您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

丰泽交警持续整治酒醉驾 本月以来查处48起

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

交警设卡查处酒驾

台海网11月16日讯 据泉州网报道     “酒驾猛如虎”,酒醉驾交通违法行为是造成很多严重交通事故的重要原因之一。为创造良好的道路交通环境,有效预防和减少涉酒重大交通事故的发生,近日,泉州市委政法委召开全市“酒驾”专项整治工作部署会,决定从11月起至2021年4月30日,在全市范围内开展为期6个月的“酒驾”专项整治工作。即日起,《泉州晚报》开设“整治酒驾”专栏,报道部门整治行动,曝光酒醉驾交通违法行为,宣传酒醉驾危害等。

为保持对酒醉驾违法行为的高压严管态势,丰泽交警大队通过设卡查缉与巡逻查处相结合的方式,持续开展酒醉驾专项整治行动。同时,通过加大“零酒驾”宣传力度,从源头上预防和减少酒醉驾违法行为的发生。今年11月以来,丰泽交警已查处酒醉驾违法行为48起。

醉酒驾车 竟在红绿灯路口睡着

6日晚,丰泽交警大队接到报警称,一部SUV车停在市区津淮街与刺桐路交界的红绿灯口,车辆处于启动状态,驾驶员却在车内睡觉。民警赶到现场后发现,驾驶员林某有醉驾嫌疑,遂将他控制并送往医疗机构醒酒。经检测,林某血液乙醇浓度为236.02mg/100ml,达到醉酒驾驶机动车标准。据林某交代,当晚他跟几个朋友在东美菜市场附近餐馆喝酒至22时许,因存在侥幸心理,他便自行驾车回家,没想到行驶至红绿灯路口时,因酒精的作用睡了近一个小时。因涉嫌危险驾驶罪,林某已被采取刑事强制措施,目前案件正在进一步办理中。

7日20时16分,聂某饮酒后驾驶一部普通二轮摩托车行驶至市区北清东路时,被正在执勤的丰泽交警六中队民警查获。经酒精呼气测试,聂某体内酒精含量为32mg/100ml,达到饮酒后驾驶机动车标准。经查,聂某持有C1证。因饮酒后驾驶机动车、准驾不符等违法行为,聂某将被处以罚款1300元,驾驶证暂扣6个月、记24分。

醉驾上路 五年内不得重新申领驾照

10日1时许,黄某驾驶一部普通二轮摩托车行驶至灯荣路时,与一名出租车司机发生了争执,出租车司机报警。警方赶到现场后发现黄某身上有浓重酒味,后经鉴定,其血液内乙醇含量为160.50mg/100ml,已达醉酒驾驶机动车标准。经查,黄某持有C1证,所驾驶摩托车已达报废标准。因涉嫌醉酒驾驶机动车、驾驶已达报废标准的机动车、准驾不符等违法犯罪行为,黄某不仅要面临驾驶证被吊销、五年内不得重新申领的行政处罚,还因涉嫌危险驾驶罪已被警方依法采取刑事强制措施。

7日20时16分,李某饮酒后驾驶一部普通二轮摩托车行驶至市区北清东路时,被正在执勤的丰泽交警六中队民警当场查获,经酒精呼气检测,李某体内酒精含量为51mg/100ml,达到饮酒后驾驶机动车标准。因饮酒后驾驶机动车的违法行为,李某将被处以罚款1000元、驾驶证暂扣6个月、记12分。

设卡巡逻相结合 严查酒醉驾行为

据丰泽交警相关负责人介绍,丰泽交警持续开展酒醉驾交通违法整治,根据违法行为的特点调整勤务安排。通过设卡查缉与巡逻查处相结合的方式,错时勤务、交叉勤务,增设酒醉驾检查点,延长检查时间,并在酒驾高发时段、多发路段增设警力,严厉打击酒醉驾违法行为。据了解,本月以来,丰泽交警已查处酒醉驾违法行为48起。

同时,辖区各中队深入辖区酒店、餐馆、KTV等涉酒场所,通过张贴“拒绝酒驾”宣传海报,摆放“拒绝酒驾”桌牌,分发“酒驾危害”传单、与涉酒场所负责人签订责任书等方式,多措并举开展“零酒驾”宣传,从源头上预防和减少酒醉驾违法行为的发生。记者 黄枫 通讯员 庄小强 文/图

相关新闻
福建泉州市公安机关积极开展消防安全专项整治行动

开展安全生产专项整治三年行动以来,福建省泉州市各级公安机关认真贯彻省、市和上级公安机关于安全生产系列决策部署,树牢生命至上、安全发展理念,扎实有效推进消防安全整治专项行动,在依法履行好公安派出所消防工作职责上狠下功夫,全力配合消防救援、住建和城管等部门做好消防安全工作,努力营造安全的工作创业环境。   泉州市、县两级公安机关积极指导基层派出...

晋江开展交通违法专项整治 每周夜查行动不少于2次

台海网11月10日讯 据晋江新闻网报道   昨日,晋江市委办、市政府办联合发出通知,即日起至2021年3月15日,晋江将在全市开展预防重特大道路交通事故专项整治行动。   据悉,本次行动将以摩托车(含电动自行车)、渣土车、“营转非”客车和酒醉驾交通违法行为为整治重点,采取部门联动、齐抓共管的综合治理措施,集中开展四个专项整治行动。   在摩托车(含电动自...

福州交警专项整治大功率摩托车 近期已查扣56辆

台海网11月8日讯 据福州晚报报道 7日,记者从福州市交警支队获悉,近期城区开展大功率摩托车违法行为专项整治行动,已查处摩托车交通违法行为3209起,查扣大功率摩托车56辆。   交警相关人士介绍,摩托车常见的交通违法行为有酒后驾驶和非法改装拼装两类。其中,改装后的摩托车在加速前进时,引擎会发出急促的轰鸣声,严重影响市民夜间休息。还有部分摩托车改装喇...

泉州市交通运输局联合纪检监察部门靠前监督安全生产专项整治活动

台海网11月5日讯 据东南网报道 为贯彻落实党中央关于安全生产决策部署和省委、市委关于安全生产工作的要求,日前,泉州市交通运输局联合驻市交通运输局纪检监察组,针对预防重特大道路交通事故专项整治活动开展监督。 此次专项行动除了以往的“规定动作”,明确“任务图”和“时间表”、对各项工作任务“挂图作战”外,还增加“自选动作”,加强了纪检监察部门的介...

南安:整治火车站周边环境 维护城市窗口形象

台海网11月5日讯 据泉州网报道 动车站作为一座城市对外的窗口,其周围环境质量的好坏展现了一个城市的文明程度,也折射着这座城市的整体素质。为进一步贯彻落实创卫成果,近日南安丰州镇创卫办组织相关单位对动车站周边环境进行专项整治。 动车站周边居民小区众多,摊点易聚集,当天,丰州镇综合执法人员对该区域的各类城市乱象进行了集中整治,共清理游走商贩11家...