您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州交警持续整治酒驾 6天查处196起

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

泉州交警持续整治酒驾,仅6天就查处196起

2瓶啤酒下肚 连撞3车逃逸 

刑拘 罚款2000元 驾驶证记12分

女子醉驾肇事后弃车逃逸,最终还是难逃法网。

 台海网11月17日讯 据泉州网报道   “喝酒不开车,醉驾要入刑。”这一警示标语耳熟能详,但仍有不少驾驶员以身试法。这不,近段时间我市各地交警部门在持续开展的酒驾整治行动中,就查处了多起典型案例。

连撞三车后逃逸 女子醉驾被刑拘

11月3日21时许,南安市公安局洪濑派出所接到群众报警称,停放在洪濑旧桥头酒楼门前的轿车被撞。民警赶到现场后,发现停放在酒楼门前的2辆轿车有不同程度被撞损坏。勘察事故现场后,民警在距事故现场50米处一个交叉路上发现1辆红色轿车,右侧有刮擦痕迹,车上没人。民警经调取现场监控发现,该轿车在酒楼门前撞车后,在江滨路与洪濑街交叉路口又撞上1辆电动车,之后,一名穿红色短袖T恤女子下车往洪濑街方向步行离开。

经过一个多小时的努力,民警在洪濑街找到该女子。经现场呼气测试,女子酒精含量为136mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶机动车。民警当场将该女子传唤到派出所进行调查,并连夜对其进行酒精检测。经抽取血样检测,乙醇浓度为137.71mg/100ml。

经查,女子姓潘,1990年生,南安乐峰镇人。当天晚上8时许,潘某应朋友邀请到洪濑镇一烧烤摊喝酒。其间,她喝了2瓶啤酒。当晚9时许,她驾驶红色轿车经洪濑旧桥头准备回家,因酒精发作,撞上停放在一家酒楼门前的两辆轿车,致两车不同程度损坏。撞车后,她继续驾车行驶到江滨路与洪濑街交叉路口,又撞上1辆往旧大桥头方向行驶的电动车。她与车主协商后,弃车往洪濑街方向行走。来到一家照相馆门口时,她被民警抓获。

目前,潘某因涉嫌危险驾驶罪已被采取刑事强制措施,并因交通肇事逃逸被处罚款2000元、驾驶证记12分。

酒驾先后被查 姑侄现场“相认”

11月15日,在晋江紫帽镇,一对姑侄一起参加家庭聚餐,饮酒后抱着侥幸心理驾车回家,途中先后被交警查获。

当晚10时许,晋江紫帽交警中队与紫帽派出所联勤联动,在国道324线紫帽镇园坂村路段设卡开展酒驾整治行动。在对一部小型面包车进行检查时,发现驾驶员孙某浑身酒味。经检查,孙某血液中酒精含量为85mg/100ml,达到醉酒驾驶机动车的标准。

仅隔7分钟,民警在检查另一部小型面包车时,发现驾驶员孙某某(女)也是酒后驾驶,她的酒精检查结果为40mg/100ml。令人惊讶的是,在现场,这两人竟然“相认”了。原来他们是姑侄关系,一起去清濛参加家庭聚餐喝了酒,结束后两人分别驾车回紫帽,谁知在途中一同被查了。

依据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,孙某因醉酒后驾车,持有的B2驾驶证将被吊销,还将被依法追究刑事责任;孙某某因酒后驾车被处罚款1000元,驾驶证记12分。

前一晚喝酒 次日下午仍查出酒驾

11月15日下午,丰泽交警动车站中队在泉州火车站二楼出站方向开展查缉布控。4时20分,一辆白色小车经过卡点时被民警拦下检查。经查,车主唐某在今年4月份因饮酒后驾驶机动车被交警部门查处,驾驶证已被依法扣留,唐某的行为已构成驾驶证被依法扣留期间驾驶机动车的违法行为。在对唐某进行询问时,民警闻到他身上飘散出一股酒气。经呼气测试,唐某体内酒精含量为43mg/100ml,达到饮酒后驾驶机动车标准。

据唐某交代,前一晚,他与朋友一起喝酒,到第二天认为酒意已经消退了便驾车到动车站接人,没想到再次被查出酒驾。

目前,该起案件正在进一步办理中。

6天查处196起 酒驾一律顶格处罚

记者从泉州市交警支队了解到,近段时间,泉州交警持续整治酒驾,通过在市区、乡镇的主要路口设卡、巡逻等方式开展行动,仅11月1日至6日就查处196起。对查获的酒后驾驶人一律顶格处罚,对二次酒后驾驶违法行为人一律予以行政拘留。同时,以整治酒驾为牵引,加大道路交通违法管控力度,严查毒驾、无证驾驶、假牌套牌等严重交通违法行为,确保辖区道路交通安全、平稳、有序。

交警提醒,驾驶员要牢记“开车不喝酒,喝酒不开车”,切勿以身试法。而且,隔夜酒也是酒驾。酒精在人体内的代谢因人而异,千万不要抱有侥幸心理,凡是次日要驾车外出的,最稳妥的办法就是前一天晚上不饮酒。(记者 黄枫 黄祖祥 张晓明 通讯员 庄小强 戴吉成 陈凌波 林依馨 文/图)

相关新闻
晋江:家庭聚餐姑侄酒驾一同被查

台海网11月17日讯 据石狮日报报道 家住晋江市紫帽镇的老孙和小孙是姑侄,11月15日姑侄俩一起参加家庭聚餐,饮酒后抱着侥幸心理各自驾车回家,途中先后被交警查获。   当晚10时,晋江交警紫帽中队与紫帽派出所联勤联动,在国道324线紫帽镇园坂村路段设卡开展酒驾整治行动,在对一辆小型面包车进行检查时,民警发现驾驶员浑身酒味。经检查,该车驾驶员孙某(男)血...

丰泽交警持续整治酒醉驾 本月以来查处48起

交警设卡查处酒驾 台海网11月16日讯 据泉州网报道 “酒驾猛如虎”,酒醉驾交通违法行为是造成很多严重交通事故的重要原因之一。为创造良好的道路交通环境,有效预防和减少涉酒重大交通事故的发生,近日,泉州市委政法委召开全市“酒驾”专项整治工作部署会,决定从11月起至2021...

11月起至2021年4月30日 泉州市开展“酒驾”专项整治

台海网11月13日讯 据福建日报·新福建APP报道 11日,泉州市委政法委召开全市“酒驾”专项整治工作部署会,决定从11月起至2021年4月30日,在全市范围内开展为期6个月的“酒驾”专项整治工作。 会议要求,要深刻认识开展“酒驾”专项整治工作的重要性和迫切性,采取打击、综合治理等多种手段,协同作战,全面提升我市道路交通安全管理水平,保障人民群众的生命财产安...

宁德:三次酒驾还无证套牌,这个司机太嚣张!

台海网11月11日讯 据闽东日报报道 “喝酒不开车,开车不喝酒”,可就是有这么一个人偏偏要以身试法,不仅未佩戴安全头盔、无证驾驶、遮挡号牌、还使用其他车辆号牌以及饮酒后驾驶机动车被处罚后,再次饮酒后驾驶机动车。一次性就把不该犯的违法行为都犯了个遍,而且还是三次。 1...

爱心厦门|女子撞伤昏倒地上 交警为其撑伞遮阳

台海网11月11日讯 据厦门日报报道 虽已过立冬,但厦门中午的阳光仍是刺眼,尤其对于伤者而言,翔安公安分局交警大队马巷中队民警钟宇航在车祸现场,借来雨伞为车祸中的伤者遮阳,并开警车护送其就医。昨日,警方回访伤者,了解到其已脱离生命危险。 女子躺在地上双眼紧闭,头部鲜血直流,已经昏迷。十几米外,是她出事前驾驶的摩托车。前日中午1点左右,在翔安马巷镇...