您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

安溪创新探索“戏剧宣讲”模式 让群众愿意听记得住

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

融情于景接地气 宣讲走心更入心

台海网12月5日讯 据泉州网报道   “五中全会来学习,安溪未来正开启,砥砺奋进人心齐,抓住机遇创奇迹;大县城、大三环、大白濑,富民强县安溪模式标杆立……”昨日,安溪县委宣讲团戏剧宣讲小分队走进白濑水利枢纽先行工程剑斗镇中心小学项目部,为项目施工队、村两委、群众等作五中全会精神宣讲。

宣讲活动在快板舞蹈《飘香安溪开新局》中拉开序幕。作品以创新的快板舞蹈方式,解读十九届五中全会精神,回顾了安溪县“十三五”的发展成就,展望“十四五”的美好蓝图。随后,描绘安溪县山水风光的歌曲《绿水青山》、融合越剧和茶文化的表演唱《飘香》以及戏曲表演《芳菲艺苑新征程》等文艺节目轮番上演。最令人眼前一亮的当属高甲说唱《强国·有戏》。

整场宣讲内容以观众喜闻乐见的形式,传递出了党的声音以及五中全会精神,受到现场观众的欢迎和肯定。“这种宣讲方式很新颖也很接地气,我们都听得懂。”白濑水利枢纽工程剑斗新集镇项目施工人员刘信挥说,快板舞蹈节目宣讲了安溪县“十四五”规划,语言通俗易懂,让他一下子就了解了规划的内容。

活动不仅激发了项目工人的干事热情,也提升了白濑水利枢纽工程移民户对未来发展的信心和希望。“早点签也是对国家‘十四五’规划的一种贡献。”白濑水利枢纽工程移民群众黄火柱说,自己是比较早响应移民安置的一批,看完这场文艺宣讲,更加明白大白濑水库建设的意义,不仅是能解决缺水问题,对移民户以后的发展也是大有好处。

据悉,为大力践行“乌兰牧骑”精神,增强五中全会精神宣讲的吸引力和感染力,安溪县立足安溪高甲戏剧团等县域文艺工作队伍,创新探索“戏剧宣讲”模式,孕育出一支别具特色的“戏剧宣讲小分队”。此次走进剑斗的宣讲也是小分队成立以来的首场正式宣讲。

“把十九届五中全会精神融入作品进行宣讲,群众更愿意听、更记得住。”安溪县委宣讲团戏剧宣讲小分队负责人谢志斌表示,今后,将继续做好“内功”,创作更多文艺作品,践行“乌兰牧骑”精神,尽快把五中全会精神准确传达给基层群众。(记者 庄丹丹 通讯员 吴梅珍)

相关新闻
泉州安溪:惊险又暖心 小伙勇救落水少年

台海网11月27日讯 据泉州网报道 11月25日晚上7点左右,安溪城区颖如大桥,一名少年落入大龙湖。路过的小伙李榕翔跳入湖中,在现场群众的协助下将少年救起。记者昨晚联系上李榕翔,了解到他救人的经过。 李榕翔告诉记者,当晚,他打完篮球回家途经颖如大桥,看到桥上有不少围观人群。得知有名少年落入大龙湖,李榕翔迅速脱掉外衣准备下水。现场有两名辅警,李榕翔跟他...

未缴清物业费 安溪县三个小区21户业主被告

经法院调解,双方握手言和 台海网11月27日讯 据泉州网报道  近日,安溪某物业公司拿着厚厚的一沓材料来到安溪法院准备起诉三个小区21户业主。该物业公司表示退出上述三个小区已久,但部分业主仍未缴清物业费,而业主认为物业服务水平有瑕疵。经过法院调解,双方握手言和。 据介绍,安溪县某物业公司原系安溪县凤城、城厢、湖头等镇三个小区的物业服务公司。该物业公...

安溪:男子买卖银行卡 正在联系买家 警察找上门来

正在联系买家 警察找上门来 男子涉嫌买卖银行卡被抓 台海网11月20日讯 据泉州网报道  从广西收购套银行卡回到老家准备出售,结果还没卖出就被警方抓获。11月17日,安溪警方成功破获一起买卖银行卡案件,案件“主人公”——买卖银行卡的庄某文低着头,悔不当初。 嫌疑人和他欲倒卖...

安溪推行不动产登记“一窗通办、即时办结”

安溪推行不动产登记一窗通办、即时办结 “喝杯茶的工夫证书就拿到了” 台海网11月14日讯 据福建日报报道 “从取号到拿到不动产权证书,只花了一个小时,只跑一趟,真是省时又省心!”近日,在安溪县行政服务中心办事大厅,办理完二手房交易和水电气网过户后,市民王先生不禁竖起大拇指。“我以为需要一下午,已经做好了等待的准备,没想到坐在大厅休息片刻,找朋友...

司寇詹仰庇和巢云书院的故事

为官时曾经除盗雪枉,直声震天;居乡时构建书院,与耆儒契密,亦为世人仰慕 人物简介 詹仰庇:字汝钦,号咫亭,又号巢云居士,安溪人。明嘉靖四十四年进士。由南海知县征授御史,后官至刑部右侍郎,卒赠刑部尚书。两京都察院在举荐他任刑部侍郎时,称他为“宇宙伟人,乾坤间气,缙...