您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江前三季度经济指标出炉 GDP同比增长3% 增幅位居泉州第二

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月24日讯 据晋江新闻网报道   昨日,记者从晋江市统计局了解到,晋江市今年前三季度经济指标出炉。1—9月,晋江全市GDP完成1891.72亿元、比增3%,经济增长位居泉州第二。

  据了解,今年年初以来,面对新冠肺炎疫情带来巨大冲击、外部风险挑战明显增多的不利局面,晋江全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,GDP从一季度同比下降13.8%,到上半年“转正”至同比增长0.5%,再到前三季度增长提速至3%,晋江总体呈现“持续回暖、加速循环,平稳向好”的运行态势。

  具体来看,前三季度,晋江其他各项主要经济指标延续了稳步恢复的良好态势,社消增速居泉州第三位、固投增速居泉州第四位、商品房销售面积增速居泉州第五位、存贷款余额增速居泉州第一位。

  前三季度,晋江规上工业产值完成4333.2亿元、增长4.2%,比上半年回升3.4个百分点,连续6个月单月实现正增长,其中9月单月增长11.1%。

  从数据上看,随着企业的调整适应、消费市场的持续改善,晋江融入国内国际“双循环”的步伐不断加速。

  从融入国内循环来看,工业循环加速畅通,行业增长面持续扩大,22个行业实现正增长、增长面达68.8%,比上半年提升6.3个百分点。1—9月,晋江全市产值超亿元企业同比增加37家、达837家,实现工业产值3883.6亿元、增长10.7%;消费市场继续回温,服装、鞋帽、针纺织品零售额增长20.3%;商品房销售面积284.6万平方米、增长5.1%;汽车零售额达123.8亿元、增长7.3%;项目落地持续加快,获评国际化营商环境建设示范市,综合投资热力居全国百佳县第六,上海六院国家区域医疗中心、SAP工业互联网创新中心等89个项目签约落地,科创新区正式启动征迁。

  进出口市场逐渐回稳。出口方面——澳大利亚、孟加拉、加拿大出口额分别大幅增长19.5%、21.0%和94.3%,运行态势逐步回暖向好。进口方面——中国台湾,以及日本、韩国进口额分别增长229.3%、4.1%和190.1%。   (来源:晋江新闻网 记者_陈崟)

相关新闻
周末泉州市天气晴 夜晨气温低 沿海大风

台海网10月24日讯 据泉州网报道  这两天,泉州的天气可谓秋风瑟瑟夜微凉,衣服该怎么穿,让人挺烦恼。在街头巷尾,可以看到长袖与短袖“齐飞”,长裤和短裤“并行”。 昨日傍晚市区上空的晚霞,开启泉州人周末夜的好心情。(林加华 摄) 今年第17号台风“沙德尔”昨天8时中心距离海南省三沙市(西沙永兴岛)东偏北方向约320公里,预计将以每小时10至15公里的速度向偏...

泉州医生:水痘高发季 留心别中招 平时养成良好卫生习惯

水痘高发季 留心别中招 医生提醒,可接种疫苗预防,平时养成良好卫生习惯 台海网10月24日讯 据泉州网报道 8岁的小军(化名)持续低烧不退,泉州市儿童医院感染科医生检查发现,小军腹部有零星小红疹,经确诊为水痘。昨日,记者获悉,近期该院接诊了多名患有水痘的学龄儿童。 泉州市儿童医院感染科副主任医师吴俊峰介绍,水痘是由带状疱疹病毒引起的急性传染病,以全...

“我们的节日·重阳”主题系列活动在德化举办

台海网10月24日讯 据泉州网报道 10月22日-23日,2020年福建省“我们的节日·重阳”主题系列活动在德化县举办,活动共有四场,分别是“孝亲敬老·暖重阳”爱心幸福城系列活动、福建省“我们的节日·重阳”主题系列活动启动仪式和文艺汇演、“瓷都民俗·乐重阳”为主题的民俗汇演、“瓷情瓷意·诵重阳”为主题的经典诵读活动。活动由福建省委文明办主办,中共德化县委...

泉州古稀“厂长”黄乌锥“复活”南宋沉船 只因心中有艘船

台海网10月24日讯 据泉州网报道 刺桐古城,向海而生。泉州古船在中国航海史上大放异彩,得益于泉州造船工匠的高超技艺。泉州古船建造技艺中最复杂也最关键的三项技术是“鱼鳞搭接”“多重船板”和“水密隔舱”。“鱼鳞搭接”与“多重船板”的建造技艺鲜为人知,濒临失传。出身于...

泉州:“最中国”汉字《和》创吉尼斯世界纪录 3333人拼成

创吉尼斯世界纪录 3333人拼成汉字和 台海网10月24日讯 据泉州网报道 10月21日,秋高气爽,惠风“和”畅,在泉州华光职业学院校园内,3333名2020级新生身着相同的服饰,共同创作超大型公共艺术作品——“最中国”汉字《和》。该作品长65米、宽40米,同学们身着白色衣帽,共有戴口...