您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

乡村脱贫振兴的“南安”样本

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

台海网9月26日讯 据东南网报道 如何实现“造血式”扶贫,乡村振兴之路该怎么走,泉州南安市打造了不少 “范本式”发展之路。9月24日和25日 “脱贫振兴八闽行”网评引导活动走进南安,倾听当地脱贫振兴故事,感受乡村振兴成果。

  农旅融合,电商助力

  蓬华镇、向阳乡“农业+”走出致富新路子

  记者刚走进南安市蓬华镇山城村,一大片即将成熟的脐橙就映入眼帘。据蓬华镇党委书记王碰生介绍,山城村现有脐橙800多亩,借助“国家农产品地理标志”认证,脐橙树已成为当地百姓发展致富的“摇钱树”。

  山城村是安溪、南安、永春、德化老革命根据地基点村,因山多、人多、地少,俗称“山城十八窟”。 近年来,山城村因地制宜,大力培育农旅融合新业态,整合绿色生态、红色革命、茶果采摘等旅游资源,发展“旅游+农业”,形成了“绿色、红色、橙色”的三色乡村旅游,年接待游客超40万人次。 “蓬华镇在安南永革命烈士纪念碑和纪念馆等红色旅游资源基础上,升级硬件设施,建成红色扶贫基地、红军食堂以及乡村党校,通过党建引领,寓农于教,助农兴农。” 王碰生介绍说,2019年,农民人均可支配收入约1.3万元,带动农民就业约300余人。

  偏远山区创业难,偏远山区残疾人更难,但在向阳乡有这样一个“独臂大侠”,不仅自己创业,还带动其他贫困户走上脱贫致富的道路,为乡村振兴加码助力。2011年,林连生带头发动向阳乡7个村12个残疾户集资12万元创建福建省首家残疾人互助合作社——山夫生态农业合作社。合作社以“带动残疾人自力更生,靠自己双手脱贫致富”为初衷,组织零就业残疾家庭大力发展高山生态农业实现脱贫。

  在合作社的基地前几个当地农民化身“主播”正直播带货,场面好不热闹。据了解,近来向阳乡设立了以农产品为特色的“乡约向阳”直播基地,利用抖音、淘宝、快手三大直播平台推行“直播+电商”助农模式,为当地农产品打造一条线上销售渠道。4月至今,已开展40多场特色农产品直播活动,助力山区脱贫攻坚和乡村振兴。合作社从创社初期的12户发展到了111户(其中残疾社员82户),帮助140余户贫困家庭脱贫,其中包括残疾户60多户,实现人均月增收一千多元,开辟出了一条农村零就业残疾家庭脱贫致富的新道路。

  培训创业致富带头人

  蓉中村精准打造扶贫攻坚特色模板

  南安市梅山镇蓉中村曾是一个不起眼的小村子,通过坚持工业兴村,借力城乡统筹共建政策,村里自主创办10多家村级企业,闯出一条“经济先行、文化引领、科学发展、强村富民”的发展路子,如今的蓉中村已发展成为远近闻名的明星村。

  在自身加速发展的同时,蓉中村将目光投向还在脱贫路上奋斗的贫困村。2012年3月,蓉中村党委书记李振生本着“东部带西部,先富带后富”的初心,带领蓉中村扶贫志愿者团队赴甘肃开展跨省帮扶工作。同样曾经历过贫困的蓉中村从自身的发展历程、发展经验,创新出结对帮扶、扶贫培训、创业辅导等途径,精准扶贫,促成贫困村增强“造血”功能,在帮扶的过程中逐渐形成了一套完整的创业致富带头人培训模式。

  李振生介绍道,2014年10月,蓉中村成立“国务院扶贫办创业致富带头人蓉中培训基地”,探索出“1+11”扶贫培训新模式。据不完全统计,学员创业成功率达50.6%,且每个成功创业的学员均能带动5-10户建档立卡贫困户致富,比培训前新增带动建档立卡贫困户达到20000户以上。

  强强连合,合作共赢

  “泛家居”“泉州芯谷”打造千亿产业集群

  南安作为工业强市,具有良好的产业基础,拥有石材陶瓷、水暖厨卫等一批在全省乃至全国都极具优势的特色产业集群。2015年南安创造性提出发展“泛家居”产业联盟的战略构想,以“政府+联盟+公司”三位一体的运作模式,推动传统建材家居产业跨界融合、抱团发展,引领建材家居产业迈向中高端市场。据介绍,四年来,泛家居产业项目2019年线上交易流量达150亿元,建成或在建的国内外线下体验馆超过20个,目前全市泛家居类超亿元企业达140家,泛家居产业年产值超1300亿元。

  泉州半导体高新技术产业园区(简称“泉州芯谷”)核心区——南安分园区是全国首个直接定位发展“化合物半导体”的高新技术产业园区。园区秉承“港产城融合”的发展理念,致力于建设一港生态、智慧、健康、人文的滨海产业都市。据了解,未来10年内园区计划投入资金上千亿,实现产出上千亿。

  记者了解到,三安高端半导体系列项目是泉州芯谷南安分园区引进的首个龙头项目,截至目前,2020年完成产值5.27亿元。全部项目计划五年内实现投产,七年内达产,达产后将实现年销售收入270亿元。项目建设完成后,产品将广泛运用于5G通讯,主要包含大数据、云计算、物联网、车联网、人工智能、智能制造、电信网络、光纤到户、电动汽车、数据通信、导航、卫星等信息技术产品。

相关新闻
全国农村青年致富带头人余海燕:带着乡亲闯富路

台海网9月26日讯 据福建日报报道 最近,全国农村青年致富带头人余海燕的心情格外好,继荣获2020年福建省五一劳动奖章后,她又成功入围福建省创业指导师资库。 “能扎根家乡有所作为,能服务可敬可爱的村民,是我的荣幸。”余海燕特别珍惜来之不易的荣誉。 余海燕所在的古田县鹤塘镇程际村海拔880米,土地肥沃,云雾弥漫,是个种茶、产菌的好地方。长期以来,村民自...

泉州南安山夫合作社的创业故事:不等不靠、敢想敢干

山夫合作社成员在蔬菜种植示范基地采摘丝瓜。人民网 苏海森摄 “今年收成不错,农产品质量好,可以卖出好价钱。”连日来,位于福建泉州南安市向阳乡海拔680米的高山上,山夫合作社的成员们正忙着采摘、打包、装车新鲜的丝瓜、地瓜等农产品。大家一边干活,一边拉家常,脸上洋溢着丰...

漳州官畲村:少数民族村走出特色发展路

福建官畲村:少数民族村走出特色发展路   光明网讯 福建省漳州市华安县官畲村是全国乡村旅游重点村,也是福建省乡村振兴示范村。9月23日,“脱贫振兴八闽行”网评引导活动采访团走进了官畲村,看这个小村庄的大变迁。   铁观音摘掉“赊村”贫困帽   官畲村是我国有名的少数民族特色村寨。从前的官畲村缺乏特色产业,以种植水稻、紫薯为生,生活条件差。“那时...

漳州华安巩固提升脱贫成效 贫困户人均年收入近1.4万元

去年,黄枣村萝卜扶贫产业基地里的萝卜喜获丰收。黄建和 摄 在蜿蜒流淌的九龙江北溪边上,漳州市华安县新圩镇黄枣村萝卜扶贫产业基地又将迎来新一季萝卜播种时节。这些天,当地农民正忙着平整土地。 “一年两季的萝卜种植季,我都在基地种植养护萝卜,一天有100元务工收入。去年我...

漳州农产品电商展 带你淘出乡村好货

台海网9月25日讯 据福建日报-新福建APP报道 9月24日上午, “全闽乐购·漳州产全球销”农产品电商展暨“网上农民丰收直播节”在万达广场启动。线下参展企业58家,活动持续至27日。 活动当天,线上同步开展“漳州产全球销”直播带货节,来自平和、诏安、东山、龙文、云霄、南靖等六个农村电子商务示范县区的58家精品企业参展,推荐本地好货73款。此外,线上还同步开...