您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江警方提醒“双11”谨防诈骗套路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月8日讯 据晋江新闻网报道    “双11”来临,各大平台优惠促销令人心动不已。不过,已有不法分子趁机而入,企图借此大捞一把。这不,在晋江灵源务工的小娄,就因为“优惠购机”被骗5140元。

  小娄来自贵州,今年19岁,在灵源一家纸业公司上班。昨日,他走进晋江市公安局灵源派出所,向民警讲述购机被骗经过。

  小娄说,他准备换部新手机,马上快到“双11”,他到官方网站查询价格,但还不是他心中的“最优价”。他便在网上发布了求购手机的消息。

  很快,就有人添加小娄微信,称有特殊购机渠道,价格非常优惠。

  听了对方介绍后,小娄选择了分期付款,马上就转了480元给对方。但对方却说要全款才划算,他便又分两次转账1300元和1500元。

  原本以为可坐等新机,没想到却陷入对方精心设计的套路。“对方让我再转账一次,还说到时候确认收货就会把钱退给我。”小娄说,他又分几次一共转了1860元。至此,他已经汇出5140元。

  小娄一直催着对方发货,但对方已把他的微信拉黑。意识到被骗后,小娄才赶紧报警。

  诈骗花样层出不穷。警方提醒,网上购物不要贪小便宜,不要轻易相信自称卖家的非购物平台联系人;要选择正规的电商平台,不要随便点击陌生链接,更不要随意扫描二维码;对于非官方渠道发来的各种促销、退款、中奖等信息要进行多方查证。如有异常,请及时拨打110报警。

  谨防诈骗套路

  警方还结合往年警情,提醒广大市民群众提防以下三类骗术。

  第1类骗术,“中奖”“免单”信息诈骗

  不法分子冒充购物网站发送“中奖”信息,等受害者回复短信后,所谓的网站客服人员便以“账户异常”“缴纳保证金”“缴纳税款”等为由,要求受害者进行转账,骗取钱财。

  第2类骗术,低价购物网站诈骗

  不法分子以低价商品吸引受害者,诱骗其点击钓鱼网站进行支付,待受害者打开网页,登录网上银行,填写完验证码进行支付后,就盗刷受害者银行卡上的资金,实施诈骗。

  第3类骗术,“预付金”诈骗

  不法分子冒充电商平台客服的微信,通过建立多个微信群,以“预付金”“保证金”等为由,诱骗受害者转账,当其转账后,就把受害者移出微信群并拉黑,实施诈骗。(记者_胡志法)

相关新闻
漳州近期高发的投资骗局,你对“MARK”平台知多少?

你是否有过投资理财的经历?有不少人却因为投资理财上当受骗。 目前,投资市场的骗局让人防不胜防。不管是初入茅庐的小白,还是久经沙场的老手,都会被所谓的“专业指导老师”下套。 例如,最近高发的“MARK”交易所平台投资诈骗。这不,漳州的张女士就被这种骗局骗了3万元。 张某...

“双11”首波促销活动 泉州3天寄出快递2760万件

台海网11月8日讯 据泉州网报道  11月1日至3日是我国电子商务行业本月大型促销“双11”活动的第一波。在此次促销活动中,泉州全市邮政快递业日均收件超900万件,环比增长150%,在全省的占比超56%。据统计,泉州电商这3天共向全国各地寄出2760万件快递。 分析此次快件增长的原因,市邮政管理局相关人士认为,一是泉州制造企业久耕电商板块,全力冲刺,其中安踏11月1日...

先囤券后用餐 厦门餐饮业也过“双11”

■消费者网上购买优惠套餐后到店消费。   台海网11月7日讯 据厦门晚报报道 以餐饮为主的“双11”本地生活消费优惠正在如火如荼地开展,不少商家都上线了低价套餐、低至5折代金券,外卖、到店堂食都可先囤券再使用。   记者了解到,我市餐饮市场乘势狂欢,众多商家推出多种优惠...

识破套路 厦门一女士狂怼假客服!快来学学这份现实版“反诈骗教程”

制图/张平原   台海网11月7日讯 据厦门日报报道 骗子冒充京东客服,按部就班地“下套”,却激怒了厦门市民王女士(化名)。王女士揪住骗子逻辑和常识上的错误,霸气地在电话里一通狂怼,还机智地将通话录了音……   当时市打击治理中心及时给了王女士预警。昨日,中华派出所民...

泉州:刷短视频不慎中圈套 女子被骗13万多元

台海网11月7日讯 据泉州网报道  随着短视频火起来后,用户大量涌入,不少诈骗分子也混迹其中。日前,晋江警方成功破获一起短视频诈骗案,不法分子以刷视频点关注赚佣金的套路,骗得一名女子13.18万元。 谢女士在磁灶镇一家鞋厂上班,近日中午12时许,她用手机刷短视频时,突然收到一条“广告”,称点关注就能轻松赚钱。满心欢喜的她便添加对方为好友,随后扫码加入群...