您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

误信同学“生意经”!晋江男子被骗三年 近百万元打水漂

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月14日讯 据泉州晚报报道  老同学找上门,说一起做点小生意,风险小利润大,你会不会相信?晋江31岁的黄某聪信了,三年时间里,他先后投资了98万多元全部打了水漂,最后才发现是陷阱,钱都被老同学挥霍一空。

晋江公安民警经过侦查,迅速锁定了犯罪嫌疑人黄某煌。10月11日16时许,民警在陈埭四境社区一租房内找到了他。经过审讯,黄某煌如实交代了以投资开厂、生产加工鞋子为由诈骗黄某聪98万多元的违法犯罪事实。

老同学声称开公司 先是借钱后邀入股

事实上,受害人黄某聪和嫌疑人黄某煌关系匪浅,两人是同乡,还是初中同学,两家相距不到500米。两人的出生日期也很接近,黄某聪比黄某煌早出生3天。

长大后,两人都在外面上班,但时有联系。2017年9月,黄某煌找上门,称自己开了家公司,需要资金周转。网贷利率高,想把利息钱给自家兄弟赚,让黄某聪借点钱给他,到时候本金加利息一起还。

看在老同学的情分上,黄某聪借了43万元,但期限到了,黄某煌却没有按期还款。这些钱实际上已被黄某煌挥霍一空。眼看没办法还款,黄某煌又心生一计。2017年10月,黄某煌拿了一份股东合作协议上门,说是自创品牌,有稳定订单,邀黄某聪一起入股。在之后的两个月里,黄某煌不时发送工厂选址、设计图纸的图片,以说服黄某聪入股投资。禁不住黄某煌的一番游说,黄某聪把原本借出的43万元作为投资入股。

全凭信任追加投资 被骗三年方知上当

“年底需预付员工工资、政府投资项目、鞋厂接外单资金需要周转……”在黄某聪看来,他这个股东已成了黄某煌的“提款机”。黄某聪说,除了前期入股的43万元,2018年他又投进去55万多元。当时黄某聪经常在北京,他全凭着对黄某煌的信任而“投资”。2018年8月中旬的一天,黄某煌带着他到了陈埭镇一家工厂,称那里就是他们一起投资的工厂。

2019年3月,黄某聪的一个朋友饶某也投资了黄某煌的一个加工鞋子的项目5万元,可是投资后盈利、分红都未见到。“投了那么多钱,分红、盈利没见到多少,钱也不知道花哪里去了。”黄某聪说,后来他一直催问投资的钱去了哪里,黄某煌总是找理由推脱,他便决定和朋友饶某再到厂里找黄某煌当面问清楚。

今年8月中旬,黄某聪和饶某两人一起到了厂里,才了解到该工厂的老板根本不是黄某煌。

“他(黄某煌)承认是骗我们的,压根没开厂。协议上的公章是假的,说会赶紧筹钱还给我们。”黄某聪说,考虑到老乡同学一场,他们没有马上报警,但没想到黄某煌使的是“拖延战术”。

黄某煌告诉民警,他从黄某聪和饶某等人骗来的钱,都被其用于生活开销。由于没办法按期还款,他便利用投资开厂的幌子来“发家致富”。其间他找了个工厂带黄某聪去参观,谎称是自己的,又利用黄某聪长期在外地,靠编瞎话骗了对方3年。

目前,嫌疑人黄某煌因涉嫌诈骗已被公安机关依法刑事拘留,该案还在进一步审查中。

(来源:泉州晚报 记者张晓明 黄祖祥 通讯员庄凌龙 陈明珠)

相关新闻
自称“出马仙” 骗走94万元!受害人来自全国多地,厦门有一女子上当

台海网10月13日讯 据厦门晚报报道 抓住一些人的迷信心理,男子在网上打广告称能算命、会法事,有人信了,目前已查明的受害者一共被骗了94万余元。该男子好显摆,还买了一辆宝马车。但这种来路不正的风光注定不会长久。昨日,思明区法院发布了这起诈骗典型案例,自称“出马仙”的赖...

漳浦男子欲返乡搞养殖 贷款一分未到却“缴”了9万多元

台海网10月11日讯(海峡导报记者 刘龙)近日,漳浦男子曾某在网上贷款时,被骗走9万多元!在海南打工、假期返回老家漳浦的曾某向警方报案,称其在网上贷款时,听信对方的无抵押贷款说辞,遭遇诈骗,结果钱款没贷到,反被骗走9万多元。   曾某称,他在海南一家海产育苗场工作,最近放假返乡。在家期间,他通过百度App浏览网页时,看到了低息贷款的广告,联想到自己有...

2019晋江马拉松荣获中国田协“金牌赛事”称号

台海网10月10日讯 据福建日报APP-新福建报道 昨日,中国田径协会在官网正式公布了2019年中国马拉松及相关运动等级赛事及特色赛事评定结果,2019晋江文旅国际马拉松赛荣获“金牌赛事”称号。 据介绍,中国田径协会马拉松金牌赛事是中国国内对马拉松最高规格认证,由中国田径协会组织专家每年进行评定,从比赛线路、赛事宣传、选手服务、医疗救助等12个方面对赛事进...

8天假期 厦门8名店老板被骗

台海网10月10日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)据警方统计,“双节”期间(10月1日-8日)厦门全市接报的电信网络新型诈骗警情中,排名前三的分别是:冒充客服诈骗52起、贷款类诈骗49起、兼职刷信誉诈骗21起,而在冒充客服的骗术中,有8名食杂店老板被骗了! ...

晋江拆解一批涉渔“三无”船舶

晋江对涉渔“三无”船舶、违规渔具进行集中统一拆解、销毁 台海网10月9日讯 据泉州晚报报道 近日,晋江市开展涉渔“三无”船舶集中拆解活动,对专项整治期间查扣的13艘涉渔“三无”船舶、5吨违规渔具进行集中统一拆解、销毁。 近年来,随着海洋经济的快速发展,海上渔业生产活动不断增加,不法分子利用“三无”船舶从事电、毒、炸鱼等违法犯罪活动层出不穷。2015年全...