您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

安溪推行不动产登记“一窗通办、即时办结”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

安溪推行不动产登记一窗通办、即时办结

“喝杯茶的工夫证书就拿到了”

台海网11月14日讯 据福建日报报道   “从取号到拿到不动产权证书,只花了一个小时,只跑一趟,真是省时又省心!”近日,在安溪县行政服务中心办事大厅,办理完二手房交易和水电气网过户后,市民王先生不禁竖起大拇指。“我以为需要一下午,已经做好了等待的准备,没想到坐在大厅休息片刻,找朋友喝了杯茶,登记过户就办好了。”他说。

简约变化的背后,并不简单。登记过户即时办结,得益于安溪正着力推进的不动产登记改革,在全省率先实现不动产登记+水电气网联动过户“一窗通办、即时办结”,证书立等可取。

如今,在茶乡安溪,群众和企业在办理不动产登记时,明显感受到“一窗受理、即时办结”改革带来的全新体验:提交材料减少了,受理环节精简了,办理时限缩短了,有的业务跑腿次数变零。

“不动产登记事关群众和企业重大财产利益,二手房交易登记作为其中办事频率较高、涉及部门广、业务量较大、办理周期长的不动产登记事项,成为重点突破领域。”安溪县县长吴毓舟说。

安溪县行政服务中心联合县自然资源局等多个部门,以各大厅资源配置为基础,充分利用“互联网+不动产登记”,探索部门间数据共享,重新优化技术规程与路径,制定出符合安溪房产交易实际的信息传递办法。

一窗通办,集成套餐,打破了住建、税务、不动产、自来水公司、供电公司、燃气公司、广电网络等部门信息化系统间的壁垒,实现各个部门间的数据共享。通过嵌入不动产交易登记、电力、自来水、广电网络、天然气等过户相关模块,企业和群众只需到一个窗口提交材料,工作人员即可进入“一体化平台”不动产登记一窗受理系统,办理不动产登记全事项。

今年以来,安溪不动产登记中心进一步加强与银保监部门的联动合作。全县14家金融机构已有13家开设了不动产登记“便民服务点”,群众只需在银行就可一站式办理完成房产抵押登记、注销等业务。同时,实行预购商品房抵押预告登记自动转抵押权首次登记制度,待分户登记办理完成后,系统自动触发转本申请,登记机构及时审核、登簿,银行无须手动申请、无须再次提供纸质材料,实现抵押登记银行和群众“零跑腿”。

“先前听人说办理房屋转让手续很麻烦,要跑好几个部门,没想到我今天一个窗口就全弄好了,一个小时就拿到了证书,真是顺畅。”市民施啊芳在拿到证书后,对办理速度相当惊讶。

不止群众受益,于企业而言也有诸多好处。在安溪长期从事房产中介的经纪人谢育生告诉记者,以前带客户过来办理二手房过户,需要走三四个窗口,前后要半天左右,3个工作日后才能拿到证书,而后再办理水电过户,现在前后一个小时就可把过户事项全部办完。

“‘一窗通办、即时办结’服务新模式的推行,再次最大限度为市场主体‘松绑’、为群众‘解绊’、为市场‘腾位’,让企业和群众有更多获得感。”安溪县委书记高向荣表示,优化营商环境,只有更好,没有最好。下一步,安溪还将推进信息共享再提速,推进网上办、掌上办、零跑路等改革措施,力争做到不动产登记“零差错”。 (来源:福建日报 通讯员 林清锻

相关新闻
司寇詹仰庇和巢云书院的故事

为官时曾经除盗雪枉,直声震天;居乡时构建书院,与耆儒契密,亦为世人仰慕 人物简介 詹仰庇:字汝钦,号咫亭,又号巢云居士,安溪人。明嘉靖四十四年进士。由南海知县征授御史,后官至刑部右侍郎,卒赠刑部尚书。两京都察院在举荐他任刑部侍郎时,称他为“宇宙伟人,乾坤间气,缙...

安溪谋划“十四五”发展蓝图 释放品牌效应 做优特色产业

台海网11月13日讯 据泉州网报道 党的十九届五中全会召开后,安溪迅速召开县委常委会(扩大)会议,认真传达学习全会精神,研究宣传贯彻意见,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。 安溪县要求,全县各级党组织和广大党员干部要切实提升政治站位,深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个...

泉州提出多条举措 进一步优化企业开办服务

泉州市进一步优化企业开办服务 企业自主“点餐” 部门靠前“上菜” 台海网11月8日讯 据泉州网报道 得益于实行企业开办“一窗通办”改革、在全省率先打造“零成本开办企业”城市,在泉州开办企业已经易如反掌。但泉州市相关部门仍在努力为企业谋便利。不久前,市营商办、市市场监督管理局、市行政服务中心管委会联合发文,提出多条举措,进一步优化企业开办服务。 根...

共谋茶产业标准化工作 全国茶叶标准化智囊团齐聚安溪

台海网11月7日讯 据泉州网报道  昨日,全国茶产业标准化高峰论坛暨标准化工作年会在安溪召开。全国茶界的大师泰斗、顶尖专家齐聚一堂,通过工作回顾与总结、经验分享与交流,进一步凝聚智慧,谋划中国茶产业标准化建设新发展。 论坛上,中国工程院院士刘仲华,中国茶叶学会理事长江用文分别作《标准化与中国茶产业发展》《标准化对茶叶产业应用实践——以有机茶为例...

安溪剑斗评出茶王 奖金达88000元

茶王赛金奖颁奖仪式 东南网记者 潘贤利 摄 台海网11月3日讯 据东南网报道 经过激烈角逐,安溪剑斗茶王从226个参赛茶中脱颖而出,11月3日,安溪县剑斗镇举行2020年秋季“剑斗新城杯”铁观音茶王赛颁奖典礼,金奖奖金达8.8万元。 剑斗产茶历史悠久,是安溪的主要产茶区,有着独特...