您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

诽谤他人是“老赖” 男子赔钱又道歉

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网12月1日讯 据泉州网报道   朋友欠钱未还,肖某不是选择通过合法渠道去追讨,而是在网上发帖,称对方是“老赖”,结果吃上了官司。在法官的调解下,他赔偿原告郑某经济损失1500元并赔礼道歉。

郑某与肖某原系朋友、同事关系。2019年12月,郑某以资金周转为由向肖某借款6000元,并约定借款期限为15天。借款到期后,肖某多次进行催讨,郑某以银行卡被冻结为由迟迟未还款。

为了发泄不满情绪,今年5月初,肖某在网上的贴吧接连发帖实名辱骂郑某,称他是“老赖”,并曝光其家庭住址和公司信息。该帖子给郑某所在的公司声誉造成负面影响,公司对郑某处以警告处分和罚款3000元的处罚。

今年8月,郑某到泉港法院起诉肖某,要求其赔偿经济损失并赔礼道歉。

经法院审查,郑某在帖子发出后及时将上述借款偿还肖某,郑某亦未被法院列入失信被执行人名单。肖某在没有事实依据的情况下,诽谤郑某是“老赖”,并发帖曝光个人信息的行为,已造成郑某的名誉受损。

鉴于当事人系朋友关系,承办法官许淑锋于庭前组织双方进行调解,在查明的事实和充分听取双方辩论基础上,从法律、情理两个方面继续进行耐心释明。经调解,双方达成了调解协议。

最终,肖某得到了郑某的谅解,二人握手言和。

法官说,公民的名誉权受法律保护。网络并非法外之地,微信朋友圈、论坛等网络媒体已成为网民交流的重要渠道,在网络社交过程中表达话语的同时,应当遵守法律规定,恪尽道德操守。若使用侮辱性言论贬损他人,不仅对他人造成影响,甚至还侵害了他人名誉权,将承担相应的法律责任。“当然,欠别人的钱,也应遵守约定,讲究诚信,及时偿还。”法官表示。(记者 黄墩良 通讯员 林长鑫)

相关新闻
欠钱不还 厦门四个“老赖”被判刑

台海网11月30日讯 (海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 湖法)“老赖”有钱不还,“拒执罪”等着你!近日,导报记者从湖里区人民法院获悉,该院今年以来重拳出击,向公安机关移送追究拒不履行生效法律文书的案件10件,“老赖”11人,目前已对4名“老赖”作出有罪判决。   被告人肖某就是被判刑的“老赖”当中的一个。此前,湖里法院就陈先生与肖某民间借贷纠纷一案作...

漳州:上百执法人员出动强制腾空“老赖 ”厂房

▲执法人员实施强制腾房   台海网11月9日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 陈俊伟 文/图)4日,40余名干警、60余名协助人员、近20辆执法车辆前往某食品公司,针对被司法拍卖后拒不腾房的被执行人实施强制腾房措施。   该食品公司涉及一起合同纠纷案,福建省高级人民法院2016年1...

想靠行骗赚钱发现此路不通 “老赖”打工还清债务

台海网10月28日讯 据厦门日报报道 被限制高消费还上了法院的悬赏公告,甚至被司法拘留过,欠下10万元债务的被执行人想到外地搞诈骗“赚钱”还债,却因无法购买机票不了了之,最后通过努力工作还清了债务。   2018年,申请执行人小陈向集美法院申请强制执行,生效的民事判决书上写明,要求被执行人李明(化名)支付欠款10万元及利息。立案后,李明却一直未向集美法院...

拒付35万占用费 “老赖”在厦被判拘役

台海网10月21日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法)明明有能力履行,却拒不执行判决、裁定,苏某终因赖账付出代价,集美区人民法院近日针对这样一起拒执案件作出一审判决。   经查,数年前苏某向房东老陈租赁厦门某建材市场的一处房屋,租赁期满后却拒不返还案涉房屋。2018年6月,厦门市仲裁委员会裁决被申请人苏某返还租赁房屋并支付占用费35万余元。苏某返还房...