您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

安溪建成全省首个 乡村振兴“生态小院”

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网11月5日讯 据泉州网报道    近日,乡村振兴“生态小院”启动仪式暨“人才助力乡村振兴”专题研讨会在安溪县龙门镇“生态小院”隆重举行。本次活动旨在有效激发高层次人才引领动力,深化校、地、企协同合作,助推安溪乡村振兴,也是农业农村部规划设计研究院与福建农林大学共同落实双方战略合作协议的重要活动之一。

活动中举行了乡村振兴规划人才培养孵化基地、省首个乡村振兴“生态小院”、福建省海峡茶文化与旅游研究院、可持续生态学研究生校外研究基地、泉州市安溪县乡村振兴学院实践基地、茶产业链科技创新与服务体系建设示范基地等落户“生态小院”的揭牌仪式,以及金融助力乡村振兴授信仪式。

福建农林大学林文雄教授受邀为参会嘉宾作《乡村振兴背景下的生态体系建设与人才支撑战略构想》主题报告。他评价“生态小院”特色服务团队通过系统、专业、规范的技能培训,深化了“产教融合”和“师带徒”机制,搭建了开放共享的学习平台。他鼓励团队要继续把建设“人与茶的生命共同体”为己任,积极参与安溪铁观音茶文化系统的保护与活态传承的工作。

据悉,“生态小院”由农业农村部规划设计研究院、福建农林大学农业生态研究所共同指导福建省茶产业发展研究中心设立。近年来,福建省茶产业发展研究中心在茶业生态化转型过程中积极探索,中心负责人范水生教授提出了“生态小院”的建设理念,其特质主要体现为“五个一”,即一个庭院,由一个独立的院落承载人与自然的互动关系,为产业微生态系统构建和优化提供载体,研究和探索生态资源要素的集成应用,是生态小院的指挥场所和核心引擎;一套技术,具有一套促进农业多功能性开发、产品生产、生态保护和环境优化的技术措施,能支撑生态小院的绿色经济与可持续发展;一组产品,是一个典型的生产或生态系统,具有良好的生产或服务功能,能提供优质的产品或生态服务,实现生态资源价值化;一种文化,根据生态小院的禀赋条件和区域特点,能形成独特的、异质性的生态文化,逐步发展成为一种成熟的微文化;一味生活,集生物、生态、生产、生活、生命于一体,能满足体验功能,支撑形成一种独特的健康生活,提升人们对较高生态品味的追求和慢生活的向往。

“生态小院”以“1977茶云故事馆”为主场馆,选址于安溪县龙门镇洋坑村一座保存良好的闽南古厝,区位优势明显,空间资源可利用化程度高,依托自然风光、生态资源、人文历史等资源,围绕“非遗茶文化”延伸茶叶生态链、产品链、价值链,逐渐形成以生态保护、文化体验、技艺传习、研学教育、休闲观光为主导的生态综合体,带动和助推地方产业振兴、生态振兴。(许艺燕)

相关新闻
吴锡孝修复经通村古民居侧记:为了让老屋站起来活起来

台海网11月5日讯 据尤溪县融媒体中心报道 10月25日,天刚蒙蒙亮,吴锡孝就从尤溪城关出发,赶往他的老家梅仙镇经通村经济坑。这一天,他要陪同省建筑设计院的老院长及其博士生考察古民居。 “你知道吗,他们准备设计新型农村住宅,所以看得很认真,昨天已看过了,今天还要来。”吴锡孝自豪地说,近三年来,他的老屋拯救行动,使经济坑的6座古民居站了起来,而且越来...

第四届“榕博汇”——高校毕业生对接会将于11月11日举行

新闻发布会现场。东南网记者 林先昌 摄 台海网11月4日讯 据东南网报道 4日上午,第四届“榕博汇”——高校毕业生对接会暨“福州人才月”活动新闻发布会在福州市人才公寓(东二环)召开。 据介绍,本届“榕博汇”将于11月9日-12日举办,以11月11日“福州人才日”当天在海峡国际会...

福建松溪:衢宁铁路开通运营 疏通山区发展“动脉”

台海网11月4日讯 据大武夷新闻网报道 1个多月前,衢宁铁路开通运营,结束了松溪县不通铁路的历史,疏通了山区的发展“动脉”,让地处闽浙边界的山区县成为对接“长三角”的前沿阵地。 路通则兴,一通百通。3日,市委市政府调研检查组来到松溪,感受便捷交通带给县城的新气象新变化。 松溪紧紧抓住铁路带来的新机遇,加快打造轻纺产业链和精密铸造产业集群的“一链一...

石狮厝仔村建成“高颜值”文体活动中心

图为厝仔村综合文体活动中心 台海网11月4日讯 据石狮日报报道 11月2日,从空中俯瞰厝仔文体活动中心,标准室外篮球场、文化综合服务中心、老人体育运动场、南音室、乒乓球室、休闲广场一应俱全,成为该村的文体活动聚集地。 近年来,厝仔村党支部、村委会在创建“全国文明村镇”...

看建瓯绘出乡村振兴新画卷

台海网11月3日讯 据南平广播电视台新武夷报道 10月31日至11月4日,市委、市政府在全市开展工作调研检查,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,实地调研检查各地学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,围绕全方位推动绿色高质量发展超越,统筹推进疫情防控和经济社会发...