您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

30件优秀作品在台商区展出 让设计赋能泉州工业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“非遗+文化创意”组金奖作品,来自天津美术学院的《洛阳桥IP形象设计:万安桥团》。东南网记者 谢玉妹 摄

台海网12月2日讯 据东南网报道   1日上午,首届“海丝杯”海峡两岸泉州)工业设计大赛颁奖暨“设计赋能·新城创未来”成果展启动仪式在泉州台商投资区举行。

此次大赛以“设计赋能 新城创未来”为主题,面向海峡两岸征集创新设计作品。大赛设置两个组别,其中“智造+科技创新”组,围绕台商区智能交通、健康医疗养生、高端装备制造、新材料等主导产业为主要设计创新方向。“非遗+文化创意”组,以文化引领产品创新,围绕台商区海丝艺术公园、八仙过海和洛阳桥等重点旅游项目,融合非物质文化遗产、民俗景观和工艺美术等文化特点,用创新的手法为台商区设计具有特色的IP形象。

大赛历时5个月,共收到来自海峡两岸的2870件作品,覆盖两岸112所设计高校,经过网络初评、复评,最终30件作品进入终评。最终,来自台湾艺术大学刘禹彤的《共生 Symbiosis (庭院植栽之洒水器具)》和来自天津美术学院李春雨、于凡雅、李琳、舒玉婷的《洛阳桥IP形象设计:万安桥团》分获“智造+科技创新”组和“非遗+文化创意”组金奖。

当天,“设计赋能·新城创未来”成果展正式开展。大到智能装备、针对老年人、残障人士的辅助设备,小至伴手礼、文创小物,为期一个月的展览向大众展示了30件“海丝杯“工业设计大赛优秀作品。

近年来,泉州台商区始终把“招才引智”摆在重要位置,出台支持行业协会开展人才工作的若干措施等各类人才新政,成功举办多个引才引智活动,为广大人才创新创业搭建广阔的舞台。“好的作品不仅要看着好,还要能买得到、用得着。”泉州台商投资区党工委副书记苏延辉表示,台商区将当好桥梁,架好梯子,积极引导大赛优秀设计师与台商区企业面对面交流,让大赛的创新成果顺利转化为产品,真正让科技产品和优秀创意惠及千家万户。同时,台商区还将持续优化政策环境、创业环境、生活环境,努力创建“人尽其才”的体制机制,把台商区打造成泉台创新对接的第一门户和示范新城。

当天,主办方还邀请浙江大学现代工业设计研究所所长孙守迁作《创新设计与新一代智能制造》的主题分享。孙守迁围绕“如何从技术、艺术、文化、人本、商业的视角进行创新”,向与会者分享了新一代智能制造如何兴起以及创新设计引领制造业高质量发展的方法。

此次活动在泉州台商投资区党工委、管委会,泉州市工业和信息化局,泉州市台港澳办的指导下,由泉州台商投资区党工委党群工作部、泉州台商投资区管委会科技经济发展局主办,泉州市工业设计协会承办。(记者 谢玉妹)

相关新闻
德国9月工业产出环比上升

新华社柏林11月6日电 德国联邦统计局6日公布的数据显示,经价格、季节和工作日调整后,今年9月德国工业产出环比上升1.6%,同比下降7.3%。   数据显示,除能源和建筑业外,德国9月工业产出环比上升2%。当月,能源业产出环比下降2.5%,建筑业产出环比上升1.5%。   此外,德国联邦统计局将8月工业产出由环比下降0.2%修订为环比上升0.5%。   德国联邦经济和能源部...

兴业银行探路工业互联网产融结合新模式

近日,兴业银行携手海尔卡奥斯工业互联网平台、海尔财务公司成功落地首笔银企直联项下“兴享票据池”业务,实现银企互联互通,为工业互联网平台企业布局产业金融提供全方位票据服务,开辟了工业互联网产融结合新模式。 海尔卡奥斯作为全球首个引入用户参与的工业互联网生态平台,其核心是通过大规模定制模式,持续与用户交互,将硬件体验变为场景体验,为中小企业提供...

“海派创意设计王”出炉 带来“海”的礼物 ——暨海峡论坛首届两岸文创IP大赛圆满落幕

9月19日上午,海峡论坛首届两岸文创IP大赛颁奖仪式活动在厦门国际会议中心举行。本次大赛以“海派创意设计王,就是你!”为主题。以海峡论坛的“海”字Logo为题,征集口号、吉祥物及相关衍生文创产品。 现场活动 据悉,本次比赛8月中旬在大陆地区和台湾地区同时启动,通过“线上+线...

737 MAX调查报告出炉 波音公司称已采纳改进意见

波音公司16日就美国国会众议院运输和基础设施委员会关于波音737 MAX系列飞机设计、开发和认证的最终调查报告发表声明称,公司已将报告中的许多改进意见和内部审查结果纳入737 MAX机型和飞机总体设计流程。   波音在声明中表示,737 MAX机型的设计修改已接受了公司内外的严格审查,进行了超过37.5万小时的工程测试,并进行了1300次试飞。一旦美国联邦航空局和其他监...

厦门传统工厂变身网红打卡地:晨光下的最美酱园 我用镜头记录它

台海网9月17日讯 据厦门广电网报道 说起古龙品牌,相信很多人会想起香菇肉酱、酱油、午餐肉等老字号产品。但如果告诉你,现在古龙的酱油晒场还变身网红打卡地和摄影基地,一年能吸引二三十万的游客前来参观。你会不会觉得惊讶呢?近日,“厦门轻工集团3+2”摄影活动落幕,20多幅优秀作品登上《中国摄影报》,其中就有5幅作品取景于古龙酱文化园。 清晨的第一缕阳光...