您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

从卖产品到卖创意 安溪藤铁产业“破茧成蝶”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月18日讯 据福建日报报道    山藤竹木、铁线钢板,如此寻常的材料,却在安溪藤铁手艺人的巧手下,脱胎换骨,变身为一件件精美的家居工艺品,飞进千家万户。据统计,2019年安溪(家居)藤铁工艺产业产值达170亿元,产业规模居全国同行业首位。

“近年来,安溪县不断出台政策,引导扶持藤铁工艺产业转型升级,从‘卖手工’向‘卖文化’转变,产品远销60多个国家和地区,打造成为安溪县第二大富民产业。”安溪县委书记高向荣说。

拓展市场,内外循环齐发力

“我们刚刚拿到了1000万美元的外贸大单!”近日,安溪中田工艺品有限公司董事长陈清塔按捺不住内心的激动,“这批藤铁工艺产品将出口美国,主要用于户外公园的藤铁装饰、家庭庭院装饰。”

疫情之下,如何稳住藤铁工艺企业的外贸?安溪县多措并举,帮助复工企业扩大产能,推动未复工企业解决资金难题,还出台稳藤铁工艺企业外贸的七方面政策,全力推动藤铁工艺企业内外循环。比如,面对年初时外贸订单受阻的情况,安溪县打出“共享模式”组合拳,通过共享员工、共享原料、共享工厂等,开启生产力重组配置,全力赶制海外市场订单,订单保障率超九成。

安溪新唐信家俱公司,正是这种企业协作配套模式的受益者。“从开工到出货,第一批8个货柜产品,在短短10余天里顺利交付国外。特别是自今年6月份以来,出口一路攀升,现在外贸订单每个月以100%的增长率增长。”新唐信董事长唐艺森欣慰地说。

目前,安溪县现有工艺企业2200多家,加工点3000多个,有15万人直接从事藤铁工艺业,40多万人受益。

除了外销畅通,许多藤铁工艺企业在国内市场上也找到突破口。安溪家居工艺商会会长、聚丰工艺公司董事长黄连福说:“早年藤铁工艺企业主要做外销单,‘墙内开花墙外香’。这些年,在县委县政府的有力引导支持下,藤铁工艺企业在国内设点布店,也同步发力电商,如今在国内遍地‘开花’。没想到,这种转型在今年疫情时却帮助不少企业渡过难关。”

据统计,今年1—8月,安溪全县家居工艺类网络零售额40.18亿元,同比增长46.7%。

创新转型,从卖产品到卖创意

植入创意是藤铁工艺产业发展壮大的又一制胜法宝。

走进安溪富华工艺有限公司样品展示厅里,记者见到,各种藤铁工艺品惟妙惟肖,创意十足。特别是藤、铁、竹、木、陶瓷、玻璃、树脂、丝花等做成的工艺品、装饰家具摆满四周,设计新颖,令人目不暇接。

“我们有一支欧美设计师领衔的研发团队,每年公司销售收入的10%投入研发设计,不断研发体现各国风情的工艺品,每年出口额达2000多万美元。”富华工艺品公司副总经理叶继超说。

研发设计时销的工艺产品,抢占市场制高点。安溪英发家具引进国外设计师团队,突破外销型产品因地域和文化差异存在的设计瓶颈,每年推出6000多款不同地域新品,受到市场青睐。

近年来,安溪县持续出台政策,多方面助力藤铁工艺企业创新创意。从研发设计、生产加工到物流贸易,形成“家居饰品、花园用品、茶文化工艺品、LED应用工艺品和实木工艺家居”等五大系列,产品推陈出新,兼具使用价值与艺术价值。

在聚丰工艺品有限公司,记者见到一款款造型独特的铁艺火车、轮船,以及各类复古的家居创意艺术品。其中,用藤铁设计出茶罐、茶盘,这些茶罐既可以当包装物,还可作为笔筒再利用。

安溪家居工艺文化产业管委办主任陈鸿鹏表示,这些年,安溪家居工艺文化产业不断拓展,引进雕塑、美术、书法等不同门类艺术,创新融合玻璃、树脂、皮草、木头等材具,引进阳极电泳、阴极电泳等新技术,提高产品的艺术性、文创性,大大提升了产品附加值。

搭建平台,推动产业“蝶变”

在安溪,藤铁工艺产业已成为仅次于茶业的第二大富民产业。

蓬勃发展的藤铁工艺产业,吸引了各个乡镇青年加盟,其中不少为返乡青年。尤其是在尚卿乡,几乎所有的年轻人都在开网店,销售藤铁工艺品。来自安溪虎邱镇的“90后”青年林世雄发挥自己熟悉网络的优势,也在尚卿乡开设藤铁工艺网店,找到致富的路子,还带动亲朋好友创业就业。

如何扶持藤铁工艺这一富民产业壮大?安溪不断出台各项扶持政策,在搭建产业平台、培养工艺人才、拓展市场等方面寻求突破,着力推动产业转型升级。

培养工艺人才是关键。近年来,安溪县高端借智,推动与清华大学深圳研究生院、福州大学厦门工艺美术学院等院校合作,共建教学实验基地,以及设立创客空间、海峡两岸大学生创意工作坊,培养工艺大师。同时,扶持当地职校培养技工、设立竹藤编国家非遗传习所、创办劳模创新工作基地、评选工艺大师……

走进安溪家居工艺文化博物馆,仿佛走进家居工艺品的“大观园”。这里的工艺展品,有现代家居饰品、竹藤编工艺品、传统手工艺品等,琳琅满目。博物馆还承担综合培训、交流参观、文化宣传、招商引资等职能。

借力平台,助力产业升级。安溪县县长吴毓舟表示,通过打造中国(安溪)家居工艺文化博览会,整合中国(安溪)家居工艺城、安溪藤铁工艺博物馆、安溪藤铁工艺文化产业园、藤云工艺园孵化基地等平台,持续创新设计,激发产业的内生活力,抢占价值链的制高点。

如今,作为世界手工艺理事会“手工艺城市——藤铁工艺之都”、中国藤铁工艺之都等,安溪正全力推动藤铁工艺产业朝千亿产业的目标铿锵迈进。(记者 李向娟 黄琼芬 通讯员 林清锻)

相关新闻
闽浙边分水关产业园项目 今年产值可达4.5亿元

台海网8月14日讯 据宁德网消息 8月10日,位于福鼎市贯岭镇分水关村的闽浙边界分水关产业园项目建设正有序推进。目前,该产业园已引进15家企业,其中已建成投产6家,预计年产值达4.5亿元,提供就业岗位300个。 分水关村地处闽浙两省交界,国道104线、58省道贯穿其中,并设有沈海高速互通口,具有独特的交通和区位优势。近年来,该村以开展“产业富边”工程为抓手,积极...

1-4月厦门集成电路产业逆势增长:实现产值超70亿元 增长15.1%

台海网6月1日讯 据厦门广电网报道 集成电路是厦门市重点培育的千亿产业链之一。尽管遭遇疫情影响,今年1到4月,厦门市集成电路产业依然实现逆势增长,实现产值超过70亿元,增长15.1%。   目前,厦门市共有集成电路产业链企业200多家,初步形成涵盖集成电路设计、制造、封测、装...

三明百亿龙头企业首季实现产值80亿

台海网4月30日讯 据三明市融媒体中心报道 “这是我们第二次收到政府免费发放的口罩了。”4月24日,三明市工信局向福建顺源纺织有限公司免费发放1万只口罩,办公室主任黄清涛满怀感激。 疫情发生以后,三明市多次给企业送去防疫物资和政策兑现上的帮助,顺源纺织作为全市百亿龙头企业之一,先后收到市里发放的2万只口罩。今年一季度,公司生产形势良好,粘胶产量1.3...

台媒曝2月赴台陆客仅163人,学者:若完全归零,台观光产值每月将损约72亿

据台湾“中时电子报”24日报道,根据民进党当局“移民署”统计数据显示,今年2月份大陆游客赴台人数创新低,仅163人。报道引述学者观点说,若大陆游客完全归零,台湾观光产值每个月将损失约72亿新台币。 台媒报道截图 “中时电子报”援引《海峡导报》报道称,台湾静宜大学观光事业学系副教授黄正聪认为,大陆游客赴台人数创新低,与新冠肺炎防疫加严管制大陆人士赴台...

2019年,福州市农林牧渔业总产值位列全省第一

台海网2月26日讯 据福州市人民政府网发布 2019年,福州全市农林牧渔业总产值为934.92亿元,比上年增长3.8%(可比价计算,下同)。产值总量持续保持全省第一。   据悉,其中农业产值287.76亿元、林业产值36.12亿元、渔业产值503.88亿元、农林牧渔服务业产值30.54亿元、牧业产值7...