装,车主买新车时可自由选择是...

菲律宾防长特殊日子登上中业岛,收到中国移动发来短信——“欢迎来到中国”

【环球时报记者 白琳琳】据《菲律宾每日问询者报》10日报道,菲国防部长洛伦扎纳6月9日率领军事将领和记者一行登上和中国、越南有主权争议的中业岛,为那里的沙滩坡道落成剪彩时,却“尴尬”地收到了中国移动发来的短信“欢迎来到中国”,以及越南电信运营商发来的“欢迎来到越南”,唯独没有收到“欢迎来到菲律宾”。这在菲国内引发复杂反应。 菲律宾本地电信运营商S...