您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

石狮市大力推进社会治理现代化建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月15日讯 据石狮日报报道   在灵秀,“百灵鸟”义警队平日里见街、见巷、见邻里,活跃在校园安全维护、交通秩序疏导、社情民意收集、安全防范宣传、矛盾纠纷化解等社会治理的各角落。他们像遍布在社会的“毛细血管”,充分发挥人熟、地熟、情况熟等先天优势,成为基层派出所的“左膀右臂”和维护平安灵秀的重要志愿力量。

  平安是发展的基石,这是基础。不过这还远不够,对于矛盾纠纷的处理考验着社会治理的智慧和实效。对于矛盾纠纷的调处化解,将为社会治理创造更多的空间,释放更大的潜力。

  在祥芝,随着海洋经济的高速发展,船东与渔工之间不可避免会产生矛盾纠纷。不过,但凡遇到海上渔业纠纷,船东们都全权授权给祥芝镇渔业协会调委会处理,渔工们也同样信任调委会,这省去了不少麻烦。究其根源是,“海上枫桥”祥芝样本探索出了“各方力量广泛参与,自治与法治双修,智能多元联动兼容调解”的纠纷化解经验,实现了“小事不出船,大事不出港,矛盾不上交”的纠纷化解目标。

  值得一提的是,今年6月,由市委市政府领导、市委政法委牵头,法院、检察院、公安、信访、司法行政等部门和单位共同参与成立了石狮市矛盾纠纷多元化解中心,内设纠纷受理组、纠纷调处组、司法保障组、联动指挥组,有效破除了部门界限,实现了空间场地聚合、人员力量整合、职权职能融合。今年10月,福建省司法厅下发文件通知,要求全省司法行政系统认真学习借鉴石狮市以“流程再造,集成治理”为核心的矛盾纠纷联合化解机制。数据显示,截至12月底,全市累计排查化解矛盾纠纷2848起。

  有安全感,更要有获得感和幸福感。在社会治理现代化建设中,石狮注重多元对接需求,整合多方资源,推进乡村社区融合治理,提供“合伙式”服务,让共建共治共享的社会治理落地生根。

  在蚶江,每逢周末,外来流动人员只需要将子女送到洪窟警务室的外来工之家,就会有大学生免费开展义务家教服务,这极大地消除了外来务工人员因打工无暇顾及孩子的“心病”。蚶江派出所以警务室为平台,牵线搭桥闽南理工学院的大学生志愿者和外来工子女,打造外来工之家义务家教班,以“家长”的名义,看护和教育外来工子女。从2007年至今,已坚持13载。

  在宝盖派出所鞋城警务室社区融合治理中心,集合了公安派出所、司法所、法庭、工会、妇联等部门,部门集约的同时,各群团组织和企事业单位还积极参与其中。社区融合治理中,既有部门职能发挥,也有行业协会、老乡会和志愿者组织参与,构建了统一指挥、感知敏锐、上下联动的新型融合治理体系。据悉,目前乡村社区融合治理中心已在全市镇(街道)、村(社区)推广。

  走向善治,近悦远来。通过推进社会治理现代化建设,大力提升社会治安环境,营造一流营商环境,为城市发展贡献平安力量。

  记者进一步了解到,下一阶段,我市将继续创新探索社会治理现代化建设,在深化社会矛盾纠纷多元调解体系建设、健全志愿服务激励保障机制、推进城乡社区网格化服务管理标准化建设、提升公共安全风险应急处置能力等方面持续推进。(记者 杨德华)

相关新闻
基层社会治理 永春擦亮“三治”

创建自治法治德治融合示范村 台海网12月9日讯 据泉州网报道 党的十九届五中全会提出,完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。在永春,今年4月起创新开展为期三年(2020—2022年)的自治、法治、德治“三治融合”示范村(社区)创建活动,就集中体现了这一要求。“‘三治融合...

南平市开展“四无”平安村(居) 促进基层社会和谐稳定

台海网12月6日讯 据大武夷新闻网报道  近年来,南平市以群众对平安建设的新需求为导向,以提升农村社会治理水平为重点,持续优化社会治理机制,创新有效预防和化解社会矛盾体制,拓展深化基层平安创建外延和内涵,在全市全面开展无案件、无上访、无诉讼、无邪教的“四无”村创建活动,积极探索创新基层公共法律服务体系,推进“一村一法律顾问”、“一居一法律诊所...

厦门湖里区举办志愿服务论坛 力促广泛参与社会治理

论坛现场 (夏菁 摄) 集美大学法学院副教授巨东红分享《新时代志愿服务项目的创建与管理》。(夏菁 摄) 台海网12月5日讯 据东南网报道 12月5日,在第35个国际志愿者日之际,厦门市湖里区举办第一届志愿服务论坛暨2020年国际志愿者日主题活动,为广大志愿者提供交流平台,进一步推...

福州晋安东南花园小区:盼了14年 温泉终于开通了

晋安东南花园小区构建多元共治模式实现蝶变 东南花园小区住户展示接通入户的温泉水。记者 邹家骅 摄   党的十九届五中全会提出,改善人民生活品质,提高社会建设水平。贯彻落实十九届五中全会精神,晋安区依托市域社会治理实践基地,探索社会治理现代化途径,构建完善共建共治共...

蚶江“四室”共建提升社会治理水平

台海网12月3日讯 据石狮日报报道 记者12月1日从蚶江镇了解到,该镇以建设信访评理室为契机,推动“四室”融合共建,积极探索和实践基层矛盾纠纷多访参与、联动调处的“大调解”格局,推动小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,不断创新基层社会治理手段,做好强基促稳文章。据悉,今年1至10月,蚶江镇共受理信访评理件16件,均为劳动纠纷事项,涉及人数32人,调解...