您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“2021年‘为民办实事’项目征集进行时 “金点子”纷至沓来

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月24日讯 据晋江新闻网报道    群众“点菜”,政府服务。自10月20日,晋江市委、市政府面向全社会公开征集“为民办实事”事项以来,吸引了不少市民的关注,一大波有见地、有意义的建议纷至沓来。

  公共服务设施是一个城市整体生活水平的体现,也是城市文明程度的象征。近几年,低碳环保的“共享单车”受到市民朋友的喜爱,但乱停乱放的现象时有发生,也影响了晋江的城市面貌。如何更好地规范停车?在意见征集过程中,广大市民网友积极建言献策。

  “我希望我的家乡晋江,共享单车停车点自动推荐、电子围栏技术早点实现。” 网友@halo表示,新闻媒体还可定期对单车破坏者和管理不到位的单车运营企业予以曝光,从而形成文明骑行、按位停放的有序出行环境。

  “建议划出专用车位,只有在停车位能停,其他地方不能还车。”网友@www.不在服务区.cn 表示,可参照机动车自助泊车的方式,市民通过扫描二维码输入具体编号才能停车,让共享单车的停放更加规范化。

  网友@郑玄烨则建议,第三方平台可增设一项功能,市民如果未按规范停车,手机便会收到一条警示信息,再次违停将会受到处罚。

  此外,不少网友在留言处建议,可以开通骑车实名认证、拍照打卡结束使用、建立共享单车征信报告等举措,解决共享单车停车乱象。

  对此,你还有什么好建议?此外,晋江还有哪些公共服务需要加强?哪些便民措施需要创新?哪些基础设施需要建设?只要你有想法,通通都可以提!本次征集活动截至11月10日,在此期间,广大市民可通过电子邮件、电话、微信等多种方式参与征集。

  征集令 

  需要注意的是,实事建议应紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,着重解决群众关注度高、社会覆盖面广、民生关联度大的项目。推荐范围主要包括教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等社会事业短板项目,以及公共卫生安全、食品安全、城市建设与管理、生态环境、创业就业、服务“三农”、文化体育、交通出行、社会保障、社区建设与服务等方面项目;涉及老、少、弱、病、残、特等群体需求的民生项目;社会反响较好、需要持续推进的已实施项目。项目原则上可当年实施、当年完成、当年见效,个别单位或个人要求解决、涉及单位或个人权益的问题一般不作为推荐项目。

  为感谢市民的参与,晋江经济报将从征集的建议中评选出具有一定创新性、全局性、普惠性的建议,授予“金点子”奖,并给予500元奖励。此外,还将评出若干优秀建议,给予100元奖励。

  在此提醒广大市民,您所提出的“为民办实事”项目建议,应包括建议项目名称、主要内容及姓名、电话等。晋江经济报将对这些建议一一登记,并选取有代表性的建议进行报道。

  参与方式:电子信箱:2543455956@qq.com;电话:晋江市长专线电话85612345。微信:扫描二维码进入推文评论区参与留言。此外,还可通过市长专线微网站直通车,继续反映最急需、最盼望解决的突出问题。

  (来源:晋江新闻网 记者 李玲玲)

相关新闻
“晋金私募汇”正式揭牌

台海网10月24日讯 据晋江新闻网报道 “晋金私募汇”揭牌仪式暨金融资本服务企业与人才对接会昨日在晋江举行,近30家上市后备企业、60余人参会,晋江市领导李自力参加活动。   活动现场,进行了私募基金机构代表入驻“晋金私募汇”签约和企业挂牌上市培育孵化战略合作签约,并邀请兴业证券投资银行总部高级经理林旋里解读国内资本市场各版块企业发行上市条件最新...

致力打造滨海乡村旅游特色村 晋江湖尾村拿下两个“旅游”奖

台海网10月24日讯 据晋江新闻网报道 近日,晋江英林湖尾村被评为2020年度省乡村旅游村;在2020年“全福游、有全福”最美福建·旅游产品创意设计大赛中,湖尾旅游村景区“赶海妙境·醉鲜湖尾”:滨海+闽南+海鲜——旅游精品线路荣获三等奖/最佳创意奖,可谓“双喜临门”。这两个好...

晋江前三季度经济指标出炉 GDP同比增长3% 增幅位居泉州第二

台海网10月24日讯 据晋江新闻网报道 昨日,记者从晋江市统计局了解到,晋江市今年前三季度经济指标出炉。1—9月,晋江全市GDP完成1891.72亿元、比增3%,经济增长位居泉州第二。   据了解,今年年初以来,面对新冠肺炎疫情带来巨大冲击、外部风险挑战明显增多的不利局面,晋江全...

周末泉州市天气晴 夜晨气温低 沿海大风

台海网10月24日讯 据泉州网报道  这两天,泉州的天气可谓秋风瑟瑟夜微凉,衣服该怎么穿,让人挺烦恼。在街头巷尾,可以看到长袖与短袖“齐飞”,长裤和短裤“并行”。 昨日傍晚市区上空的晚霞,开启泉州人周末夜的好心情。(林加华 摄) 今年第17号台风“沙德尔”昨天8时中心距离海南省三沙市(西沙永兴岛)东偏北方向约320公里,预计将以每小时10至15公里的速度向偏...

泉州医生:水痘高发季 留心别中招 平时养成良好卫生习惯

水痘高发季 留心别中招 医生提醒,可接种疫苗预防,平时养成良好卫生习惯 台海网10月24日讯 据泉州网报道 8岁的小军(化名)持续低烧不退,泉州市儿童医院感染科医生检查发现,小军腹部有零星小红疹,经确诊为水痘。昨日,记者获悉,近期该院接诊了多名患有水痘的学龄儿童。 泉州市儿童医院感染科副主任医师吴俊峰介绍,水痘是由带状疱疹病毒引起的急性传染病,以全...