您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

男子投资虚拟币被骗12万 晋江警方提醒内幕荐股是骗子伎俩

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月19日讯 据泉州网报道    虚拟货币是指非真实的货币,是诞生于互联网的代替实体货币流通的信息流或数据流。一些不法分子打着投资虚拟币的幌子,伪造根本不存在的虚假投资平台进行诈骗。11月19日,晋江市公安局召开新闻发布会,通报了一起假借虚拟币投资诈骗案,发还被追回诈骗款4万元。

  小张,今年31岁,晋江人,做石材生意,偶尔会关注股票投资,从未了解过虚拟币投资。今年9月18日上午,小张看到有微信好友发投资虚拟币能赚钱的消息,他便找到了好友了解投资平台。

  “专门技术师破解平台,盈利后只收取15%佣金……”这让小张有些心动。他按照要求扫描二维码下载了一个APP,在APP上注册了账号,填写了相关个人信息,很快就在平台上充值了4万元。

  充值后,小张有注意到账户有了相应的充值金额,不过按照数据师的指令操作后却亏损了。“当时数据师说是因为我没有按照要求的对应时间去操作才导致亏损。”小张说,当时他相信了便打算继续充值。对方说破解了一个更高级的,一个数据对应一个金额,所以这一次小张连续充值了2笔,共计8万元。

  按照数据师的指令去操作,果然很快就有了盈利。见好就收,有了盈利,小张想着提现,没想到系统却提示收款账号添加错误,资金解冻,需要交纳9万元的保证金。投资12万元,好不容易盈利了,却提现不了,还得砸进9万元保证金,小张越想越觉得不对劲,意识到遇到了骗子,赶紧到池店派出所报了案。

  小张报警后,晋江市公安局第一时间介入调查,一方面从被骗资金流向入手,对被骗资金和账户进行分析调查,另一方面从网络流向入手,对嫌疑账户进行追踪查询。通过大量信息排查、筛选、抽丝剥茧,民警发现小张转出的12万元,分三笔,其中两笔转入了一个山东济宁的银行账号,一笔转入了福建福州的银行账号。

  经过进一步追查,警方锁定归属地在福建福州的银行卡账号户主系福清市一家便利店店主吴某,并于10月26日下午3时许,在其便利店内将吴某抓获。

  吴某,今年31岁,福清人。据其交代,涉案的银行卡实际使用人是他的一个朋友。“我觉得朋友间不好推脱,所以才把银行卡给朋友用。”被抓后,吴某说,去年11月份,朋友就到店里让他帮忙办两张银行卡借用,他推脱了。但过了半个月,朋友又来借,他认为都是朋友一再推脱不好,就办了两张银行卡给朋友用。朋友当时有跟吴某说银行卡用来搞一些擦边球的事情,吴某也觉得可能是犯法的,但碍于朋友还是借用了。除了那两张银行卡,今年9月份,吴某还多办了四张银行卡借给朋友用。

  吴某深知出借银行卡用于诈骗是违法行为,但出于朋友“义气”,还是将卡借给了朋友,吴某的行为已涉嫌诈骗。目前,吴某已被公安机关依法采取强制措施。吴某家属主动代其退回赃款4万元,晋江警方在发布会上发还被骗受害人。(通讯员 庄凌龙 朱运培)

相关新闻
泉州市反诈骗中心:网购热潮散去 退款骗局登场

泉州市反诈骗中心提醒:客服一般不会主动提出退款要求 台海网11月19日讯 据泉州网报道 “双十一”掀起购物热潮,网络诈骗活动也随之猖獗。诈骗分子冒充各大购物平台的客服,以货物丢失、质量问题、取消会员等理由,谎称可以退款,诱导消费者转账,实施诈骗。从11月11日至今,网购退款的诈骗案件频发,泉州有多人上当受骗。昨日,泉州市反诈骗中心发出提醒,网购狂...

积分换购 短信轰炸 能信吗?厦门反诈骗民警提醒

制图/张平原   台海网11月19日讯 据厦门日报报道 近日,有市民反映被“积分换购”短信轰炸,无中生有的积分令其产生怀疑。买,怕被骗,不买,有积分兑换何乐不为?记者对此进行观察发现,有部分“积分兑换”平台疑似存在原价虚高、虚假宣传等问题。警方提醒,不要因为“积分折扣...

晋江安平:走街入户宣传防骗知识 提升居民防骗意识

台海网11月19日讯 据东南网报道 为有效提升辖区群众防骗知识水平及方便日常生活,10月份以来,晋江安平派出所组织社区民警深入辖区各企事业单位、沿街店铺等部位开展电信网络诈骗防范、智慧房屋应用等宣传。 截至目前,共走访辖区企事业单位、沿街店铺120余家,发放各类宣传材料800余份,取得良好的社会宣传效果,得到辖区群众的纷纷点赞。 据介绍,宣传走访中,该...

鲤城公安紧急预警冒充领导诈骗高发

近日,鲤城公安分局接到多名受害人报警称遭遇不法分子冒充领导诈骗,不法分子冒充单位领导骗取受害人信任后,编造各种理由要求受害人代为转账,骗取受害人钱财。该类案件是典型的冒充领导、熟人实施诈骗的网络电信诈骗案件。 在此,鲤城公安提醒广大市民: (一)对于以领导名义加QQ、微信的,请保持警惕,注意核实对方真实身份。 (二)涉及转账汇款的,请不要轻信,...

平和:用假币购物“套现” 3名嫌疑人被抓

台海网11月18日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 朱妍)近日,“平和110”联合指挥中心、五寨派出所协同作战,在平和县南胜镇前山村成功抓获3名涉嫌使用假币诈骗的嫌疑人,现场查获作案车辆1部、赃款若干。   11月12日中午,“平和110”接指挥中心指令,有两名操着外地口音的男子在平和县城使用假币行骗,已有多家商铺受骗。接警后,“平和110”立即赶赴现场,调取...