您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉港:解开群众闹心事 盼了18年“联村路”通了

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

泉港界山镇组建跨村联带党总支,解开群众闹心事——

盼了18年,“联村路”通了

昔日坑洼狭窄的土路变成宽坦水泥路,十几户村民的出行变得通畅。(林劲峰 摄)

台海网10月30日讯 据泉州网报道  在泉港区界山镇玉山村羊角山自然村,有一条依山势自然形成的140米长的陡坡路,坑洼不平、乱石遍布、逢雨泥泞,路两旁的近20户群众,盼着修路盼了18年。

改变的契机,源自跨村联带模式。泉港组建联村党总支和经济发展联合社,以地域、亲缘、文化等为联结点,让先进村帮带后进村,带动薄弱村发展。正是在隔壁东张村的联带下,玉山村解决了资金难题,让群众盼了18年的路修通了。

愁!路不通 

盖房子运费花十几万元

“这条路不可能修起来的。”村民林友财曾断定。

2003年,其堂弟林友新率先将修路的想法付诸行动。他们找到当时的玉山村党支部书记,表态愿承担修路钱,“先拿2万元去,不够再说”。

修路启动资金有着落,村里乐见其成。村两委分头做沿途群众的工作,动员退让土路两边的龙眼树、猪圈、庭院围墙等,但始终无法达成共识,修路一事搁置下来。之后的十几年,历任的村委会均出面推动修路事宜,努力了7次,均无果。

3年前,林友财和几个邻居聚时再聊到修路的事。“我的房子建成三四年了,数百条的钢筋是工人用肩膀扛进来的,水泥、机砖、木板等是工人用板车拉进来的,建材运费花了十几万元,儿媳的小车一直停在百米外的村主干道旁进不来。”“我家斜对面的林顺水家是石头平房,路不通,一直不敢翻建。”大家越说越急:“干脆先把排水管埋下去,再继续做工作。”于是,村民林顺水出5000元当启动资金,由林友财组织工人埋管施工。因担心山上流下来的水会顺着水管流到自家龙眼地上,涉及的群众阻挠,修路一事再度沉寂。

“村两委协调过,群众之间吵过闹过。这18年什么法子没用上?这路,修不成的。”林友财和邻居们心灰意冷。

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平的小康故事丨“真正解决好基层群众看病难看病贵问题”

“十三五”规划即将收官,全面建成小康社会胜利在望。10月25日起,新华社在新媒体端开设“习近平的小康故事”专题,每天推出一组报道,分别聚焦脱贫攻坚、教育、住房、健康、养老等民生关切,以鲜活生动的故事,展现习近平总书记心系百姓的为民情怀和人民至上的执政理念。 一人健康...

现场:声援中天电视台,挺蓝群众与警方发生冲突

台湾通讯传播委员会(NCC)今天上午举行中天新闻台换照听证会,近800名蓝营群众集结,侧门则有绿营群众进行演讲,壁垒分明。一名挺蓝老先生打算走去绿营演讲处叫阵被警方拦下,不满之余大声飙骂痛斥员警,并且硬闯,与警方发生冲突。   原本蓝绿阵营在两侧集结,井水也不犯河水。一名挺蓝老先生,绑着挺中天的布条,往绿营群众演讲的地方走去。警方怕发生冲突,一开...

泉州泉港:多举措推进石化产业高质量发展

台海网10月23日讯 据福建日报报道  近日,泉州市泉港区发布《关于扶持石化产业加快发展的若干意见》,从加大财税扶持、建设石化供应链交易平台、大幅降低企业成本、优化人才服务保障等方面出台优惠政策,吸引更多的企业到泉港区投资发展石化产业链项目,促进石化产业高质量发展。 根据《关于扶持石化产业加快发展的若干意见》,泉港区将对投资总额30亿元(含)以上的...

厦门市医保局打出系列“组合拳” 医疗救助为困难群众雪中送炭

▲医保部门为参保人提供优质的服务   台海网10月12日讯(海峡导报记者 钱玲玲 文/图) 翔安,内厝镇。58岁的蔡阿姨被查出肺癌已经4年多了。原本以为是个看不起的病,没想到,因患恶性肿瘤丧失劳动能力,蔡阿姨被列为厦门市“低保”医疗救助对象,享受相应的医疗救助保障。   20...

厦门各界群众“国庆吃面”新民俗活动举行:同吃“国庆面” 祝福新中国

厦门城市职业学院师生同吃“国庆面”。刘东华摄   台海网10月1日讯 据厦门晚报报道 长长的面条象征着健康长寿。今天是新中国成立71周年,我市开展“今天是你的生日,我的中国”——2020年厦门各界群众“国庆吃面”新民俗活动。活动走进社区、高校、幼儿园、企业、干休所等地,寻...