您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

"泉州是一座来了还想再来的城市" 全国知名作家来泉采风

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

采风团成员参观泉州开元寺

全国知名作家来泉开展海洋文化主题采风

台海网11月24日讯 据泉州网报道   日前,全国知名作家来泉开展海洋文化主题采访采风活动,泉州深厚的历史底蕴和独特的海洋文化深深地打动了采风团的作家们。在泉期间,采风团先后深入洛阳桥、泉州海外交通史博物馆、开元寺、天后宫、德济门等地采风,并感受了泉州南音、梨园戏、提线木偶戏独特的魅力。

挖掘海洋文化 创作更多好作品

“泉州是一座非常开放的城市。历史上,泉州先民作为我国海外贸易和海洋意识先行者,不仅漂洋过海到世界各地做生意,还吸引了大量外国人前来交流。频繁的商贸活动,带动了文化、宗教、民俗等的交融。”著名作家、中国作协《中国作家》原主编王山说,泉州得天独厚的海洋文化资源不仅是文学创作的富矿,也是影视、戏曲、歌曲、美术、摄影等文艺创作取之不尽的资源,本土文艺家要有高度的历史使命感,创作出更多具有自己风格的优秀作品。

鲁迅文学奖获得者、山西省作协副主席王祥夫曾多次来泉州采风交流。他说,自己一走进开元寺,马上想起弘一法师。弘一法师是律宗一代高僧,艺术感觉和艺术实践非常丰富,见过大世面有大境界。泉州文物古迹众多,几乎遍布全城每个角落,一座城市拥有如此众多的海洋文化遗迹全国罕见。

向全国宣传泉州别样海洋文化

“泉州的发展可以用日新月异来形容,与十多年前相比变化很大,整座城市建设和个人的精神气象都不一样,尤其是对历史文化和文物胜迹的重视程度。”著名散文作家、河南省作协副主席王剑冰多次来到泉州,最近一次是2018年来泉开展改革开放四十年专题采风。他说,泉州本土作家要扎根脚下这片土地,既把泉州当作文学的故乡,又把这里当作文学的远方,只要在这里不断探索,就会走得更远。

王剑冰上次来泉走过许多地方,却没有到过洛阳桥,一直深感遗憾。此次泉州之行第一站就是这座古桥,没想到天公不作美,初到泉州时因下雨不能成行,眼看又要错过,他便利用中午休息时间,在泉州作家带领下驱车前往。“洛阳桥太令人震撼了,今后还会来这里。”他对洛阳桥特别钟情,此次采风走过许多地方,感触颇多,就想写写泉州的古桥,并初定了此次采风的题目为:通往故乡的桥。

“泉州是一座来了还想再来,时时会让人怀念的城市。”中国现代文学馆研究员北塔说,泉州是自己最喜欢的城市之一,历史底蕴深厚,文化艺术丰富,这座城市有许多标签:“海丝起点城市”“东亚文化之都”“世界宗教博物馆”……此次采风活动中,北塔在闽南人家品尝了最正宗的闽南风味美食,还欣赏了优秀的非物质文化遗产展演,感觉意犹未尽。

“泉州作为海丝起点城市,是福建海洋文化重要的组成部分,众多与海洋文化息息相关的胜迹,引起了作家们的喜爱。”采风团成员、泉州市作家协会主席蔡飞跃说,此次采风团名家云集,其中有不少德高望重的著名作家,他们将通过不同的视角和独特的笔触,向全国宣传泉州的海洋文化,让读者感受别样的海洋文化风情。(记者 陈智勇 文/图)

相关新闻
全国知名作家海洋文化采风团到泉州采风

采风团合影留念。林晶颖 摄 台海网11月22日讯 据东南网报道 11月19日至20日,全国40多名知名作家齐聚泉州开展海洋文化主题采访采风活动,深入了解当地海上丝绸之路的历史文化、经贸发展、民间交流等情况。 活动期间,全国知名作家采风团一行在泉州市文联、市作协有关负责同志的陪...

厦门市下潭尾红树林公园海洋文化嘉年华活动11月21日正式启动

叶建军 摄   台海网11月20日讯(海峡导报记者 林秋燕 曾艺轩)今日,2020年厦门国际海洋周就将乘风破浪而来,厦门又将全城欢动,共享蓝色!明日上午9时,在厦门市下潭尾红树林公园,将有厦门首个以红树林为主题的科普展馆正式开馆迎客,让市民领略海洋生态之美时也更深入地了解红...

“蓝色梦想”国际当代艺术展在厦举行【组图】

台海网11月19日讯 据厦门广电网报道 “蓝色梦想”国际当代艺术展于2020年11月19日于厦门澳头的北欧当代艺术中心举行。此展作为2020年厦门国际海洋周海洋文化嘉年华的活动之一,邀请了来自中国,瑞典,丹麦,挪威,菲律宾的34位艺术家,通过多媒体投影、装置、行为艺术、海洋公益影...

浪之忆:天风海涛 鹭江深长

台海网11月19日讯 据厦门电视台报道 海是厦门的底色,从宋代开始的牡蛎、花蛤养殖,到鸦片战争被迫开放通商,再到改革开放成立经济特区,厦门形成了深厚悠久的海洋历史文化和繁荣兴旺的海洋商贸文化。海,见证着爱拼会赢的闽南人闯荡四方,在海内外留下来诸多自厦门的海洋印记。天风海涛,鹭江深长,探寻厦门的海洋文化,我们首先从妈祖说起。 孩子们唱读册歌《咱的...

打卡海洋盛会 厦门海洋文化嘉年华活动盘点

在观音山举办的风筝节已成为风筝爱好者和市民游客的节日。(资料图)   台海网11月18日讯 据厦门日报报道 看花样彩鸢争奇斗艳,徜徉木栈道与红树林亲密接触,到五缘湾看百舸争流……本月20日起,一场蓝色海洋的盛大“派对”等待您的参与。2020年厦门国际海洋周期间,一系列海洋...