您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江市推行生活垃圾密闭收运

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

垃圾不暴露 沿途不渗漏

密闭运输的垃圾转运车辆

  台海网11月2日讯 据晋江新闻网报道    最近,细心的市民会发现,在晋江市区,破旧的垃圾运输车渐渐少了,取而代之的是先进的垃圾压缩车。昨日,记者从晋江市城市管理局获悉,城管部门正着手对现有的生活垃圾收集转运车辆进行改造更换和备案管理,实行全程收集转运密闭化。2021年1月1日起,未按规定实施密闭化收集运输的车辆,禁止进入中转站或焚烧厂处理垃圾。

  日前,晋江市垃圾分类工作领导小组办公室下发《晋江市生活垃圾收集转运车辆规范管理方案》(以下简称《方案》),晋江将参照泉州市生活垃圾收集转运车辆管理要求,对现有的未密闭、存在“滴撒漏”、非法改装(如三轮车、农用车、小货车、拖拉机等)、非正规厂家生产的不合格生活垃圾收集转运车辆进行改造更换,实行全程收集转运密闭化。

  据了解,此次生活垃圾收集转运车辆改造更换中,各相关单位按照自己的意愿采购。但所采购的车辆应符合《泉州市生活垃圾分类设施设备配置及作业规范(试行)》要求,防止运输过程中造成二次污染;垃圾收集转运车辆的装载方式应与收集容器相匹配,实行密闭化运输。

  此外,车辆改造更换后,应分类喷涂统一、规范、清晰的标志,标明属餐厨垃圾、其他垃圾、可回收物、有害垃圾等分类种类,并标注作业单位、投诉电话等服务内容。

  据介绍,整个车辆的改造更换工作将分三阶段推进。2020年10月1日至11月30日,为收集转运车辆自行改造或更新完善阶段,对未改造的劝导改造提升;2020年12月为限制进场阶段,对不符合标准车辆督察整改,并限制垃圾卸料时段和卸料次数;2021年1月后为强制整治阶段,禁止未密闭化车辆进入焚烧厂及中转站处理垃圾,并依法予以处罚。

  为做好全市生活垃圾收集转运车辆的改造更换工作,晋江市城市管理局将按《方案》规定的时间节点进行督导。对2021年1月1日后出现的、未按规定实施密闭化收集运输的,按照相关管理条例、规定严格处罚,不设上限,持续督察,同时,禁止未改造车辆进入焚烧厂及中转站处理垃圾。

  晋江市城市管理局相关负责人表示,推行生活垃圾密闭运输,可以大大减少垃圾暴露时间和“滴撒漏”等现象,将有效解决垃圾二次污染的问题。下一步,城管部门将不断完善垃圾分类、收集、运输、处置等流程,努力实现“垃圾不暴露、转运不落地、沿途不渗漏”,提升城市环境卫生管理水平。(记者_胡志法 通讯员_赖珊红 文图)

相关新闻
莆田市举行环卫工人节庆祝活动

图为演出现场。   台海网11月2日讯 据莆田网报道  为深入开展垃圾分类宣传工作,弘扬环卫工作者的无私奉献精神,10月28日晚,我市举行垃圾分类我先行暨莆田市庆祝福建省第25个环卫工人节活动,营造推行垃圾分类、关爱环卫工人的良好氛围。   本次活动由市生活垃圾分类工作领导小组办公室、市城市管理局等部门联合主办。参加活动的领导为抗疫环卫工人积极分子、环...

福州:采取切实可行措施 提升垃圾分类工作水平

10月30日拍摄的福州市仓山区江南水都杰座垃圾分类屋。   2019年5月以来,福州市垃圾分类转入全面推行阶段。推出了城区垃圾分类“三端四定”工作模式,在每个小区建设垃圾分类屋(亭),大力推进小区“公交站牌式”和沿街商铺摇铃上门分类收运以及“管行业必须管垃圾分类”等措施...

宁德古田洋上村:一个小山村的“零污染”实验

台海网10月30日讯 “福建政协”微信发布 闽江北岸,合福高铁古田北站所在地,有一座美丽质朴的村庄——宁德古田县黄田镇洋上村。 垃圾分类处理、酵素促环保、环境零污染……这些听起来“高大上”的措施正在这个小山村变为现实。近年来,洋上村在实施乡村振兴战略过程中,通过加强...

厦门金林社区组织亲子家庭实地领悟垃圾分类

讲解员带领亲子家庭了解垃圾分类知识(金林社区供图) 台海网10月29日讯 据东南网报道 为了让孩子们更真切地了解垃圾分类的过程及其重要性,带动更多社区家庭参与垃圾分类,近日,厦门市金林社区携手开心社工在思明区生活垃圾科普中心开展了“金邻+”金林社区文明志愿服务之“跟着...

96.98分 厦门湖里区垃圾分类排名全市第一

垃圾分一分 环境美十分 近日 市生活垃圾分类工作领导小组办公室 市垃圾分类中心在厦门日报 公布2020年9月全市各区 生活垃圾分类工作考评情况 从各区得分情况来看 湖里区以96.98分的总分 排在全市六区第一位 在2020年第三季度全市各街道(镇) 垃圾分类暗访考评排名中 湖里区江头街道、殿前街道 禾山街道分列前三位 根据《2020年厦门市生活垃圾分类工作考评方案》精神...