您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州丰泽区东海后埔片区改造项目迎来签约开门红

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  12月12日是丰泽区东海后埔片区改造项目征迁签约首日,当天一大早,指挥部里就一片繁忙热闹的景象。停车场200多个车位停满了车辆,四个楼层的房间和过道里,前来咨询签约的群众熙熙攘攘。

  抱着对后埔片区未来的美好憧憬,丰泽区动迁干部和被征迁群众上下同心,用实际行动携手迈开片区升级改造发展的新步伐。该项目共需征收房屋1078宗,截至12日当天,完成签约305宗,签约率28.29%,取得项目签约开门红。

丰泽区东海后埔片区改造项目征迁签约现场。

  群众是城市的居住者,也是城市建设的受益者。后埔片区改造项目启动后,得到了广大群众和企业主的理解与支持,签约工作如火如荼开展。

  难舍故园情。家住东海街道后埔社区的陈先生坦言,当地居民在这里生活了一代又一代,难免有念乡情节。而且刚开始对征迁政策不是很了解,心中有所顾虑,同意征迁的意愿不是很强烈。为此,征迁工作人员带着征迁方案、项目远景规划图等资料,多次上门沟通,耐心解读政策中的细节,替群众算好算清“经济账”。同时尽力为群众解决实际困难,解除他们的后顾之忧,得到了多数人的理解与支持。“动迁人员很细心,也很用心,征迁工作做到大家的心坎里,现在都希望早日备齐手续,早签约、早选房。”陈先生说道。

  扎根东海近20年的企业主洪先生在得知片区改造项目启动后,就主动配合征迁工作,为片区的规划发展让路。12日上午,洪先生率先完成了签约,用实际行动践行企业回报社会的良好风范。“征迁是为了城市建设,是城市更新与再开发的必经之路。在这里发展了近20年,虽有不舍,但有盼头,一定支持征迁工作。”洪先生说,项目启动后,动迁人员就主动到企业详细讲解征迁政策和有关法律法规,十分认可他们的工作作风和工作方式。从得知被征迁到签约,他没有太多的犹豫。

后埔片区改造项目启动了选房顺序号抽取工作。

  征迁启动以来,各动迁组积极响应、鼓足干劲,扎实推进拆迁协议签订工作,有的动迁干部挑灯夜战,甚至工作到凌晨;有的动迁干部连着几个小时讲解政策,喉咙都有些沙哑……但他们依旧耐心细致,为群众算好经济账、长远账,并想方设法帮助签约对象解决遇到的困难和问题,促成拆迁协议的签订。

  群众在办理征收手续过程中,经常需要到街道社区补盖章、找证明,一来二往,要花费不少时间。针对该情况,东海后埔二片民房9组换位思考,安排专人帮助群众全程代办盖章和找证明,为他们省去了不少时间,受到了群众的广泛赞誉。“想群众所想,急群众所急,征迁群众才能和我们同频共振,共同推动片区的征迁改造。”东海后埔二片民房9组动迁组长吕仕淮说道。

  房屋征收清点工作直接关系群众切身利益。来自企业二片动迁组的庄涛负责了多宗企业房屋征收工作,他介绍说,大多数企业房屋面积大,涉及资产多,建筑结构和图纸都较为复杂,往往需要动迁人员耐心细致的清点和核对,有的大型建筑的附属物清点甚至需要3-5遍,其中耗费的时间和人力可想而知。“有些企业主对自身的资产没有了解得那么细致,像大厅有没有装摄像头、门口有没有水池,这些小物件对他们可能无所谓,但这些都是企业的资产,我们必须按规定清点清楚,补偿给企业主。”庄涛表示,动迁人员只有牢牢站在群众和企业的立场,为他们争取应得权益的最大化,才能获得理解与支持。

  选房是征迁群众最关心的大事之一。13日,后埔片区改造项目启动了选房顺序号抽取工作。按照先签约先腾空先选房的原则,率先完成房屋腾空的群众按照五个选房序列号,分别到五个指定地点参加选房顺序号抽取。待到安置房建设完工后,被征迁群众将按照选房号依次进行选房。为了确保选房的公开公平公正,抽取现场还邀请辖区老人协会、街道社区干部等到现场监督,完成抽签的当事人需当场签字确认,并进行全程的录音录像。“太激动了!终于拿到了选房号,现在心中更有底了!”参加完选房号抽取的张先生说道。

  据了解,此次片区改造还推行现房安置,提供海星小区、宝秀小区等3-4个安置小区的存量安置房供被征迁户选择,让早签约的群众能早日住上新房。

  “按照法定程序,后埔片区房屋征收补偿方案以及选房方案经过了反复论证与征求意见,将充分保证群众合法权益的最大化。综合组将秉持公平公正的态度,严格材料审核,确保‘一碗水端平’,确保让先签约先腾空的群众优先选上心仪的房子。”指挥部综合组负责人说道。

  在后埔片区改造项目指挥部一楼,由区司法局、区法院牵头成立的公共法律服务点、法官工作室和巡回审判法庭,成为不少群众解决矛盾纠纷的新去处。“在公共法律服务点,我们组建了一个法律服务团队,在社区法律顾问的基础上,选调了10名援助律师轮流进驻服务点;在法官工作室和巡回审判法庭,丰泽法院行政庭与东海法庭派出法官进驻,帮助群众妥善化解继承、分家析产、房屋买卖、土地承包及经营等矛盾和纠纷。”指挥部法律服务组相关负责人介绍道。据统计,公共法律服务点、法官工作室和巡回审判法庭挂牌成立以来,已累计接待群众100多人次。

丰泽区东海后埔片区鸟瞰图。

  除了做好法律服务外,后埔片区改造项目还推出了多项暖心服务举措。在指挥部三楼,专门搭设的十几间洽谈室,为动迁干部与群众洽谈提供了更为私密安静的场所。在三楼显著位置设立茶水间,供往来的群众休息喝水,墙上的“一杯热茶暖人心,以礼相待氛围融”标语格外暖心。指挥部还在一楼入口处设置公示栏,每日更新签约数据,让群众了解最新进展,心中更加有底。

  据悉,丰泽区东海后埔片区改造项目征收用地东至规划经八路,西接东海泰禾广场,南抵丰海路,北依东海大街、通港西街。该项目的实施将加快完善片区公共基础设施,改善居民和谐宜居环境,塑造滨水城市展示面,打造滨江商务居住综合区。按照初步规划,该片区将打通经八路、东滨路,完善市政配套设施,凸显游、居、业的综合功能,主要承载电子商务、科技商务、跨境电商、互联网等产业,建设商业娱乐、综合商住、滨水特色和优质居住社区,规划建设幼儿园、小学和体育公园等。

  后埔片区改造项目涉及东海街道后厝、后埔、滨城3个社区,用地面积1518亩,拆迁房屋面积约110万㎡。项目征收工作采用成建制开展,从各街道办事处及区直各单位抽调410人充实指挥部及动迁组,全体人员于今年9月25日正式进驻项目指挥部,其中,指挥部内设7个组(室)。项目征收范围划分为六个片区,征迁工作人员划分为41个动迁工作小组。

  项目启动后,全体人员快速进入角色,紧锣密鼓地开展入户走访、完善法定程序、充实补偿方案、摸排收集信息、核算补偿数据和确认征迁协议等各项工作。下一步,指挥部将继续抢时争速,“五比一看”,坚决维护政策的严肃性,公平公正推进签约、腾空、选房摇号等工作,在开展和谐征收和依法动迁工作的同时确保群众利益最大化,为顺利推进征迁夯实基础,进一步营造良好征迁工作氛围,确保项目征收工作如期完成。 (玲玲 志超 晓岚)

来源:中国新闻

相关新闻
文博会泉州收获逾140亿元大单 签约22个项目

文博会泉州收获逾140亿元大单 签约22个项目 涵盖文化旅游、产业园区等诸多领域 台海网12月8日讯 据泉州网报道  昨日,第十三届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)落幕,泉州收获满满,共签订22个项目,签约总金额逾140亿元。 据悉,本届文博会泉州签约项目涵盖面广,涉及文化旅游、文旅项目、文化产业园区、文旅艺术、现代服务业、文化事业...

厦门智能视听产业基地签约落地一批项目

台海网12月7日讯 据福建日报报道  在3日厦门举行的2020短视频大会上,厦门智能视听产业基地签约落地一批项目。 会上,新华网、凤凰卫视、人民中科、快手等18家单位和成长型智能视听企业、16个合作项目签约落地,签约项目涵盖网络视听内容制作、技术服务、平台运营、教育培训、终端制造等智能视听产业全链条。会上还向与会嘉宾推介了厦门市出台的促进智能视听产业发展...

2020福建旅游生活展闭幕 项目签约金额超30亿元

台海网11月29日讯 据福州新闻网报道 作为第六届海丝国际旅游节重要配套活动,2020福建旅游生活展29日在福州海峡国际会展中心落幕。   据悉,展会由福建省文化和旅游厅指导,福建省旅游发展集团主办,各设区市、平潭综合实验区文旅局协办。   据组委会统计,展会迎来了旅行社、景区、酒店、非遗老字号、金融机构等100余家企业前来参展,与会客商近1000人次,线上...

泉州丰泽区举行东海高端楼宇经济区招商合作签约暨授牌仪式

24日,泉州市丰泽区举行东海高端楼宇经济区招商合作签约暨授牌仪式。受益于丰泽区出台的相关优惠政策,位于东海片区高端楼宇经济区的6家楼宇业主,主动拿出6.56万平方米的楼宇面积参与招商战略合作,给予入驻企业免租让利等优惠政策,吸引首批20家企业聚集入驻。 11月24日,丰泽区...

林书豪引起多支球队关注

美国媒体在22日报道称,多支NBA球队对林书豪感兴趣,但目前尚未有确定签约消息。此前林书豪曾经婉拒CBA球队邀约,他希望能够重返NBA,实现自己的梦想。     林书豪在上赛季效力于CBA北京首钢队,曾经掀起了“林旋风”。林书豪在CBA是最为大牌的外援,他引起的关注度、影响力等多方面都非同一般。林书豪与北京队在上赛季一起杀入四强,在赛季结束后,北京队希望能...