您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

关爱空巢老人 安溪一企业家获评全国敬老爱老助老模范

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

捐建养老中心 关爱空巢老人

安溪一企业家获评全国敬老爱老助老模范

事业有成的李增景(右二)多年来一直热心家乡公益事业

台海网10月18日讯 据泉州网报道   他出生于普通农村家庭,家境贫寒让他从小立志要通过努力改变自己的命运;事业有成后,他开始投身家乡的公益事业,为村里修桥铺路,连续十几年给村里60岁以上老人发放慰问金;2017年,他捐资在家乡建设休闲养老中心……他就是安溪县金谷镇河美村的李增景。在近日国家卫生健康委老龄健康司发布的《关于2020年全国敬老爱老助老活动评选表彰工作评选结果的公示》中,他获得全国“敬老爱老助老模范人物”称号。(记者 吴志明/文 受访者/供图)

大学毕业后选择自主创业

金谷镇河美村地处偏远,资源稀缺,村民大多以种植茶叶或外出务工为生。李增景的父母都是老实厚道的农民,为了抚养4个孩子,他们勤劳节俭,“小时候,逢年过节杀只鸡或鸭,爸妈都将肉留给我们吃。”每当回忆起往事,李增景还是会觉得很心酸。那时候,他就许下一个心愿:通过努力改变自己的命运。

高中毕业时,他考上了泉州师范学院政教系。为了贴补家用,大学时期他就做过很多小生意,如卖鸡爪、纸巾、饮料等。2003年毕业时,大部分同学都选择当教师、考公务员等稳定的工作,他却执意要到外面的世界看一看、闯一闯,只身来到东莞,在电子行业跑业务。后来,在同学朋友的帮助下,他借贷100多万元开始创业,并很快赚到人生的第一桶金。此后,他的创业之路走得很顺,事业走上正轨。

为家乡老人发放慰问金

事业有成后,李增景开始投身到家乡的公益事业当中,为村里修桥铺路。从2008年春节开始,他每年春节都给村里60岁以上的老人发放慰问金,至今已12年;他还在安溪八中设立以他名字命名的教育基金,长期在安溪东溪中学发放奖助学金……

李增景非常孝顺,事业上轨道后,他将父母接到身边孝敬。衣食无忧后,他发现,对老人来说,物质的满足还是其次的,他们最缺的是陪伴。因此,无论多忙,他都争取和父母一起吃饭,特别是周末,会尽量陪伴父母。“父母一辈子辛劳,把一切都给了我们,如今他们老了,就该轮到我们表现了。”

老吾老以及人之老。几次回乡,李增景发现,村里大多数年轻人都外出经商或务工,很多老人都是空巢老人,吃饭经常随便应付。有一次,他跟朋友在一起,刚好朋友打电话给在农村老家的母亲,他们的对话,令他十分感慨。朋友问母亲中午煮什么,母亲说煮饭,朋友又继续追问煮什么汤,母亲笑着说“在热水瓶里”。“农村很多空巢老人、留守老人,其实并不缺钱,缺的是关心和陪伴”,因此,他萌发了建设休闲养老活动中心的想法,想让老人们有个伴,可以一起吃饭、打打牌、下下棋。

建设休闲养老活动中心

2017年12月22日上午,金谷镇河美村热闹非凡,村里的老人面上洋溢着灿烂的笑容。当天,该村休闲养老活动中心举行奠基仪式。该活动中心由李增景投资建设,共有一个休闲活动中心、一个敬老院和两个主题公园。据了解,休闲养老活动中心走医养结合的道路,服务村里的空巢老人,特别是高龄失能老人。同时,设立日间照料中心,为老人们提供三餐,并聘请退休老医生等,开展日常体检、常见病诊疗等服务。除了该村的老人,还将吸纳周边乡村的老人,并以此为试点,整合空置的校舍,开展居家养老服务,让农村老年人的生活更加丰富充实,也解除在外打拼年轻子女的后顾之忧。

2019年10月26日,在东莞市福建安溪商会成立庆典上,李增景以个人名义捐赠2240万元,所捐赠资金全部用于助推安溪乡村振兴和慈善公益事业。渐渐的,他意识到,一个人的力量毕竟有限。于是,他在东莞福建安溪商会发起倡议,设立扶贫基金,发动更多商界人士参与公益事业。

相关新闻

慰问老人 弘扬美德

表演节目、发放慰问品……昨日上午,南安丰州镇双溪村井兜250多名60岁以上的老人欢聚一堂,提前庆祝重阳节。现场通过丰富多彩的节目表演、为34对金婚夫妻圆梦、发放慰问金和慰问品等一系列活动,进一步弘扬了尊老、敬老、爱老的传统美德。此次活动由福建省扶老公益协会与泉州市泉城公益协会共同发起。图为志愿者搀扶前来参加活动的老人。(黄枫 摄)

相关新闻
爱心厦门|让社区充满爱 湖里区71岁阿姨帮扶两位九旬老人

台海网1月8日讯(海峡导报记者 叶晓菲/文 受访者供图) 事件:她是一位七旬退休老人,她退休后不是休闲养老,而是转而积极投身公益坚持做平凡小事。2014年开始,她悉心照顾社区中两位高龄独居老人,为这两位九旬空巢老人生活照亮一束光,她就是康泰社区的屈海燕阿姨。多年来,海燕...

福建率先探索山区农村养老服务发展新路径:离家不离村 空巢变暖巢

台海网10月18日讯 据福建日报报道 “感谢党和政府,没有忘记咱老区的老人。现在养老服务越来越好,我们农村老人很幸福!”国庆期间,在宁化县方田乡方田村幸福院,63名助老志愿者和上百名老人通过快闪活动,用喜庆的歌舞表达对祖国的深深祝福。   截至6月底,福建全省60周岁以上户籍老年人口644.9万人,占总人口16.6%。其中,农村老年人口322.7万人,占老年人口50...

鹭江街道居家养老中心开业 首日登记者达58名

台海网12月31日讯 据厦门日报报道 日前,鹭江街道居家社区养老服务照料中心正式开业,“金秋长者照护之家”随之启动,首日登记预约入住的老人达58名。   鹭江街道居家社区养老服务照料中心位于厦禾巷1号,不仅设有健康评估室、中医理疗室等,还为老人提供观影区、书画室及长者房间等。这个照料中心是思明区首批通过公建民营,以招投标方式确定社会运营方模式的居家...

集美杏林百位孤寡空巢老人 欢聚博饼笑脸如花

台海网10月14日讯 (海峡导报记者 朱黄/文 陈巧思/图)骰子叮咚作响,老人笑脸如花。前天,在杏林文体中心广场上,100多位辖区内的孤寡老人、空巢老人,在爱心企业卓毅建筑工程有限公司的组织下,欢聚一堂进行博饼活动。老人来自各个社区,年龄都在70岁以上。卓毅的员工为老人们端...

厦门嘉莲爱心义工今日举办“老年康乐”主题活动 关爱空巢老人

台海网9月15日讯 据东南网报道 (本网记者 刘玮)记者今日获悉,厦门市思明区嘉莲爱心义工将于9月15日(本周六)9时至11时举行“老年康乐 微霞满天”主题活动。 据悉,嘉莲爱心义工康乐健分队将为盈翠社区、 莲兴社区、长青社区、松柏社区共20位60周岁以上空巢老人、困难老人开展中秋博饼活动的现场布置和秩序维护。 嘉莲爱心义工将招募15人(其中,康乐健分队5人)参...