您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

车主违停被锁车 扫码支付可解锁?警方:这是骗局

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

车主违停被锁车 扫码支付可解锁?

警方提醒:这是骗局,市民切莫上当

车上被张贴假的“违停罚单”

嫌疑人用密码锁将违停车辆的车轮锁住

罚单上有缴款操作步骤

台海网9月22日讯 据泉州网报道    随着二维码技术的普及,不少不法分子开始使用二维码行骗。近日,鲤城公安分局临江派出所破获了一起案件,嫌疑人用密码锁将违停车辆的车轮锁住,并在车上贴一张假的“违停罚单”,提示只有缴纳罚款才能解锁,先后有多名车主中招。

停车被贴“罚单” 扫码支付上当

近日,市民张先生将车停在市区伍堡新街,当他打算将车开走时,意外发现小车后轮胎被人上了一把密码锁。后视镜上贴了一张白色的“违停罚单”,罚单上附上了一个二维码,要求他识别二维码,按提示操作解锁。

张先生有点懵,莫非是交警部门推出的“新举措”?于是,他掏出手机扫了扫上面的二维码,按要求识别并用支付宝扫码支付了50元。付款成功后,页面却始终停留在原先的样子,并未提供密码锁的密码。意识到自己被骗了,张先生立即拨打了报警电话。接警后,鲤城公安分局临江派出所民警赶到现场,经过调查,民警确认这是一个骗局。

锁车60辆 骗得450元

据临江派出所民警介绍,辖区有3名车主报警称,遭遇“违停罚单”扫码缴款的骗局。通过调取现场监控录像,警方快速锁定了嫌疑人身份。9月18日12时55分,民警在市区一出租房内成功抓获嫌疑人王某和张某。

经审讯,山东籍嫌疑人王某和张某对自己利用假的“违停罚单”行骗的行为供认不讳。据悉,他们原本从事电商行业,因为手头紧便动起了行骗的歪心思。两人利用经营电商的打印设备,自制了假的“违停罚单”,然后设置了简单的二维码支付网页,并购买了一箱的密码锁,花费了2000多元。

截至落网,王某和张某共在市区路边锁了60辆小车,收到被害人转账450元。目前,两名犯罪嫌疑人已被鲤城公安分局依法处以行政拘留,案件还在进一步审理中。

正规罚单无二维码 车主切勿扫码缴款

市民该如何鉴别真假罚单?鲤城交警提醒,正规的罚单内容包含了车辆牌号、车身颜色、车辆类型、号牌颜色以及违法时间地点及具体的违法内容,并加盖有处罚单位的公章。目前罚单缴费的正规渠道有两种,一种是线下缴费,车主需在规定时间内到规定单位接受处理,然后通过银行缴纳相应罚款;一种是线上缴费,车主需通过正规渠道下载“交管12123”或“福建交通罚没”App,根据页面指示内容操作。

“目前线上缴费只有通过‘交管12123’或‘福建交通罚没’App,没有其他线上缴费渠道,广大车主应注意甄别,切勿轻信‘扫码缴费’的骗局。”鲤城交警相关工作人员表示。(记者 王丽虹 通讯员 许家径 文/图

相关新闻
出“形”入“体”古今共鸣 来金鱼巷感受东方气韵

台海网9月22日讯 据泉州网报道 近期,在泉州古城金鱼巷22-5号空间有一个特别展引来了市民围观,这就是羽林造物团队带来的气韵·东方主题展览。他们在这里展示未完结的“生肖”系列与正在完成的“古代神兽”及“东方英雄”系列。润物无声,羽林造物的创客们希望通过本次展览,能够与古城建立更深的纽带关系,成功地孵化出带有他们思考的泉州设计。 这一系列的产品设...

今日迎秋分 124年来“最早” 风清露冷 适时添衣

台海网9月22日讯 据泉州网报道 刚刚过去的周末,冷空气带来的降水降温使得泉州秋意渐浓,早晚有风,昼夜温差不断拉大,傍晚太阳下山后气温会很快降低,若遇到下雨天气,气温下降更明显。 昨天泉州市继续受冷空气影响,全市以多云天气为主,气温继续维持低迷状态,大部分地区午后最高气温跌破30℃。今天秋分,全市仍以多云天气为主,气温将会有小幅回升。 今日21时31...

2020年中国农民丰收节 向农民致敬为丰收礼赞

泉州市以实施乡村振兴战略为总抓手,奋力谱写农业高质量发展新篇章 ——向农民致敬 为丰收礼赞 “青春奋进小康年 八闽‘惠’聚庆丰收”庆祝2020年“中国农民丰收节”活动启动仪式昨日在惠安聚龙小镇举行,吸引许多市民、游客。(陈起拓 摄) 台海网9月22日讯 据泉州网报道 燕将明...

晋江建立自然资源资产数据库 实现全要素信息化、系统化、可视化管理

晋江建立自然资源资产数据库 实现自然资源全要素信息化、系统化、可视化管理 台海网9月22日讯 据福建日报报道  近日,记者从福建省自然资源厅获悉,作为全省全民所有自然资源资产清查3个试点地区之一,晋江市在清查试点工作的基础上,建立了统一标准的自然资源资产数据库以及全省首个全民所有自然资源资产数据库管理系统,有效解决了自然资源数据分散零乱、底数不清...

石狮持续提升村级医疗卫生服务能力 打造十五分钟医疗服务圈

作为国家级县域医疗卫生共同体建设试点县,今年以来,石狮多措并举,持续提升村级医疗卫生服务能力 打造十五分钟医疗服务圈 筑牢村级网底 台海网9月22日讯 据福建日报报道 “您记得每天按时吃药,今天测的血压血糖数值都在正常范围内,这个状态还要继续保持……”日前,石狮市宝盖镇村医郑永杰走进一户慢性病随访老人家里,为老人做身体检查。 像这样上门提供基本公...