您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉港成立专业队伍 监测“四害”密度

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网10月19日讯 据泉州网报道   为做好国家卫生城市复审病媒生物防治迎检工作,泉港区卫健局从基层卫生单位抽调6名专业人员成立病媒生物监测队伍,对辖区重点单位、一般单位和周边“五小”行业开展“四害”测密工作,进行灭蟑灭鼠投药,督促各镇(街道)和各单位落实市场、小餐馆等重点公共场所病媒防治。

据介绍,根据病媒生物监测方案,监测队伍分2条路线对该区26家重点单位、一般单位和周边“五小行业”开展除“四害”消杀前测密工作。近日,泉港区2020年迎接国家卫生城市复审卫生项目组发布《关于我区除“四害”工作消杀前密度监测结果通报》,对测密工作结果进行通报,对不达标的单位进行曝光,“通报后我局将测密结果反馈给相关单位,督促他们针对问题进行整改,并按照我区除‘四害’工作技术方案落实各项防控措施,我局也将根据需要适时开展‘回头看’工作。”

泉港区卫健局相关工作人员介绍,为进一步做好泉港区国家卫生城市复审工作,特别是病媒生物预防控制项目工作,今年7月份该局从基层卫生单位抽调6名专业人员组建病媒生物监测队伍。病媒生物监测队伍的工作职责是,在国家卫生城市复审工作期间,由卫健局组织,区疾控中心牵头,对后龙镇、峰尾镇、山腰街道的“四害”密度进行监测,对各镇(街道)的病媒生物防治工作进行指导、督导。队伍成员参加培训、监测时统一集中调配使用,其余时间则回原单位工作。“截至目前我们已按工作计划开展测密工作,近期将结合创卫督导工作进一步加强相关工作。”

相关链接

病媒生物是指能直接或间接传播疾病(一般指人类疾病),危害、威胁人类健康的生物。媒介生物性传染病具有传播快、易流行的特点,严重威胁人民的身体健康。

广义的病媒生物包括脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物媒介主要是鼠类;无脊椎动物媒介主要是蚊、蝇、蟑螂、蚤、蜱、螨等。最常见四大害为苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂。病媒生物监测与防治是一项重要的民生工程,也是创建国家卫生城市的重要指标之一。(记者 吴志明)

相关新闻
莆田公共场所和经营性服务场所怎么开放?快看这通告

莆田市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部 关于有序开放公共场所和经营性服务场所的通告   根据国家和省的工作要求,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快恢复正常生产生活秩序,保障人民群众健康,现就有序开放全市公共场所和经营性服务场所通告如下:   一、分类推进,有序开放   自即日起,全市各类公共场所和经营性服务场所在充分做好疫情防控工作...

好消息!福州这些公共场所开放时间确定

台海网3月17日讯 据福州日报、海峡都市报报道 福州市部分公共文化服务场馆16日起将分阶段、分区域有序恢复对外开放。 福州市群众艺术馆琴房 福州市群众艺术馆琴房16日起,接受预约、预定,使用时间较往常有所变化。 具体时间:周一至周五(9:30~11:30,15:00~17:00) 预约...

劝停关闭502家公共场所 泉州“蓝盾卫士”逆行在一线

劝停关闭502家公共场所,全面落实新冠肺炎防控卫生监督督导检查,严防死守 组织自查自纠 排查问题隐患 台海网3月1日讯 据泉州网报道 根据市疫情防控应急指挥部的统一部署,市卫健委先后制定下发《公共场所新冠肺炎卫生监督防控要点》《泉州市公共场所和学校新冠肺炎防控专项监督检查实施方案的通知》《新冠肺炎疫情公共场所卫生监督检查表》等实用材料,梳理防控要点...

台湾第32例确诊病例行踪涉多个公共场所

台海网2月28日讯 据台湾媒体2月27日报道 台湾新冠肺炎疫情持续蔓延,台湾地区流行疫情指挥中心负责人陈时中26日下午在记者会上宣布,台湾北部80多岁患者住院期间的外籍临时女看护感染新冠肺炎,为台湾第32例确诊病例。   该病例为印度尼西亚籍临时看护,因其为非法移工,行踪一度成谜,经多方寻找才找到,但她已在另一家医院照顾其他病人。目前第32例患者确诊个案症...