您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

前三季度泉州金融业多项指标居全省前列 金融运行逆势而上稳定向好

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网10月29日讯 据泉州网报道   来自市金融监管局的消息,今年以来,在中央、省、市系列政策的推动下,泉州金融运行逆势而上,保持稳定向好态势,前三季度全市金融业增加值增长7.2%。

存贷款保持增速 资本市场风生水起

今年第三季度,全市人民币存贷款余额16563.72亿元,比年初增加1806.33亿元,同比增长13.04%,增幅高于全省水平1.06个百分点,且连续九个月超过10%,增速和增量均呈现上升态势。其中,全市银行业机构本外币各项存款余额8816.44亿元,同比增长14.86%,全省排名第二;本外币各项贷款余额7898.4亿元,同比增长11.34%。

在资本市场方面,泉企上市保持稳进势头:今年已有2家企业在香港上市,1家企业已过会待申报A股主板发行上市,1家企业申报创业板上市在审,预计全年新增上市公司3家。此外,全市上市公司利用资本市场,直接融资募集规模353.95亿元的资金投入生产经营。

抓住有利的融资环境,泉州债券融资呈现持续突破的趋势。今年以来,全市新增债券48只,融资规模351.79亿元,同比增长145.3%。与此同时,保险费规模不断扩大,截至8月末,全市累计实现保费收入182.64亿元,同比增长4.96%,规模居全省第2位。

金融重点呵护制造业“惠企”政策落地有声

企业贷款难、贷款贵问题得到改善。一是企业贷款明显增多,截至9月末,全市企事业贷款新增286.25亿元,同比增多36.9亿元,占全市新增各项贷款的37.76%。二是企业融资成本降低。截至8月末,全市应发放普惠型小微贷款平均利率6.19%,比年初下降0.75个百分点。

金融“活水”持续注入制造业,截至9月末,全市制造业贷款余额1756.64亿元,比年初增加87.83亿元,同比增长3.41%,已连续三个季度实现正增长,其中,截至8月末,普惠型小微企业贷款余额1348.57亿元,比年初增长17.57%。

金融有效为企业纾解资金压力。今年以来,全市金融机构累计为11750家企业调整还款期限、延期付息、降低贷款利率等,涉及贷款金额761.05亿元,加权平均利率比年初降低0.869个百分点。泉州积极落实福建省中小微企业纾困专项资金贷款,目前纾困资金贷款累计放款708笔,涉及金额35.86亿元,放款金额居全省第一。(记者 王树帆)

相关新闻
省技改基金投资利率 从3%降至2.5%

台海网10月25日讯 据福建日报报道 据省财政厅消息,为进一步降低企业融资成本,推动企业加快转型升级,日前,省技改基金第十届基金理事会全票通过关于降低省技改基金投资项目年化收益利率的方案,决定从2020年9月23日至2021年3月23日,基金向融资企业新增投资的首年利率由3%下降到2.5%。 省技改基金是由省市财政与兴业银行共同发起设立,吸收社会资本参与,专门为...

国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》

经李克强总理签批,国务院近日印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》)。   《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持市场化、法治化方向,按照深化金融供给侧结构性改革要求,加强资本市场基础制度建设,坚持存量与增量并重、治标与治本结合,发挥各方合力,强...

资本市场“厦门板块”按下快进键

台海网9月30日讯 据厦门日报报道 近日,证监会按法定程序核准了欣贺股份的首发申请,我市将再添一家台资上市公司。据了解,截至目前,我市已有境内上市公司53家,其中,今年以来,我市新增特宝生物、建霖家居等10家境内上市公司(含已过会待发行),我市企业发行上市工作取得了丰硕成果。同时我市上市后备企业梯队完善、储备丰富,多层次资本市场体系日益成型。   ...

资本市场“泉州板块”扩容至106家

台海网9月29日讯 据福建日报报道 据泉州市金融监管局消息,随着今年海纳机械和易和国际先后登陆香港联交所,截至目前,泉州全市累计有106家企业在境内外资本市场上市,上市公司总数居全省首位、全国地级市前列,市值突破5000亿元。 泉州是我省民营经济重镇,民企众多,上市后备资源丰富。近年来,为推动企业上市融资,泉州出台《关于进一步推进企业挂牌上市工作的若...

台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更是责任

自今年7月登陆大陆A股市场后,台企厦门建霖健康家居股份有限公司(简称“建霖家居”)的股价一路上扬,也催生了众多台籍富豪。   在正于福建持续举行的第十二届海峡论坛上,“建霖家居”总裁陈岱桦接受中新网记者采访时坦言,“面对资本市场要淡定,不应该只是考虑到财富多少,更多的是拿更多资源来帮忙企业能够往前走。”   近年来,大陆资本市场改革逐渐取得成效...