您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

惠安:一场爱心众筹 接力救助早产双胞胎

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

志愿者将筹集的爱心款交给患儿的母亲

台海网11月23日讯 据泉州晚报报道    惠安县崇武镇的双胞胎小沨、小潆是早产儿,因有多种严重并发症,他们出生后一直在医院ICU接受救治。这对双胞胎的家庭原本就贫困,住院的40多天花费了25万元,在后续高昂的救治费面前,一家人陷入困境。

惠安小马哥合众救助团队获得信息后,展开了一场爱心众筹接力,532名个人(含企业、团体),在一天之内捐助善款12万元,帮助这对双胞胎闯过生死关。

早产双胞胎 出现多种严重并发症

惠安县崇武镇潮乐村的王丽红,今年4月怀孕,产检为一对双胞胎。9月29日晚,因需要定期产检,王丽红提前预约了医生,等待第二天检查。没想到快天亮时,她突然肚子疼得厉害。在家人的护送下,她前往泉州市儿童医院保胎。10月3日1时47分,双胞胎提前降临,哥哥小沨710克,弟弟小潆仅有500克。因双胞胎兄弟是25周多的早产儿,肺部功能还没发育好,都需要抢救。出生后,双胞胎就被送到保温箱,上呼吸机抢救。

据了解,双胞胎均为超低体重,患有多种严重并发症,呼吸窘迫综合征、轻度窒息、应激性高血糖、凝血功能异常、高胆红素血症、宫内感染、贫血、新生儿代谢性酸中毒等。

生活本贫困 如今更是雪上加霜

直到现在,这对双胞胎还在新生儿ICU接受治疗。娇小柔弱的他们,还无法睁眼看看这个美丽世界,也没有机会偎依在母亲温暖的怀抱里。记者从照片中看到,两个孩子被冰冷的仪器和纱布包裹着,一出生就面临着同死神抗争的命运。

“俩娃一出生就进了ICU,我都没有见上一面。”母亲王丽红忧心忡忡地说,孩子后续还可能面临各种高危的情况。因为不能自主呼吸,孩子需要住保温箱,上无创呼吸机,每天的花费都要几千元甚至上万元。9月30日到11月16日,医药费就花了25万元。“医生说要在医院待到足月(120天),后续费用真的难以估算。”对此,王丽红很是担心。

这个月,惠安小马哥合众救助团队接到了这对双胞胎家庭的求助信息。19日,几名志愿者前往崇武镇潮乐村实地走访核实。小马哥合众救助团队负责人刘庆生介绍,王丽红和丈夫一家没有房产,目前租住在村里一座老旧的大厝里。此前,王丽红在私立幼儿园代课,丈夫小时候发烧导致听力受损,沟通交流起来有些困难,只能做点水电零活,两人收入微薄。为了贴补家用,王丽红的婆婆每天起早摸黑,在村里当清洁工。

虽然农保可以报销一部分,但是还有高昂的费用需自付。记者了解到,当地村委会进行了帮扶,并出具了相关证明,希望通过各种渠道帮助双胞胎渡过难关。

532份爱心 助力双胞胎闯难关

早产儿除了需要针对并发症的特殊护理,在恒温箱里至少还要闯过喂养关、呼吸关、感染关、体重关等等关卡才能存活下来,如果未能得到及时救治,将错过最佳的干预时期,导致终生残疾甚至死亡。对于早产儿来说,及时地救治,每一分每一秒都是生命。

“一个人的力量也许很渺小,可是当爱积少成多,积沙成塔,就能换回珍贵的生命,换回他们健康的身体,换回以后如花般的笑容。”刘庆生在志愿者群里动情地呼吁。

记者了解到,从11月19日发动到11月20日,仅一天时间,有532名个人(含企业和团体),义捐100元至1万元不等,众筹到爱心款12万元。21日,在医院病房外,小马哥合众救助团队的志愿者,将12万元爱心款转交给王丽红,并存入住院账户。“感谢每一位素不相识的爱心人士!你们捐助的每一分,都饱含沉甸甸的爱,为我的双胞胎孩子搭起生命之桥。”王丽红感激地说。(记者 廖培煌/文 小马哥/供图)

相关新闻
他们在霞浦找到了“家”

7名身份不明的流浪者流落外乡,命运遭遇不幸;可他们又是幸运的,经过霞浦县各相关部门的密切配合、全力合作 他们在霞浦找到了“家” 台海网11月23日讯 据福建日报报道 “7名特困人员的集中供养金,过几天便会陆续汇入他们各自的银行账户中。”17日,霞浦县松城街道民政办主任陈林告诉记者。 陈林所提及的7名特困人员,是近10多年来从外地流落霞浦、无家可归,被霞...

泉州这家公益咖啡吧 员工都是星青年

专业咖啡师为自闭症患者做培训 服务客人,学得有模有样。 学习打扫卫生 台海网11月17日讯 据东南早报报道 当一位自闭症小哥哥用心做好一杯手磨咖啡,面带笑容地递到你面前说“请品尝”时,你会不会觉得很舒心,还带有一点小意外?没想到,自闭症患者也可以胜任服务岗位。日前,在...

二级保护动物“四不像”落难连江琯头 先跳江又卡水沟

苏门羚闯到琯头镇门边村。 台海网11月15日讯 据福州晚报报道 角像鹿不是鹿、蹄像牛不是牛、头像羊不是羊、尾像驴不是驴,前日,有这样一只“四不像”,闯入了连江县琯头镇。它先是跳江,然后卡在了下水沟里。 12日10时50分,连江县公安局森林警察大队接到110指挥中心转来的群众电...

永春创新机制关爱留守困境未成年人 187名儿童获保障

社工深入乡村关爱儿童 台海网11月9日讯 据泉州网报道 “要不是你们连月来的奔波,孩子入户的难题依旧悬在我的心头上,更不用说能拿到补助。”近日,家住永春县坑仔口镇杏村的老杨拿到了孩子的户口本,还获悉从下个月起可以拿到每月1800元的事实无人抚养儿童补助,他向县民政局工...

安溪:一碗瘦肉粥 浓浓警民情 民警深夜为迷路老人买粥取暖

台海网11月5日讯 据泉州网报道 11月2日1时21分许,安溪县公安局凤城派出所接到群众报警称,河滨南路某足浴中心门口有一名老奶奶,似乎是迷路了。民警小廖迅速驱车前往该地找到了这名老人。 入秋后深夜较凉,老人穿得不多,蜷缩在角落里直哆嗦。小廖立即将她扶到车上,这才询问详细信息。老人年事已高,一时间说不清家里的具体信息,民警便将她带回所里安置。 回所...