您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州这家公益咖啡吧 员工都是星青年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

专业咖啡师为自闭症患者做培训

服务客人,学得有模有样。

学习打扫卫生

台海网11月17日讯 据东南早报报道   当一位自闭症小哥哥用心做好一杯手磨咖啡,面带笑容地递到你面前说“请品尝”时,你会不会觉得很舒心,还带有一点小意外?没想到,自闭症患者也可以胜任服务岗位。日前,在泉州市区东湖街道凤山社区,一家公益咖啡吧已准备试营业。这是由一家自闭症儿童培训中心通过爱心众筹,建立起的大龄自闭症患者辅助性就业基地。他们借鉴国外经验,对自闭症患者就业模式进行探索,16岁以上的大龄自闭症患者及智障患者可根据康复程度,安排在咖啡吧内工作,收益所得为他们发放相应工资。

借鉴国外经验 爱心众筹公益咖啡吧

“很多自闭症患者小时候接受了系统的教育和康复训练,长大了无处就业,只能关在家里,各项技能会退化,给家人带来不小负担。”泉州北斗星自闭症儿童培训中心创办人陈美蓉说。

陈美蓉也是一对自闭症双胞胎兄弟的母亲,如今兄弟俩已成年。除了针对自闭症患者的康复和教育,她一直在探索如何让这一群体融入社会,甚至自食其力。几年前,她牵头创办了星福公益书屋,她的两个儿子和学校其他大龄自闭症患者及智障患者一起参与辅助就业:擦拭书柜、整理书籍、照护花草等,也常有周边居民和路人来到书屋看书,和他们交流。但是陈美蓉发现,大龄自闭症患者和外界的接触还是太少,社交能力的培训有限。她了解到,发达国家已有较为成型的自闭症患者就业模式,例如在简餐、手工场等劳动强度低、环境轻松、工作时间弹性较大的场所就业,她随后走访了日本、美国等针对自闭症患者提供社会实践的公益咖啡屋,并就如何运营和管理接受有关培训。去年,她牵头在腾讯公益乐捐平台发起筹建聚星缘咖啡吧,专门从事自闭症人群制作咖啡、奶茶、手工艺术进行辅导及运作的机构。截至目前,约有5万人次参与捐款,共募集20多万元善款。今年4月,咖啡吧开始装修和物资采购,如今将试营业。

专业人士指导

学习冲咖啡做茶点

昨日上午,培训中心的6名学生来到咖啡吧,分工将店里打扫一新。咖啡师也来了,为老师和学生们培训咖啡制作。

“今天我们先学做意式咖啡,来认识下意式磨豆机……”21岁自闭症患者大威和其他伙伴们站在咖啡师身旁,认真学习着,当咖啡师试冲好一杯咖啡后,大威学着用托盘将咖啡端给客人喝,但是不小心洒了。在老师的指导下,大威又耐心地重新来一次。而16岁的小泉也饶有兴趣地在咖啡师指导下冲咖啡,看着一杯磨好的香浓咖啡开心地说:“好享受!”

“一个端咖啡的动作看似简单也需要训练,孩子们虽然学得慢一点,但他们很认真。”蔡锦松老师介绍,目前中心安排12名16岁以上的自闭症患者轮流到咖啡屋进行辅助性就业培训,根据学生们的康复程度安排他们学习各种服务内容。通过老师指导,他们会学习冲咖啡、榨果汁、做奶茶等,也会自制蛋黄酥、曲奇饼等茶点。

助他们融入社会 减轻患者家庭压力

在咖啡屋,学生们不只是做服务生,老师每天还会安排学生做运动,开展十字绣、钻石贴画、陶艺制作等手工课程。蔡锦松表示,每天一定的运动量有助于他们做好情绪管理,促进社交能力的提升,做手工锻炼肢体和思维,也能向社会人士展现自闭症患者的才艺,有助于他们融入社会。“来咖啡屋的客人也可以认捐学生们的手工艺品,收入所得都给学生。”

“咖啡吧正式运营后,会安排固定老师管理和指导学生实践操作。”陈美蓉说,针对大龄自闭症患者的教育和治疗,最终目的都是为了让他们在一定程度上融入社会,能够生活自理。咖啡吧是针对自闭症患者成年后就业的一种探索,除去运营成本,收益所得将分配给在岗的大龄自闭症患者,减轻患者家庭长期面临的经济和精神压力。

“如果建立起长久有效的可延续机制,也可以吸纳其他自闭症患者参与。”陈美蓉希望,社会建立针对大龄自闭症患者的专业庇护就业机构,让自闭症患者习得一技之长或发挥天赋,也成为能依靠劳动获得尊严和价值的人。(记者 许奕梅 王柏峰 文\图)

相关新闻
安溪:山村创办公益阅读中心 孩子周末有“古厝乐园”

施东文老师帮孩子分析数学题 台海网11月12日讯 据泉州网报道 朗读名篇、学习奥数、学唱闽南歌谣、做手工面食……在刚刚过去的这个周末,小文(化名)在安溪县龙门镇宝莲堂公益阅读中心又度过了愉快的时光。据了解,该中心虽然才开放一个多月,但已经吸引周围村庄的不少小学生前来...

大爱无疆,公益起航!“爱帮健行”公益计划启动

英姿起航,致爱健康。11月5日,艾帮主品牌发布会暨“爱帮健行”公益计划启动仪式在厦门香格里拉酒店盛大绽放! 当天,“爱帮健行”公益计划是由福建省同心慈善基金会公益支持,厦门市思明区同心社会工作服务中心、厦门市登山户外运动协会、厦门姿致健康科技有限公司联合发起。以“城市关注白领人群健康,乡里关爱留守老人生活”为公益理念,倡导健康、运动、感恩、奉...

闻弦歌而知雅意 古琴公益文化交流活动在榕举行

公益讲座吸引众多市认真聆听 台海网11月8日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)“闻弦歌而知雅意”“高山流水觅知音”。作为中华民族优秀传统文化的重要部分,古琴向来在人们心中占据着特殊的位置。7日,由中国琴会等联合举办的古琴公益文化交流活动在福州举行。充满浓郁古典风味的演奏...

既是在创业也是在做公益 福州多个青创项目获奖

台海网11月8日讯 据福州日报报道 记者7日从市青年创业促进会获悉,福州市一批青创项目在省社创大赛获奖。“社创大赛旨在搭建发现创新者社会价值、激励社会创业、营造更利于社会创业生态环境的平台,是一个既做公益又创造商业价值的创业模式。因此,获奖青年一方面是在创业,另一方面也是在做公益,值得肯定。”市青创相关负责人说。   据介绍,这些项目包括“海...

沙美图书馆:打造厦大边上的公益图书馆

沙美图书馆内景 “打开书,打开缤纷世界的大门。” 与厦门大学毗邻,步行仅10分钟,坐落于厦门市翔安区新店镇的沙美村迎来了一间公益图书馆——沙美图书馆。 10月24日上午10点,由厦门大学医学中心研究员王宜强及妻子鲁静如筹资创办,近100平方米的沙美图书馆宾朋云集,多位公益机...