您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

国庆中秋长假 泉州市接待游客443.13万人次 旅游入账42亿元

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

国庆中秋长假,泉州市文化和旅游市场供需两旺,恢复步伐加快——443万人次游泉 旅游入账42亿元

台海网10月9日讯 据泉州网报道  国庆中秋喜相逢,8天长假,泉州市文化和旅游市场供需两旺,发展态势向好,恢复步伐加快,市场运行有序。据泉州市文旅局数据显示,全市累计接待游客443.13万人次,恢复到上一年国庆假日的91.1%;实现旅游收入42.47亿元,恢复92.0%。

这个假期,泉州节庆活动精彩纷呈,古城魅力持续提升,都市夜游成新亮点,乡村旅游和康养休闲颇受青睐,重点监测的5个景区(点)共接待游客48.40万人次。其中,闽台缘博物馆2.10万人次,惠安崇武古城9.80万人次,晋江五店市11.33万人次,安溪清水岩16.07万人次,清源山9.10万人次。

古城“双节”旅游火爆,夜游成新亮点。

古城魅力大放光彩 都市夜游成新亮点

这个长假,泉州推出106项文化旅游活动,成为引领文化和旅游市场发展的强引擎。10月1日开幕的“泉州市文创市集暨第三届闽南美好生活嘉年华”,汇集了十多个领域90家商家参与,为游客呈上丰盛的文化旅游融合体验大餐,活动还联合抖音平台“抖来泉州游”,多方位传播泉州文化;同时,全市各地的旅游景区景点举办一系列以文化、美食等主题的节庆活动,不仅营造了节庆氛围,也带动了市民游客出游的热情。

假期里各种展览活动和文创集市,吸引了众多市民游客到古城观展,感受古城风韵。夜间旅游也逐步成为游客深度感受当地文化、体验当地生活的重要方式,泉州举办“点亮秋夜”活动,推出花灯展览、泉州博饼民俗活动,以及萤火虫星空展等夜间系列活动吸睛无数。此外,泉州主要商场推出多项优惠活动,打造了多业态、多功能为一体的夜间消费专区,呈现都市商贸旅游人财两旺新局面。

康养休闲受青睐 乡村旅游人气旺

金秋之际,正是登高远眺好时节。在疫情影响下,人们更加注重身心健康,登山望远成为假日人们热衷的休闲方式。清源山、九仙山、宝盖山等景区推出的旅游娱乐项目受到市场认可和广大游客青睐。

假日期间享受乡村美景、体验乡村民俗、住乡村民宿成为不少游客的选择,以“茶韵安溪”“自在德化”“悠游洛江”“山海泉港”“风情惠安”等15条乡村休闲游精品路线备受青睐,全市各乡村旅游点也纷纷开展各项民俗活动招徕游客。樟脚村、围头村、大岞村、蟳埔民俗渔村、乡韵农场等各乡村旅游网红打卡地游人如织。

调查显示,自驾游、散客游、家庭游、亲子游等自助式旅游方式成为广大民众出游首选,游客出游选择与亲友结伴的比例为93.1%,自驾出游的游客占比64.2%。

旅游惠民成效突显 文旅市场持续升温

为促进旅游消费,推动文旅行业复苏,泉州市结合2020泉州畅通“内循环”秋季攻坚行动,“双节”期间推出21条文化和旅游惠民消费券、优惠政策,各景区推出免门票、礼品赠送、打折、抽奖等假日旅游优惠政策与措施。各项优惠措施提升了游客旅游意愿,提振景区人气。此外,泉州各大文艺院团也纷纷推出免票、低价票系列优惠措施,既丰富了市民游客文化生活,也带动了文化和旅游市场升温。

据介绍,假日期间,泉州市县两级综合执法支队共出动执法人员985人次,共巡查文旅经营单位606家次。其中,发现违反疫情防控指南经营单位7家,违反指南问题均已整改;共接到旅游投诉件5件,1件正在办理,4件已处理完毕。旅游咨询、投诉呈常态,无重大旅游安全及恶性投诉,旅游市场安全、平稳、有序。(记者 张素萍 王柏峰 庄丽祥 通讯员 洪其铮 文/图)

相关新闻
泉州各地贯彻落实1号河长令 加大攻坚力度 守护碧水清河

台海网10月9日讯 据泉州网报道 8月10日,泉州市两位总河长共同签发了泉州市2020年1号河长令,要求在更高站位上开展以提升流域水质、整治河湖“四乱”为重点的“碧水清河”专项行动,在全市各地引起强烈反响。“紧紧围绕河湖环境新账旧账,综合施策、标本兼治加大治理力度,统筹多部门联合解决问题,推动河湖生态建设见行动、见成效。”泉州市2020年1号河长令签发以...

乱扔垃圾煞风景 游客不文明行为“羞”了美丽泉州

台海网10月9日讯 据泉州网报道 刚刚过去的中秋国庆长假,不少游客到泉州古城旅游打卡。记者走访发现,游客中存在一些不文明行为,“羞”了美丽泉州。 泮池水面漂着不少鱼食袋 7日上午11点多,记者来到泉州市区府文庙广场,发现游客不少。在文庙泮池的四周,不少孩子一边欣赏池中...

泉州跻身国内最值得一去旅游地前十

古城核心区文旅融合站“C位” 台海网10月9日讯 据泉州网报道  国庆中秋长假,串联中山路、西街片区的泉州古城核心区成为最热流量片区。线下,全市累计接待游客443.13万人次。线上,抖音话题“抖来泉州游”点击量超过5600万。根据第一财经旗下数据型媒体DT财经发布的社交平台讨论...

泉州老年远程教育提升工程已建成36个示范点

台海网10月9日讯 据泉州通客户端报道 记者近日获悉,截至9月底,列入今年泉州市委市政府为民办实事项目的“实施老年远程教育提升工程”,已完成36个示范点的建设,其余14个示范点进入最后扫尾阶段,预计到本月底全部完成。 我市是全国最早开展老年远程教育的地区之一。为促进老年远程教育持续、健康发展,我市把老年远程教育列入全市老年教育“十二五”“十三五”发...

国庆中秋假期 福建省实现旅游收入同比增长10.2%

台海网10月9日讯 据福建日报报道 记者从福建省文旅厅获悉,今年国庆中秋假期,我省按照“限量、预约、错峰”常态化的总体要求,加大节假日文旅产品高质量供给,推出各类节庆和优惠活动,创新组织文化场馆夜间开放,有效促进了假日文旅市场快速复苏和假日旅游消费热度,取得疫情防控和经济社会发展的“双丰收”。据测算,全省累计接待游客3928.45万人次,同比增长5.5...