您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

三代人坚守泉州拍胸舞 让非遗“活”起来“传”下去

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

台海网10月1日讯 据东南网报道  七岁民间学艺,十九岁参加全国第一届舞蹈展演、在毛泽东等首长面前表演,四十岁编创整理并填补了福建民间舞教材的空白……从小乞丐变成艺术家,这就是泉州拍胸舞国家级代表性传承人郭金锁的传奇故事。

“×也工六×,×也工上×……”9月的福州气候湿热,刚刚从福建艺术职业学院授课回家的郭金锁忍着脚伤、腰伤,向记者展示了一段原汁原味的泉州拍胸舞。虽已82岁高龄,这位白发苍苍的老人依旧在为传承拍胸舞而努力,让以拍胸舞为代表的福建民间舞走出泉州、走向大众、走向更远的地方。

缘起 乞丐帮里走出艺术家

郭金锁表演拍胸舞。科比 摄

拍胸舞又称拍胸、打七响、打花绰、乞丐舞等,是福建省最有代表性的民间舞蹈之一,广泛流传于福建南部沿海泉州各县区以及漳州厦门、金门、台湾等地区。在泉州,大到政府举办的各种重大文化活动、大型文艺踩街,小到各单位的集会庆典、乡村民间的迎神赛会,以至普通百姓家的婚丧喜庆,随处可见拍胸舞的身影。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。郭金锁今日一身过硬的舞技,结缘于他童年在泉州街头乞讨、学艺的凄苦经历。郭金锁幼年丧父,母亲改嫁,年仅7岁的他流浪街头,成为一名小乞丐。“他们发现我有天赋,就叫我一起打花绰。”与乞丐为伴,认乞丐为父,以乞丐为师,学舞蹈取悦施主以求得一口饭吃,这也成为郭金锁学习拍胸舞的初衷。

郭金锁是泉州拍胸舞国家级代表性传承人。受访者供图

在这段为了生存而学舞的生涯里,郭金锁先后拜了11位师傅,全面学习了包括“南音”、“高甲”、“梨园”等在内的闽南民间艺术。“我的风格偏教学,也具有舞台感,韵律协调。”郭金锁告诉记者,正是通过这些学习,他拥有了全新的视角,开始思考拍胸舞的每一个韵律。1943年,郭金锁师承郭善鍫、吴孝曾等十多位民间舞蹈艺人,很快,他就悟到了拍胸舞的绝妙之处,他将身为乞丐的内心感受用肢体语言融入舞蹈中,继而创作了一套“郭氏风格”的拍胸舞。

上一页 1 234下一页
相关新闻
经典碰撞新潮 国潮木偶主题乐园迸发非遗文化生命力

2020年9月3日,云南白药牙膏“国潮木偶主题乐园”将抵达四川省成都市蜀都万达广场,开启为期五天的国潮木偶“天府”之旅。“国潮木偶主题乐园”成都站将为大家带来独具风格的国潮木偶戏、“五咖”大巡游、Cosplay互动等精彩环节。当“国偶”偶遇“天府”,当传统经典偶遇时尚国潮,“国潮木偶主题乐园”成都站将用一场动感绝伦的视听盛宴为金秋九月拉开美好欢乐的序幕。 ...

“非遗扶贫品牌行动和优秀带头人”名单正式公布

近日,由中国文化传媒集团有限公司主办,中国手艺网承办的“非遗扶贫品牌行动和优秀带头人”名单发布仪式在北京举行。   本次发布会上,“非遗扶贫品牌行动和优秀带头人”名单公布,同时播放“非遗扶贫品牌行动”“非遗扶贫优秀带头人”宣传片。 本次活动现场摆放的一些展品。主...

2020全国非遗曲艺周即将启幕

新华网北京9月28日电(袁思陶、邢贺扬) 以“融入现代生活弘扬时代价值”为主题的2020全国非遗曲艺周将于10月9日至14日在浙江宁波举行。本届全国非遗曲艺周由文化和旅游部非物质文化遗产司、艺术司,浙江省文化和旅游厅,宁波市人民政府主办,以“线上为主、线下为辅”的形式开展,首次汇聚全部127个国家级非遗曲艺代表性项目的258个优秀节目,在线上平台集中展播。 ...

木版水印中秋特展非遗交互体验展亮相厦门

“复现——荣宝斋木版水印中秋特展非遗交互体验展”28日在厦门展出。 杨伏山 摄   中新网厦门9月28日电 (杨伏山 周栀)中秋国庆佳节将临之际,厦门海丝艺术品中心携手百年老字号荣宝斋,28日推出“复现——荣宝斋木版水印中秋特展非遗交互体验展”,展出近百件年代、题材、尺幅各异的画轴、画片、册页、手卷等木版水印作品,全景式呈现荣宝斋木版水印这一国家级非...

上海百年地标大世界“闹”非遗传统

上海旅游节的重头项目、2020大世界“闹传统”系列活动暨第三届长三角非遗节26日在沪开幕。   活动以长三角非遗内容为核心,辐射国内其它省市具有创新性的非遗项目,以“一月闹游园、一周闹戏台,一日闹盛典”为结构,利用大世界的空间特点,在各地非遗戏曲展演、非遗工艺展示的同时,创新地以游园会的形式进行串联,并通过非遗内容深度挖掘、结合当代年轻人社交语言...