您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

15项世界“非遗”项目代表齐聚泉州 交流人才培养

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网11月20日讯 据泉州网报道   昨日,表演艺术类联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)项目后继人才培养经验交流活动在泉州举办。

据悉,我国共有40个项目入选联合国教科文组织非物质文化遗产代表作名录(名册)项目,其中表演艺术类有昆曲、古琴艺术、新疆维吾尔木卡姆艺术、蒙古族长调民歌、南音、侗族大歌、粤剧、藏戏、花儿、西安鼓乐、中国朝鲜族农乐舞、蒙古族呼麦歌唱艺术、京剧、中国皮影戏、福建木偶戏后继人才培养计划等15项,这些项目相关社区、群体及个人代表齐聚泉州,交流后继人才培养经验。

此次活动由文化和旅游部非物质文化遗产司、中国非物质文化遗产保护中心、省文化和旅游厅主办,福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)、泉州市文化广电和旅游局承办。

提线木偶戏《四将开台》

木偶戏后继人才培养计划今年收官

以泉州提线木偶戏和晋江掌中木偶戏为主体的“福建木偶戏后继人才培养计划”于2012年入选联合国教科文组织优秀实践名册,是我国目前唯一入选此优秀实践名册的项目,今年是该计划的收官之年。

福建省非物质文化遗产保护中心综合办公室主任宋曼君到场介绍了福建木偶戏后继人才培养计划的实施成果,分享了成功经验。从娃娃抓起的非遗教育,正拓充着非遗传承的路径,相关社区、群体和个人在组织“非遗进校园”活动中等方面也作了许多有益的探索。

常态化推动“非遗”进校园

“非遗”项目进校园,是拓展后继人才培养的重要渠道。与会专家就此作了专题探讨研究。

“‘非遗’项目进校园,首先要有政策保障,不仅文化艺术的行政主管部门要重视,教育主管部门也要重视。优秀传统文化进校园,不只是学生的兴趣爱好,而是教学工作的一个重要组成部分。”中国戏曲学院继续教育部(戏曲艺术教育中心)主任姚志强说,泉州是“戏窝子”,如果每个艺术院团都能常态化进校园传承戏曲文化,就能培育成千上万的爱好者和欣赏者,这样优秀的“非遗”艺术传承、传播就不愁没有后来人了。

今年已经76岁高龄的侗族大歌国家级代表性传承人吴品仙也到场分享,她至今已经培养了数千名侗族大歌后继人才。她说,要让更多的青少年了解和喜爱“非遗”项目,增强文化自信和荣誉感,这样才能更加自觉主动地参与传承和传播工作。

“与过去相比,我们当前的非遗传承是在‘两条腿’走路:传统的家族传承、师徒传承、社会传承和正规学校教育传承并行不悖。”中国艺术研究院副院长、中国非物质文化遗产保护中心主任王福州说,持续推动“非遗”进校园常态化、规范化任重道远,需要更多优秀的“非遗”项目传承人积极参与。

发展演艺促进表演艺术传承

表演艺术根植于日常生产生活,是民族智慧和创造力的结晶,活动还持续关注演艺生态与表演艺术传承发展问题。与会人员认为,列入联合国教科文组织非遗名录的15个表演艺术类项目就是其中的突出代表,它们历史悠久、艺术精湛、鲜活多彩、历久弥新,已深深融入民众的精神血脉,是中华文化的瑰宝。

王福州表示,表演与创造行为是无形的,其绩效、技艺仅仅存在于从事它们的人身上。要做好非遗工作,传承人是重中之重,要加强非遗保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。

当晚,与会人员还到泉州市非物质文化遗产馆参看福建木偶专场演出,整场演出由提线木偶戏《四将开台》拉开序幕,这场演出不仅有泉州提线木偶戏和晋江掌中木偶戏精品献演,还有漳州厦门龙岩南平宁德等地的优秀节目参与交流。(来源:泉州网 记者 陈智勇通讯员 庄建萍 文/图)

相关新闻
23岁湖南女孩以泉州为起点 准备绕祖国陆地边境线骑行

23岁湖南女孩以泉州为起点,准备绕祖国陆地边境线骑行—— 好客泉州人助她顺利启程 台海网11月20日讯 据泉州网报道 23岁的湖南妹子雷幽幽有个梦想——骑着自行车去看看祖国的大好河山。大学4年,她或结伴或独自骑行,到过不少地方。大学毕业后,她仅工作了半年,就辞职出发,计划...

全国化学奥赛结果出炉 泉州市学子获1银5铜

台海网11月20日讯 据泉州网报道 18日,2020年第34届化学奥林匹克竞赛决赛结果出炉,泉州学子获得1银5铜的好成绩。 他们分别是南安一中黄怡瑾同学获得银牌,李嘉伟同学获得铜牌;泉州七中陈国辉、黄汉彬同学获得铜牌;安溪一中郑力彰获得铜牌;晋江南侨中学罗宇同学获得铜牌。 据悉,2020年第34届化学奥林匹克竞赛决赛,11月15日—18日在浙江杭州举行,共吸引了398人...

数字化生活的泉州探索——项目“国字号” 丰泽有“智慧”

台海网11月20日讯 据泉州网报道  党的十九届五中全会提出建设数字中国,加快数字化发展,为今后五年乃至更长时间的数字经济发展和数字中国建设指明了方向。 关于数字化的探索,泉州持续不断。近日,智慧丰泽(一期)PPP项目被中国信息协会授予“2020政府信息化管理创新奖”。作为一个开放性的综合性智慧城市项目,智慧丰泽全面实践新型智慧城市模式,不仅在智慧城市...

泉州古城29条小巷综合提升 22条街巷已动工

22条街巷已动工,玉犀巷、花巷、帽巷、螺珠巷主路面建设基本完成 台海网11月20日讯 据泉州网报道  古城街巷提升工程事关文化传承,百姓民生。为实现古城活态保护、改善人居环境,增强群众获得感、幸福感,今年下半年,泉州按照“一街一特色,一巷一亮点”要求,实施古城街巷市政管...

非遗人才培养经验交流活动在泉州举行

台海网11月20日讯 据福建日报报道  19日,表演艺术类联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)项目后继人才培养经验交流活动在泉州市举办。昆曲、古琴艺术、新疆维吾尔木卡姆艺术、蒙古族长调民歌、南音、侗族大歌、粤剧、藏戏、花儿、西安鼓乐、中国朝鲜族农乐舞、蒙古族呼麦歌唱艺术、京剧、中国皮影戏、福建木偶戏等15个列入联合国教科文组织非遗名录(名册)...