您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

安溪女企业家以茶庄园开启强村富民路——为脱贫攻坚贡献“她”力量

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网10月16日讯 据泉州网报道   “我出生在安溪县的贫困山村,小时候饱尝过贫困滋味。如今,我终于走出贫困的山村,在创业中不断成长,拥有一家品牌茶业公司。富而思源,先富带后富,共走小康路,这是我的初心。”在脱贫攻坚的主战场,妇女既是重点工作对象,也是直接受益者,更是重要的参与主体。昨日,记者采访了安溪县知茗企业公司负责人刘敏珍,从她的故事中感受脱贫攻坚战的“半边天”力量。

东坑村位于安溪县祥华乡,因地处边远,高山环绕,过去,村民大多靠种茶为生,但苦于没有知名度,常常辛苦劳作一年收入并不高,经济发展一度陷入窘境,该村也因此被列入2016年度市级扶贫开发工作重点帮扶村。

这几年,随着脱贫攻坚和乡村振兴工作的深入推进,茶旅业态纵深发展,吸引大批茶庄园落户安溪。刘敏珍一眼相中山美水美的东坑村,在这里试点建设东方美茶庄园,整合优质茶园500多亩,吸纳100多户茶农成为产业工人,通过“党建引领、乡贤投资、农民入股”,走三产融合发展道路,成为当地茶产业转型升级示范基地。此外,村集体还在茶庄园的首期投资中获赠25万元股份。2019年,茶庄园茶农人均年收入比2018年多出13650元。

除了产业扶贫,曾当过中学老师的刘敏珍深知智力扶贫是脱贫的长远之计,“孩子只有接受更高层次的教育,才更有机会真正脱贫。”为此,她带头捐资20万元,率先在安溪长卿珊屏小学成立教育发展促进会。截至目前,长卿共有11所小学成立教育发展促进会,众多乡贤慷慨解囊,共募集资金1200多万元,在很大程度上解决贫困学生的燃眉之急。

此外,刘敏珍还被推选为安溪长卿农民讲师团团长和乡村振兴服务队队长,多次上茶山、下田头,宣传好政策、教授新技能,即使在孕期,也没有缺席一次政策宣讲活动。去年,她发起成立全省首个女性人才之家——“安溪县女性人才之家”,把茶乡各行业的女性人才都吸纳到队伍中,引领更多妇女撑起脱贫攻坚主战场的“半边天”。

“从山里走出来的我,想让更多人也可以‘走’出来。”采访结束时,这位热心脱贫攻坚和乡村振兴事业的“茶掌柜”对记者如是说。(记者 许雅玲 通讯员 沈强)

相关新闻
泉港东张村:兴了产业 美了乡村 火了生活

台海网10月16日讯 据泉州网报道 国庆档电影《我和我的家乡》热映,最后一个小故事《神笔马亮》感动了许多人,故事中那些美丽的油画作品更是让人印象深刻。油画总是给人美好的遐想,在泉港区界山镇就有一个因油画而远近闻名的村——东张村,早在8年前,村里就将油画“搬上”了民房...

为打赢脱贫攻坚战注入厦门力量

厦门援建的临夏州广河县特色食品扶贫车间。(记者 黄嵘 摄)   台海网10月16日讯 据厦门日报报道 寒露节气,正值国庆中秋长假的最后一天。   山势巍峨、群峰突起的太子山下,甘肃省临夏州和政县狼土泉村的赤松茸种植基地里,到处可见忙碌的身影。随着天气转冷,今年的赤松茸...

玩转罗源乡村——稻渔·红树·畲风

台海网10月16日讯 据福建日报报道 罗源县依托“山、海、畲”的资源禀赋,通过举办稻渔音乐会、发展生态红树林旅游、整合畲族资源打造特色民俗小镇等,挖潜乡村旅游市场,打造既有“颜值”又有“气质”的全域旅游品牌。在刚刚过去的国庆中秋假期,罗源的山海游、生态游、民族游、...

泉州德化:百年侨厝的新生

台海网10月16日讯 据福建日报报道 一座近百年的华侨古厝,白墙黑瓦矗立于佛岭村山间,像一位老者,品味着岁月的沧桑。如今,它重修后换上时尚的民宿外装,显得庄重典雅。村中的一些老建筑——公社会场、宗祠、祖厝等,也在沉睡中被唤醒。游人穿梭在交错的田埂上,欣喜地望着久违...

用心用情奏响“扶贫协奏曲”!厦门以推动产业扶贫为核心,持续发力兑现“厦门承诺”

台海网10月16日讯 据海西晨报报道 位于甘肃省临夏县土桥镇的思明东西协作产业园里,工人们正在生产布鞋、手套等,而原料和销路都指向几千里外的厦门。   在宁夏闽宁镇,厦门产业帮扶项目之一的葡萄酒远近闻名,在今年9月下旬于厦门举行的“2020宁夏出口商品闽上行”活动中,包括...