您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江“一村一警”开展“一标三实”信息采集

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网福建新闻11月27日电    为进一步消除治安隐患,夯实基础防控工作,做好社会面管控工作,实现责任区民警真正下沉到社区村落。连日来,晋江市公安局西园派出所以“百万警进千万家”活动为抓手,以底数清、情况明为目标,组织社区民警、辅警深入辖区开展流动人口、出租房屋清查工作,不断加大出租房屋管理和清查力度,查处6起未按规定登记承租人信息和4起擅自拆除门牌案,并依法对相关人员作出行政处罚。

  据悉,西园派出所坚持发展新时代“枫桥经验”,始终以群众为出发点,心系群众利益,努力为群众办好事、办实事,切实把“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题”落到实处。

  工作中,西园派出所结合“住村”工作,落实“一村一警”,启动错时工作机制,利用群众午间、晚上和节假日三个时段开展“一标三实”(即标准地址,实有人口、实有房屋和实有单位)基础信息采集工作。以工地、出租房屋、企业、行业场所、流动人员密集的地区为重点区域,运用智慧房屋、拍拍采等平台,有效掌握辖区流动人员信息。同时向出租房屋业主及承租人讲解使用移动端出租房屋流动人口自主申报的操作流程,提高群众对标准地址二维码门牌的认知度,逐步将辖区二维码管理工作存在问题较多的标注访查做实做细,对各类突出社会问题的及时排查、有效处置,筑牢基层阵地。

  与此同时,民警、辅警在走访入户过程中,结合“一标三实”基础信息采集工作,向群众宣传人口普查、户口整顿的重要性和必要性,争取群众的支持、理解和配合。

  走访期间,民警还通过发放宣传资料等方式,向社区群众宣传预防电信诈骗和防火防盗等知识,提醒广大民众要加强自身防范意识,努力最大化的完成好人口普查工作与预防网络诈骗宣传工作任务。 (来源:中新网 杨静怡)

相关新闻
晋江开出首张新固废法罚单

台海网11月27日讯 据晋江新闻网报道 没有按照要求及时把危险废物放到危废仓库贮存,日前,晋江安海一家企业受到了罚款10万元的行政处罚。记者昨日从晋江生态环境局获悉,这也是新固废法9月1日实施以来,晋江查办的首起违反新固废法的行政处罚案件。   此前,晋江生态环境局安海中队执法人员,对位于安海镇桐林村的福建晋江某涂层织物有限公司进行现场检查时发现,...

福厦客专安海湾特大桥双主塔封顶

台海网11月27日讯 据福建日报报道 近日,福厦客专安海湾特大桥双主塔封顶。安海湾特大桥连接晋江和南安,全长9.46公里,是国内首座时速350公里高速铁路无砟轨道跨海斜拉桥。(福建日报记者 王毅 通讯员 林晓燕 摄)

晋江:老年大学里的智能手机课

↑11月25日,老师在晋江市老年大学“智能手机基础知识及操作”课堂上向学员们授课。 当日,福建省晋江市老年大学开授“智能手机基础知识及操作”课程,向学员们普及智能手机基础知识并现场指导操作。(来源:新华社客户端 新华社发 赖进财 摄) ↑11月25日,学员们在晋江市老...

厦门学子到乡村造景 闽南乡土韵味十足

■大学生在自己创造的景观前留影。   台海网11月26日讯 据厦门晚报报道 红砖、稻草、陶罐、海蛎壳、鲍鱼壳、麻绳、鲍鱼盆……历时两个月,厦门大学嘉庚学院10支学生团队用最简单又最具闽南乡土韵味的材料,在晋江市金井镇塘东村“变”出10处优美景观。   猪圈成“乐园”、杂物...

憨憨女钢琴教师被指诈骗上亿 维权群成员已超百人

▲蓝某萍找“目标” ▲蓝某萍抖音里晒名包 ▲卡侬公司   台海网11月22日讯(海峡导报记者 周小春 文/图) 晋江一钢琴女教师,被指以投资钢琴生意为幌,骗取巨额资金。20日,这名钢琴教师蓝某萍已被警方抓获。这两天,大批受害者接连赶到晋江梅岭派出所报案。截至导报记者昨晚9时3...