您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州一女子为获意外之财 汇出17万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 周小春 用手持设备访问
二维码

  台海网11月9日讯 (海峡导报记者 周小春 通讯员 戴吉成)外国网友要快递3万美金帮她渡过生意上的难关,泉州南安傅女士相信了,先后支付了快递费、疏通海关费等各种费用人民币17万余元。日前,南安警方发布这起反诈预警案例,涉嫌帮助诈骗分子提供银行转账支持服务的男子董某已被警方刑拘。

放出诱饵称寄3万美金帮渡难关

  41岁的傅女士在南安市洪濑镇经营一家小杂货店,最近生意不景气。10月11日,她在交友软件上结识了叫Thomas的外国网友。对方说英文,傅女士就用微信翻译功能与他沟通,一来二去,傅女士对Thomas的外国人身份深信不疑。而这位刚刚认识的网友,对傅女士很是“关心”,表示要寄3万美金帮她渡过难关,并向傅女士要了邮寄地址。

  10月13日5时许,Thomas给傅女士发微信称,3万美金已通过国外一家快递公司,由专人负责把快递送到海关,并推送一个快递公司微信号,让傅女士加微信号与其联系,并付1500元的快递费。傅女士求财心切,当即给Thomas提供的账号转了1500元。

编造理由一次又一次骗取汇款

  Thomas见“猎物”已上钩,就开始编造各种借口骗傅女士汇款。10月14日,一自称“国外快递公司人员”通知傅女士,快递已到达北京,因快递里是现金,被海关扣留,需疏通海关主管人员,叫傅女士通过扫描二维码,3次共支付10700元。

  10月16日上午9时许,“快递公司”称要派专人把快递送到傅女士家中,需要收取费用,并要求傅女士办一张银行卡,卡里要存有15000元,方便支付宝转账。之后,傅女士按照对方要求先后14次通过支付宝转账163800元。

  10月22日,Thomas又称钱被银行冻结,要请律师处理,再次要傅女士汇款5万元。之前傅女士被骗汇款已达17.6万元,这些钱是她的全部积蓄和向亲友的借款,此时已经身无分文,再也不能向亲友借款,只好把事情告诉丈夫王某,王某意识到妻子被骗了,当天下午赶到洪濑派出所报警求助。

顺藤摸瓜民警赶赴成都抓获一人

  接警后,民警开展调查,发现傅女士被骗的17.6万元被汇入多张银行卡,其中有10万余元转到四川成都董某的账户中。10月28日,民警赶赴四川成都成功抓获董某。

  经查,董某称其在微信认识了自称Thomas的网友,对方说要为他提供一份工作,并要求董某办一张银行卡负责转账,工作内容就是把汇入董某银行卡的钱转到指定账户上,每转一笔能从中抽成二百至三百元。10月13日至10月22日,董某把傅女士汇到他卡上的钱转入Thomas指定账户,从中非法获利12000元。

  目前,董某因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪已被南安市公安局依法刑事拘留。

相关新闻
身着假警服,怀揣假警官证 泉州少年大摇大摆进派出所 “办案 ”

台海网11月9日讯 (海峡导报记者 周小春 通讯员 吴诗梅)泉州16岁少年苏某穿了一身“警服”,来到惠安县公安局城关派出所打探关押人员信息,被民警当场识破。目前,苏某因涉嫌招摇撞骗已被惠安警方依法处以行政拘留。   1日23时许,城关派出所民警小康正在值班室内,一名身穿“警服”携带“警官证”的“民警”走进派出所,径直来到值班室,与值班人员攀谈,还时不时...

晋江警方提醒“双11”谨防诈骗套路

台海网11月8日讯 据晋江新闻网报道 “双11”来临,各大平台优惠促销令人心动不已。不过,已有不法分子趁机而入,企图借此大捞一把。这不,在晋江灵源务工的小娄,就因为“优惠购机”被骗5140元。   小娄来自贵州,今年19岁,在灵源一家纸业公司上班。昨日,他走进晋江市公安局灵源派出所,向民警讲述购机被骗经过。   小娄说,他准备换部新手机,马上快到“双1...

漳州近期高发的投资骗局,你对“MARK”平台知多少?

你是否有过投资理财的经历?有不少人却因为投资理财上当受骗。 目前,投资市场的骗局让人防不胜防。不管是初入茅庐的小白,还是久经沙场的老手,都会被所谓的“专业指导老师”下套。 例如,最近高发的“MARK”交易所平台投资诈骗。这不,漳州的张女士就被这种骗局骗了3万元。 张某...

乔装敲开大门民警端掉一“杀猪窝” 涉案金额10万余元,13名嫌疑人被刑拘

台海网11月8日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦公同)近日,同安警方成功端除一“杀猪盘”团伙,13名嫌疑人均已被刑拘。昨日,导报记者从同安警方获悉,目前警方已查证该团伙涉案金额10万余元。   10月25日,同安大同派出所接到群众举报后,通过摸排了解到该“杀猪盘”团伙藏身在辖区一栋写字楼中。当晚7时左右,抓捕行动展开。夜色中,被锁定的写字楼二楼窗户透出...

识破套路 厦门一女士狂怼假客服!快来学学这份现实版“反诈骗教程”

制图/张平原   台海网11月7日讯 据厦门日报报道 骗子冒充京东客服,按部就班地“下套”,却激怒了厦门市民王女士(化名)。王女士揪住骗子逻辑和常识上的错误,霸气地在电话里一通狂怼,还机智地将通话录了音……   当时市打击治理中心及时给了王女士预警。昨日,中华派出所民...