您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

鲤城公安公布第二批32人“两卡”惩戒名单

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

鲤城公安公布第二批32人“两卡”惩戒名单

——5年内只能用现金 禁用其他支付方式

警方查获的个人银行卡和企业对公账户

台海网11月15日讯 据泉州网报道 近日,鲤城公安分局公布第二批买卖银行卡或账户的惩戒名单,有32名人员或是鲤城籍,或是在鲤城开办的银行卡或手机卡,经公安机关认定,存在非法出租、出借、出售、购买个人银行账户、企业对公账户的违法行为,泉州市公安局联合中国人民银行泉州中心支行对他们实施惩戒,他们在5年内只能使用现金,无法使用其他支持方式等。

出售银行卡 多人被刑拘

用身份证办张银行卡出售,就能赚到几千元,遇到这样“躺盈”的好事儿,你会心动吗?今年6月,47岁的陈某偶然在网上结识一男子,对方向他收购一套银行卡(包括银行U盾、绑定的电话卡、密码以及办卡人身份证号码)。起初,陈某拒绝了,但对方称,这张卡是用来收取“赌资”的,一旦有钱到账,两人可以平分。听到这里,陈某心动了。随后,他办理了一套银行卡,以2000元的价格卖给了对方,但对方收到银行卡后就将其拉黑。

不久前,这张银行卡被查出有涉案资金流入,鲤城公安分局刑侦大队立即展开调查,于10月抓获涉嫌买卖银行卡的陈某。陈某因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪已被鲤城公安依法刑事拘留,目前此案已经进入审查起诉阶段。

无独有偶,去年6月,20岁的莆田人钟某春在酒局上认识了24岁的江西人何某浪,并了解到他在收购银行卡。去年8月,钟某春以1000元的价格卖给何某浪一套银行卡。去年11月底,钟某春以1000元的价格向泉港人潘某宝收购了一套银行卡,又以1300元的价格卖给何某浪。今年7月中旬,潘某宝卖出的一张银行卡被查出有涉案资金流入。鲤城公安分局刑侦大队立即展开调查,于8月23日抓获涉嫌买卖银行卡的钟某春、潘某宝、何某浪。

据潘某宝交代,除了卖给钟某春的两套银行卡之外,他在去年11月底和今年2月初,还以每套1500元的价格卖了3套银行卡给何某浪。明知道卖出的卡将被用于赌博网站走账,潘某宝仍出售了自己名下的5套银行卡,共获利7500元。钟某春、何某浪因涉嫌收买信用卡信息罪,潘某宝因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被鲤城公安依法刑事拘留。

列入惩戒名单 多方面受影响

为使社会公众清楚认识非法买卖、出租、出借银行账户的法律责任,加大对买卖账户等违规行为的惩戒力度,今年以来,鲤城公安分局已经公布了两批买卖银行卡或账户的惩戒名单。

“断卡”行动开展以来,鲤城公安分局在全区范围内开展严厉打击买卖银行卡、手机卡专项行动,将打击贯穿于核查过程中,能刑拘的一律刑拘,不能处罚的严厉训诫,坚决依法顶格处理。截至目前,共抓获嫌疑人21名,采取刑事强制措施10人,训诫11人。警方表示,“实名不实人”的电话卡,不但被犯罪分子用来实施电信诈骗,还会用以实施网络贩毒、网络赌博、洗钱等犯罪活动,危害性巨大。

该局相关负责人介绍,被列入惩戒名单的人员将受到信用惩戒,人民银行将相关信息移送金融信用基础数据库,违法违规记录到个人征信报告,将在一定时间内影响相关人员的贷款和信用卡申请;个人5年内不能使用银行卡在ATM机存取款,不能使用网银、手机银行转账,不能刷卡购物,不能通过购物网站快捷支付,不能注册支付宝账户、不能使用支付宝、微信收发红包、扫码付款;银行和支付机构5年内不得为个人新开账户。惩戒期满申请开户的,银行和支付机构将加大审核力度。非法买卖个人银行账户和企业对公账户,除受到上述惩戒外,还可能涉嫌相关法律规定的帮助信息网络犯罪活动罪、妨害信用卡管理罪、买卖国家机关证件罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪,甚至构成诈骗罪,被公安机关依法刑拘。

警方提醒:莫因贪图私利触碰法律

鲤城警方提醒,买卖、出借对公账户以及银行卡、电话卡等是违法行为,会记录到个人征信报告,影响贷款、办理支付业务,还可能涉嫌犯罪。广大群众应妥善保管好自己的身份证、银行卡、网银U盾等账户存取工具,保护好登录账号和密码等个人信息,对于废弃不用的银行卡应及时办理销户业务,并将卡片磁条毁损,不随意丢弃。要遵守法律法规规定,千万不能因贪图私利触碰法律底线。(记者 王丽虹 通讯员 李晖霖 吴娇萍 文/图)

相关新闻
南安渣土车、货运车辆专项整治行动持续开展

▲“百吨王”挂车在本次行动中被查获。 一辆水泥罐车因超载30%以上被查获。   台海网11月12日讯 据海丝商报报道 近日,南安市公安局交警大队城区中队联合交通运输局、城市管理局等部门持续开展渣土车、货运车辆专项整治行动。10日晚,记者随执法人员前往国道358线榕桥段的建陶...

宁德:三次酒驾还无证套牌,这个司机太嚣张!

台海网11月11日讯 据闽东日报报道 “喝酒不开车,开车不喝酒”,可就是有这么一个人偏偏要以身试法,不仅未佩戴安全头盔、无证驾驶、遮挡号牌、还使用其他车辆号牌以及饮酒后驾驶机动车被处罚后,再次饮酒后驾驶机动车。一次性就把不该犯的违法行为都犯了个遍,而且还是三次。 1...

石狮出台实施细则严查渣土车 违法行为司机一年被查三次将清退

石狮交警开展行动重点整治渣土车 台海网11月11日讯 据泉州网报道  昨日,记者获悉,为强化源头治理,切实有效遏制渣土车违法违规运输带来的诸多问题,石狮市交警大队出台《石狮市渣土车安全整治三年行动专项治理实施细则》,严厉查处渣土车各项交通违法行为。 石狮市交警大队相关...

石狮督促买卖银行卡等违法犯罪人员投案自首

台海网11月10日讯 据石狮日报报道 日前,石狮市人民法院与石狮市人民检察院、石狮市公安局联合发布《关于敦促买卖、出租、出借、骗领银行卡或(对公)账户等违法犯罪人员投案自首的通告》,进一步加大对涉电信网络诈骗犯罪银行账户黑灰产业链的打击力度,最大限度保护人民群众财产安全。   《通告》指出,买卖、出租、出借、骗领银行卡或(对公)账户等违法犯罪人...

三明明溪:被执行人拒执行 干警强制腾空房屋

台海网11月5日讯 据东南网报道 近日,三明市明溪县人民法院在执行某银行申请执行江某借款合同纠纷一案中,依法对被执行人江某所有的商品房屋一套进行司法拍卖,由罗某成功拍下。被执行人江某却拒不配合,该院遂采取强制腾房措施,最终将房屋交付买受人罗某。 据了解,被执行人江某向银行借款100万元,到期未还款,银行依法向法院提起诉讼,明溪法院依法判决罗某偿还...