您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州德化:百年侨厝的新生

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月16日讯 据福建日报报道   一座近百年的华侨古厝,白墙黑瓦矗立于佛岭村山间,像一位老者,品味着岁月的沧桑。如今,它重修后换上时尚的民宿外装,显得庄重典雅。村中的一些老建筑——公社会场、宗祠、祖厝等,也在沉睡中被唤醒。游人穿梭在交错的田埂上,欣喜地望着久违的丰收在望的稻田。留守的村民则穿上保洁、安保等字样的工作服,上班去了。这,就是德化国宝乡振兴乡村旅游的蜕变。

华侨古厝成了民宿,民宿带来人流,也带动了农副产品的销售。旧物走向新生,稼穑似乎没了往昔之艰,全面脱贫的村民怡然自得。民宿前是遍植格桑花的河谷,供赏花和游玩。游人走入农家,体验他们的日常生活,或享受其提供的特色接待。红酒鸡、全猪宴、糯米糍、笋叶粽等乡土餐品,满足了舌尖上的绿色味蕾。

福美堂侧面

佛岭,因旧官道上有石似佛而得名。村中的这座华侨古厝名曰“福美堂”,是20世纪20年代爱国华侨叶乃矧兴建,为传统闽南二进二层土木建筑,硬山卷棚屋顶、燕尾脊,室内以穿斗式木作为主,占地两亩。

叶乃矧,生于晚清,十三岁随亲戚漂洋过海谋生,后自创“福美牌”橡胶致富;捐办了国宝南阳小学,设奖学基金。1938年抗战爆发,厦门等地有大批难童流离失所。叶乃矧闻讯回国,于1939年4月创办德化县凤林慈儿院,由此蜚声中外。

在早期的山村,福美堂的建筑风格和规模可称得上大户人家,历经近百年时光,瓜瓞绵绵。后来由于没人居住,疏于打理,房子老旧破损。两年前借助乡村旅游的振兴,它被村里征用并引入社会资金,改造为两层洋楼。叶氏后人每年不仅有租金收益,连一辈子与田地打交道的孙媳妇周琴莲、叶玉梅妯娌,也成为在民宿上班的保洁员。

对于留守的农民来说,这份幸福来得不是太迟,乡村振兴带给他们的美好生活正拉开大幕。

一座百年古厝,见证了一位爱国华侨的桑梓情怀,也见证叶氏四代人的山区生活。现作为第四代孙的叶望怀是名专职司机,他说:“现在我们这支直系的内外子孙有上百号人,有三代人都是在这里成家的。原来房子虽有二十多间,但在贫穷的年代,祖辈父辈们也是艰苦度日。直到21世纪德化‘大城关’战略加快实施,我们这一代连同孩子才陆续进城生活。”

佛岭村支书周郑雪明说:“福美堂的子孙们还是很响应乡村工作的。现在每年到佛岭来的人不少,去年冬天,菜地里芥菜和白萝卜都被‘抢光’。变化真的很大!”

如今,佛岭被确定为全国美丽乡村创建试点村,并入选第三批中国传统村落名录。一座山村以崭新的姿态每年吸引许多游人到访,旧厝被唤醒,山水被唤醒。

每逢空闲时间,叶望怀就会回到佛岭,除了看望父母,他还养上十多箱蜜蜂。

岁月不居,时节如流。一座百年侨厝,从兴盛到中落、从重修到繁荣,见证了子孙们从乡下到进城,又回到民宿的重新出发。四代人的命运,在一座侨厝里,被演绎得淋漓尽致。

一个农村新貌,仅是“脱贫小康”的缩影,但它描绘出了新时代美好村庄的斑斓图景。(来源:福建日报 万代辉 文/图

相关新闻
福建海归英才书写脱贫攻坚“答卷”

2020年海归英才八闽行项目签约暨留学人员项目路演对接洽谈会现场 台海网10月15日讯 据福建日报·新福建客户端报道 10月14日上午,由福建省人力资源和社会保障厅主办的2020年海归英才八闽行项目签约暨留学人员项目路演对接洽谈会在福建会堂举行。 新冠肺炎疫情发生初期,海外中国留学人员心系祖国,主动捐资捐物,热情关心和支持国内的抗击疫情斗争,让我们感受到了...

莆田钟山镇南兴村:昔日“空壳村”今朝奔富路

图为南兴村水稻喜获丰收。   昔日“空壳村”今朝奔富路 ——钟山镇南兴村土地流转规模化种植推动乡村振兴 台海网10月14日讯 据湄洲日报报道 连日来,秋高气爽,仙游县钟山镇南兴村的稻田迎来收割季。   10月10日,记者在南兴村看到,山间农田已满眼金黄,饱满的稻穗随风摇曳...

流淌在诗意里的幸福变迁——屏南龙潭古村的新故事

龙潭古村游客往来,“新村民”在写生,这里已成为当地乡村旅游的“网红”之地。 台海网10月14日讯 据闽东日报报道 “四平戏回响,庶民酒飘香,拥抱新时代,古村美名扬......”这是国庆假期,在外工作的宁德市屏南县熙岭乡龙潭村村民陈孝眷返乡游玩时的感慨。 此时的龙潭古村秋意正浓:山间,翠竹梯田,黄了稻谷,红了柿子;山下,小桥流水,古屋长廊,游客熙攘。早...

泉州市乡村善治 铺开“人和业兴”新画卷

泉州市乡村振兴战略19个“三年行动方案”实施成效系列报道之二 台海网10月14日讯 据泉州网报道 记者从泉州市委乡村振兴办获悉,自2018年实施乡村振兴战略以来,市委组织部、市农业农村局出台《发展壮大薄弱村集体经济三年行动方案》,积极探索创新村集体经济发展路径和有效模式,着力破解薄弱村集体经济发展难题。截至目前,全市村集体经营性收入5万元以下的“薄弱村...

不锄草反种草,泉州驻村干部带村民干啥呢

巨菌草既能够保护生态环境,也是优良的饲料,已经在国内外许多地方成功推广。 台海网10月14日讯 据泉州网报道 “李书记教我种草,我就想漫山遍野都是野草、芦苇,还种什么草?”回想起一年前的那一幕,安溪县剑斗镇云溪村国定贫困户郑若味笑了起来。在省派云溪村党支部第一书记李...