您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

身着假警服,怀揣假警官证 泉州少年大摇大摆进派出所 “办案 ”

www.taihainet.com 来源: 台海网 周小春 用手持设备访问
二维码

  台海网11月9日讯 (海峡导报记者 周小春 通讯员 吴诗梅)泉州16岁少年苏某穿了一身“警服”,来到惠安县公安局城关派出所打探关押人员信息,被民警当场识破。目前,苏某因涉嫌招摇撞骗已被惠安警方依法处以行政拘留。

  1日23时许,城关派出所民警小康正在值班室内,一名身穿“警服”携带“警官证”的“民警”走进派出所,径直来到值班室,与值班人员攀谈,还时不时地露出胸前口袋里的“警官证”。

  起初小康并未感觉到异样,“这个人的穿着和我们实在太像了,还有警官证,乍一看,没有什么异样”。可当小康要进办案区时,这名“民警”紧紧地跟在身后,小康立即阻止了他。“我是局里刑侦大队的陈某某,明天要来办案区做笔录,提前过来了解下情况……”听了此人的回答,小康立刻察觉到不对。此人长相稚嫩,大晚上只身一人来了解情况,也没有手续,明显不符合办案程序。如果此人真是刑侦大队的办案人员,又怎么会不懂常识?小康立马暗中联系刑侦大队驻所民警下来辨认,经辨认,刑侦大队的民警中并无所谓的“陈某某”。

  此时,小康已确认他是假警察,进一步观察发现,其警号并不属于泉州本地警号序列,而且“警服”与真警服差别较大,臂章也十分粗糙。小康当即大喝一声让其“蹲下”,本就心虚的“陈警官”腿一软,条件反射地服从了民警的指令。这下,所谓的“陈警官”彻底露馅了,当场被惠安警方抓获。

  经审讯,这名男子姓苏,泉州安溪人,今年16岁,无业。他的同伴此前因为诈骗被警方抓获,他为了打探朋友的消息,决定假扮警察。为了能够蒙混过关,他在网上收集资料,学习有关公安办案的术语等,并购买了假警服、假警官证,但依然没能逃过民警的火眼金睛。

相关新闻
凤安边防派出所原政治教导员李继兵涉嫌贪污

台海网11月8日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集检)近日,集美区检察院发布消息,厦门市边防支队集美区边防大队凤安边防派出所原政治教导员李继兵等人涉嫌贪污罪一案,由集美区监察委员会调查终结后,移送厦门市集美区人民检察院审查起诉。目前,集美区人民检察院已向集美区人民法院提起公诉。   据检察机关起诉指控,被告人李继兵在担任厦门市边防支队集美区边防...

乔装敲开大门民警端掉一“杀猪窝” 涉案金额10万余元,13名嫌疑人被刑拘

台海网11月8日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦公同)近日,同安警方成功端除一“杀猪盘”团伙,13名嫌疑人均已被刑拘。昨日,导报记者从同安警方获悉,目前警方已查证该团伙涉案金额10万余元。   10月25日,同安大同派出所接到群众举报后,通过摸排了解到该“杀猪盘”团伙藏身在辖区一栋写字楼中。当晚7时左右,抓捕行动展开。夜色中,被锁定的写字楼二楼窗户透出...

西藏移民警察实战大练兵:为履行新时代职责使命再创佳绩

图为西藏移民管理系统实战大练兵比武竞赛活动开幕现场。 次旺 摄   中新网拉萨11月6日电 (次旺 贡桑拉姆)6日,记者从西藏出入境边防检查总站获悉,由西藏出入境边防检查总站主办,该总站轮训大队承办的全警实战大练兵比武竞赛日前正式开赛,来自西藏全区移民管理系统的11支代表...

深夜,泉州16岁少年身穿警服进派出所“捞人”,结果尴尬了

台海网11月6日讯 据泉州广播电视台报道 16岁的少年能做什么事?大多数人的印象是应该在学校读书。而这位16岁的少年,他做的事有点让人想都不敢想。 那他到底做了什么事情?我们一起到惠安县公安局城关派出所去看一看。 惠安县公安局城关派出所民警 许坤镇:11月1日晚上11点的时候...

安溪:一碗瘦肉粥 浓浓警民情 民警深夜为迷路老人买粥取暖

台海网11月5日讯 据泉州网报道 11月2日1时21分许,安溪县公安局凤城派出所接到群众报警称,河滨南路某足浴中心门口有一名老奶奶,似乎是迷路了。民警小廖迅速驱车前往该地找到了这名老人。 入秋后深夜较凉,老人穿得不多,蜷缩在角落里直哆嗦。小廖立即将她扶到车上,这才询问详细信息。老人年事已高,一时间说不清家里的具体信息,民警便将她带回所里安置。 回所...