您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉港东张村:兴了产业 美了乡村 火了生活

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网10月16日讯 据泉州网报道   国庆档电影《我和我的家乡》热映,最后一个小故事《神笔马亮》感动了许多人,故事中那些美丽的油画作品更是让人印象深刻。油画总是给人美好的遐想,在泉港区界山镇就有一个因油画而远近闻名的村——东张村,早在8年前,村里就将油画“搬上”了民房,农村风光与“江南水乡”立体油画虚实相衬,让“村在画中、画在村里”。近年来,随着多产业融合、基础建设、文化建设等各方面的发展,这个十多年前还是纯农业的村庄发生了翻天覆地的变化,先后成为“全国文明村”“全国乡村治理示范村”,村民们不再背井离乡,在家门口就过上了“世外桃源”般的惬意生活。

现代农业,瓜果飘香

景色秀美

乡村因油画而闻名

千亩蔬菜大棚瓜果飘香

村民在家门口安心就业

龙马溪穿村而过,清澈见底,偶有三两只白鹭水面飞舞,上千亩蔬菜大棚瓜果飘香,村道房前屋后干净整洁,老人们三三两两聚在油画墙旁悠闲聊天……走进东张村,美丽的乡村画卷徐徐展开。

“现在的生活太好了。”66岁的潘金珠是东张村的村民,记者在村里采访时,见她家的门敞开着,便上门聊起了天。潘金珠的家是一栋建筑面积约360㎡的洋房。据了解,潘金珠一家六口人,老伴是泥水工,儿子是水电工,儿媳妇在村里的鞋厂上班,她在家负责照顾一家老小的生活。“以前,生活苦,饭都吃不饱,儿子做水电到处跑,聚少离多,现在一家人在一起,收入也还可以,特别幸福。”潘金珠开心地说。

东张村党支部书记陈志成介绍,2003年以前,东张村还是一个纯农业村,村民靠盐碱地每年种两季水稻维持生活,村里经济落后、村容村貌差。因为收入来源少,大量劳动力外流。最高峰时,全村2000多人口有近一半的人都外出务工。“现在完全不一样了,全村本村村民有3197人,只有200多人外出,还吸引了2000多个外来人口来村里就业。”

多产业融合发展

带动村民增收致富

“2003年以后,村里探索多产业发展,已初步形成了现代农业、工业、乡村旅游服务业等多产业融合发展的局面。”陈志成介绍,东张村便积极探索三权分置有效形式,在泉港区率先推行农村土地经营权流转工作,引进农业开发有限公司对流转土地进行连片开发,建设大棚蔬菜种植基地。“主要通过土地租赁形式对村里土地进行统一流转,推行‘公司+基地+合作社+农户’的经营模式,带动村集体和村民增收。”陈志成介绍,这一举措为村集体每年增收33万元,年均增加村民收入1万多元。

除了蔬菜种植,东张村还积极引进农产品深加工企业,并引导村内企业建设果蔬包装收储、物流配送中心等农业配套项目,将农业产业链条由种养延伸到加工、仓储、物流、销售等环节,形成产业体系。此外还引进工艺油画、日用品厂、家具厂等一批劳动密集型企业,每年为村集体增加收入近20万元,带动1300多人就业。

据了解,2019年,东张村村集体收入约62.6万元,村民人均纯收入2.96万元。

建设美丽乡村

让民众乐居村中

绿水青山就是金山银山,生态宜居造就幸福家园。东张村围绕“一心、两线、一园区”的村庄规划编制,通过上级补助、企业捐资、村民自筹和财政拨付等多元筹资渠道,先后投入3650万元用于美丽乡村建设,先后建成东张村农贸市场、农村生活污水集中处理设施和雨污分流建设系统、泉港区村级首座室内灯光篮球场、文体活动中心、村级休闲小公园、标准化农田设施等,使小村换新颜。

“民风特别淳朴,乡村建设离不开村民乡贤们的配合和支持。”陈志成介绍,村里目前有8个公园广场,均是村民自愿无偿将土地让出。参与美丽乡村建设,似乎成了村民心中理所应当的责任。“举办活动需要筹款的,总是能一呼百应,多则三五万元,少则两三百元,大伙特别踊跃。” 为丰富村民的文化生活,村里策划组织了丰富多彩的文体活动,每月为村里老人举办生日会,举办乡村文化旅游节、油画创作美术展、益智趣味运动会、广场舞、大鼓队、篮球赛等文体活动等,极受村民欢迎。

陈志成介绍,今后,东张村将努力打造“产业发展样板村、生态宜居特色村、民生富裕先行村、乡风文明示范村”,带领村民们奔向更幸福的生活。(记者 龚翠玲 胡彦明 通讯员 施惠清 文/图)

相关新闻
泉州市482个在建重点项目完成投资超千亿元

今年前三季度攻坚成效显著 482个在建重点项目完成投资超千亿元 台海网10月16日讯 据泉州网报道 记者从泉州市发改委获悉,泉州市“项目攻坚2020”活动持续推进,前三季度成效显著。1—9月,全市482个在建重点项目完成投资1215.3亿元,完成年度计划的85.5%,超序时进度10.5个百分点。新开工建设项目84个,完成年度开工任务的93.3%。 抓牢重点项目,才能夯实高质量发展...

泉州首批第三代残疾人证发放

台海网10月16日讯 据泉州网报道  日前,泉州市第三代残疾人证首发仪式在泉州台商投资区行政服务中心举行。数名残疾人代表领到了全市首批卡式、智能化的中华人民共和国残疾人证,告别了纸质的二代证,并体验了刷卡免费乘公交的便利。 据了解,其他县(市、区)残联也在抓紧推进残疾...

援疆再援藏 支教不停歇 他用泉州刻纸搭起民族融合桥梁

台海网10月16日讯 据泉州网报道 昨日,海拔3600多米的西藏昌都市洛隆县洛隆中学刚刚收到来自泉州爱心人士众筹的近5万元爱心御寒物资,这些物资正是由在此支教的泉州教师周永泉牵头发动募集,只为让当地师生能温暖过冬。 2年前,泉州第六中学美术教师周永泉主动报名,参加“援藏援...

泉州厨余垃圾资源化利用 变废为宝 “破冰”前行

台海网10月16日讯 据泉州网报道 菜头菜尾、动物内脏、果皮残核……在市民厨房加工中,总有一些没法“入口”的食材,成为厨余。这些厨余垃圾该怎样处理?记者了解到,在泉州,以前基本上是填埋和焚烧两种,但随着生活垃圾分类的逐步展开,一些厨余垃圾处置点、处理站、堆肥房陆续出...

泉州市接受创建国家公共文化服务体系示范区现场验收

巩固创建成果 建设文化强市 台海网10月16日讯 据泉州网报道  13日—15日,受文旅部委托,省文旅厅、财政厅组织验收组对泉州市创建国家公共文化服务体系示范区工作开展现场验收,并召开泉州市创建国家公共文化服务体系示范区现场验收工作汇报会及反馈会,听取创建工作汇报,反馈验收情况。 在汇报会上,王永礼代表市委、市政府对验收组一行表示欢迎,感谢他们长期以来...