您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

安溪:诗意乡村踏歌来

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月30日讯 据泉州晚报报道   10月29日,泉州实施乡村振兴战略暨巩固脱贫成果补齐农村短板现场推介会召开,吹响了持续深入推进乡村振兴的“冲锋号”。作为推进会的重要组成部分,当日上午,来自泉州各县区、市直有关部门的参会人员先后深入安溪县虎邱镇、城厢镇,看变化、听发展、谈想法,从乡村振兴典型成果中汲取工作推进新思路,共绘乡村发展新蓝图。

文化体验 为乡村旅游注活力

安溪虎邱长潭农业园

田园、村落即风景,山水为景观,生产生活就是文化体验,农产品就是旅游产品……乡村游让农村更美、农业增强、农民致富,已是新型经济业态,也是新型文化业态,成为新时期乡村振兴一个突破口。近年来,省级乡村振兴特色乡镇虎邱发展全域旅游,结合打造镇区“三岩四水”,通过项目实施、完善配套、周边环境整治等方式,擦亮“飘香虎邱”旅游品牌。

位于该镇湖坵村的长潭农业园,游客和附近村民聚集于此,或沉醉于精彩表演,或穿梭美食摊位,或畅游青石古厝,丰富的文化体验让人流连忘返。不远处的湖面上,一条船缓缓驶来,船上的女子拉着小提琴,琴声飘荡,与青山绿水相映成趣。

据介绍,长潭农业园依托三溪汇聚、三岛相成、地处湖坵村中心位置等独特自然条件,建设集休闲观光、绿色生态、特色农业为一体的现代特色农业园。园区已建成玖玖天诚葡萄园、三叶青立体种植基地、柑橘采摘体验区、青石房古民居群、生态农业观光体验园、水上乐园、假日市集展演区等,成为电影《天涯芬芳》主要拍摄地。

生财有道 省级贫困村迎蜕变

安溪虎邱石山村

从长潭农业园来到虎邱镇石山村,盘山而上的水泥主干道,连接起村居住宅与文化广场、幸福院综合大楼等多处建筑。

石山村距镇政府7公里,人口1088人,是省级建档立卡贫困村,集体经济薄弱,在2018年前无经营性收入。最令村民困扰的是村里的土路,以往全村都是泥土道路,不仅狭窄崎岖,遇到下雨天还泥泞难行。

在各级政府的支持下,石山村不仅修好了主干道公路,基础设施、民生工程也日臻完善,村容村貌焕然一新。同时,石山村建起茶叶合作社,扩大种植面积,并请来泉州市劳模、制茶工艺大师温文溪,帮助茶农们改造茶园、提高制茶技术,走精品茶发展之路,毛茶价格从一斤30多元提高到100元以上。2019年,村集体经济收入超过24万元。

党建引领 走好乡村振兴之路

安溪城厢经兜村

城厢镇经兜村,初心公园是全省首个镇级党建文化主题户外公园,建有宣誓广场、百年穿越步道、党性教育廊亭、红色图书馆等。行走村中,村内道路整洁,几乎看不见垃圾——该村推行“垃圾不落地”规则,为了避免蚊虫滋生、污染环境,还规定投放垃圾时间。

经兜村是全国乡村治理示范村,也是30个省级乡村振兴试点村之一。该村依托已有古厝、农房、旧街等闲置资源,实施“祥凤·诗香里”项目,采用租赁、托管、补助、使用权置换等模式,引进民宿、文创、特色餐饮等新业态,建设一条长约1500米的农村特色商贸步行街。目前,已完成项目详规、天网落地、雨污分流等,其他工作正在积极推进中。(泉州晚报记者许雅玲 文/图)

相关新闻
中信银行扶贫故事:屏边特困户走出致富路

再次来到骆玉友家,映入眼帘的是在洁白房屋外墙上高高悬挂的“自力更生感谢党、精准扶贫中信帮”条幅。这是骆玉友特意请驻村扶贫队员帮忙制作的。女主人彭春丽热情洋溢、满怀深情:“可算把各位盼来了,快到屋里坐!今天说什么都不要再推脱,一定要留在家里吃杀猪饭!” 屏边苗族自治县白河镇团结村地处大围山深处,毗邻越南,属热带山地贫困地区,从最近的县城驱车前...

全资源整合 全产业融合!山水穆云擦亮“旅游+”名片

▲穆云畲族乡南山村(郭建平 摄) 从迷人的万亩桃园到浓郁的畲族风情,再到中国最美葡萄沟,青山绿水间的穆云畲族乡成为福安周边人们的旅游首选地。 “作为全国农业产业强镇、福建省乡村振兴重点特色乡镇和福建省第一批特色景观旅游名镇,我们依托穆云畲族生态旅游区及白云山风景名...

福建首个退休厅级“村官”赖文达:从厅官到“村官” 不变的是初心

2018年6月,原福建省物价局党组成员、副局长赖文达成为福建省首个退休厅级“村官”。近3年来,他以不一样的经验和眼界,为村里发展带来了新思路和新变化,新建村从一个远近闻名的“问题村”成为和谐富美的先进村。 从厅官到“村官” 不变的是初心 金秋十月,漳州平和县国强乡新建村...

宁德古田洋上村:一个小山村的“零污染”实验

台海网10月30日讯 “福建政协”微信发布 闽江北岸,合福高铁古田北站所在地,有一座美丽质朴的村庄——宁德古田县黄田镇洋上村。 垃圾分类处理、酵素促环保、环境零污染……这些听起来“高大上”的措施正在这个小山村变为现实。近年来,洋上村在实施乡村振兴战略过程中,通过加强...

福州市松山镇北山村:生态治理扬红色,老区渔村焕新颜

台海网10月29日讯 据“福州乡村振兴”微信发布 北山村,位于罗源湾南岸,依山傍海,201省道穿村而过,距离县城13公里,全村1180户5150人,是罗源县人口最多的行政村,先后获评“全国妇联基层组织建设示范村”“乡村振兴省级示范村”“省级传统村落”“省级乡村治理示范村”“旧...