您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

全省首创!南安推出“震荡式”右转盲区警示带

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

全省首创!会“震”的右转盲区让生命更安稳

 台海网11月30日讯 据泉州网报道   大货车右转盲区引发的交通事故时有发生。怎么样减少右转盲区事故呢?26日,南安市公安局交警大队在全省首创,创新推出了“震荡式”右转盲区警示带,对普通的月牙型右转盲区警示带进行升级,让警示带更立体、会发光、震起来,把进入盲区的车辆“震”到安全区域里。

工人们在铺装震荡式右转盲区

震荡式右转盲区启用

26日上午,记者来到首个试点路口南安市成功街郑成功雕像环岛,只见工人们正在忙着施画带有凸块的红白相间的标线、安装反光凸起路标。标线宽约1.15米,标线外侧是机动车道,内侧是非机动车道。南安市交警大队科技设施中队长陈荣新介绍,这种升级版的“震荡式”大货车右转弯盲区警示带,在机动车与非机动车道间设置红白相间的牛角型密集凸起热熔标线,在车道分界线设置铸铝反光凸起路标,以震荡式的触觉、听觉和颜色变换视觉及夜间反光诱导,对右转盲区进行全方位立体警示。“当车辆驶近盲区警示带,红白交错变换的颜色能对高速行驶的机动车造成额外的视觉冲击,夜间则是反光凸起路标形成强提醒”,陈荣新介绍,特别是当货车、机动车误闯入盲区后,凸起的标线会让汽车产生震荡,提醒驾乘人员已经误闯入盲区了,需要尽快驶离;非机动车误闯入同样会产生震荡,行人则会感到路不平坦,从而撤离盲区,回到平坦道路。

与普通被动式的盲区标线相比,这种主动盲区标线克服了被动视觉刺激、功能单一、夜间警示效果差的局限性,“特别是当驾驶员疲劳驾驶或注意力不集中时被动提醒效果十分不理想”,陈荣新表示,通过这种主动警示的方式可以引导货车驾驶员靠左行驶、两轮车和行人靠右通行,双方在右转弯的过程中保持1米以上的横向间距,以此消除同向交汇的可能,达到消除交通事故隐患的目的。

据介绍,该震荡式右转盲区的设置,源于南安市在道路交通安全生产专项整治中要求重点解决重点路口渣土车盲区交通事故隐患。南安市交警大队全面排查大货车流量比较大、整治需求比较迫切的路口,一口一方案,通过学习借鉴、深入研究后提出了改造升级版右转盲区警示带,以促使右转盲区事故大幅下降。

26日下午,经过不到一天的铺装,作为重要货车过境节点的郑成功雕像环岛路口四个方向的“震荡式”右转盲区警示带均已铺设完毕并投用,接下来警方将进一步完善辅助性标志,监测使用情况,总结完善,在官桥、水头、石井及其他乡镇大货车流量比较大、整治需求比较迫切的路口推广这种右转盲区警示带。 (记者黄耿煌 陈灵 通讯员 黄建龙 文/图)

相关新闻
泉州公交集团:公交车厢变身 安全知识讲堂

学生在公交车驾驶室体验视线盲区 台海网11月19日讯 据泉州网报道  昨日,泉州公交集团温陵分公司联合泉州市东海中学、泉州市丰泽交警大队、泉州微笑自行车有限公司等多家单位共同举办“公交安全进校园”活动,为泉州市东海中学初一学生送上一堂生动有趣的安全知识讲堂。 昨日,在...

大选余波仍在震荡 外媒发现:彭斯“消失”了……

【环球网报道 记者 张晓雅】“迈克•彭斯去哪儿了?特朗普政府否认选举失败之际,副总统‘失踪’了。”英国《独立报》8日以此为题报道称,在特朗普“输掉大选”后的几天里,他的副总统似乎销声匿迹了……   《独立报》报道截图   报道称,虽然直到选举日前夕,彭斯还和特朗普一...

厦门湖里区:联防联控 不留死角不留盲区

数字湖里城管指挥中心倾听群众心声,反馈群众关切事项。 (罗 剑 摄)   台海网1月27日讯 据厦门日报报道 为了百万湖里群众的健康,新春假期,他们奔波在路上——为进一步加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,近日,湖里区启动湖里区突发公共卫生事件一级响应,加强新型冠状病...

“黑鹰”坠落震荡岛内选情,蓝绿两派竞选活动被按“暂停键”

5日是台湾地区领导人选举前最后一个“超级星期天”。本应进入白热化的各种竞选活动,因一架载有台“参谋总长”沈一鸣等人的“黑鹰”直升机坠毁致8死5伤,突然被按下暂停键。岛内蓝、绿等各阵营候选人相继宣布取消近两天的竞选活动。不过,表面的平静下依然暗流涌动。网上抹黑、“阴谋论”和政治口水战,并没有为哀悼这场不幸让路。有岛内媒体3日回顾说,从2000年“大...

鸿海股价开低震荡 韩国瑜胜出国民党台湾地区领导人初选

据台湾“东森新闻云”报道,国民党初选民调今日出炉,由高雄市长韩国瑜胜出。鸿海创办人暨董事郭台铭取消原订于下午召开的记者会,并宣布稍晚会发表声明,影响鸿海股价一早开低震荡,早盘跌幅超过1%。 国民党今年有5位初选参选人,其中鸿海创办人暨董事郭台铭从宣布参选至今,对鸿海股价造成不少波动。今日国民党在上午8时就开始拆封初选民调资料统计,再加上郭台铭竞...