您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

南安九都:小学教学楼重建 乡贤认捐逾百万元

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网9月19日讯 据泉州网报道   “彭林小学是我的母校,我捐这点钱是应该的。”近日,得知母校重建面临资金困难时,南安市九都镇乡贤黄金钟二话不说就捐出10万元。

拆除危旧小学教学楼

今年4月底,九都镇在开展房屋安全整治百日攻坚中发现,彭林小学建于上世纪90年代初的一座2层砖混结构教学楼墙体明显开裂、脱落,部分栏杆表面有明显生锈的现象,而楼内还有6个班级109名学生在就读。

为了及早消除安全隐患,在专业公司给出危房鉴定报告后的2天内,这栋教学楼就被拆除完毕。然而,紧随而来的便是重建教学楼的资金问题。据了解,重建教学楼需要500多万元,上级给予补助293万元,剩余200多万元需要彭林村自筹。

为了早日把楼建起来,当地镇村干部纷纷捐款,社会乡贤也踊跃跟进。截至目前,已有20多位乡贤认捐100多万元。其中,黄文成、黄炳南、黄金钟、黄伙明等乡贤各捐资10万元。据悉,目前彭林小学新综合楼已开工建设,将建4层楼,总面积达2144平方米,可容纳学生140多人。

据了解,九都镇通过排查摸底、宣传动员、集中行动、督促监督等,强有力地推进房屋安全整治百日攻坚的开展,掀起了全民齐动手整治乡村环境卫生和“拆危除旧”的热潮,将房屋结构安全隐患整治工作和乡村振兴战略相结合,做到了整治一处、清洁一处、靓丽一处,努力打造天蓝水净、环境优美、村容整洁、舒适宜人的美丽库区小镇。(记者 郭剑平 通讯员 黄俊涛 黄永定 文/图)

相关新闻
福建侨乡小朋友从小爱牙护牙【组图】

图为孩子们通过模型练习正确的刷牙方法。 林弘梫 摄 9月18日,在全国爱牙日即将来临之际,福建省泉州市泉港区实验幼儿园开展“爱护牙齿 健康成长”卫生科普教育活动,通过视频、模型、互动练习等多种方式,让孩子们了解牙齿的构造,学习正确的刷牙方式,从小培养爱护牙齿、保护口...

为期2个月!泉州市区这些路段,禁止外来车辆进出

关于古城核心区街巷综合保护提升工程施工期间实施交通管制的通告 根据泉州市人民政府有关专题会议精神,泉州水务工程建设集团有限公司将负责泉州古城核心区街巷综合保护提升工程,为有序推动该工程建设,确保施工期间的道路交通安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定,泉州市公安局交通警察支队鲤城大队决定对有关路段采取适时交通管制措施。现就...

庄晓明:她,让瓷成为釉下彩最好的载体

台海网9月18日讯 据泉州网报道 站在历史的纵轴线上看陶瓷的发展,这注定是源远流长的中华文明长河中浓墨重彩的一笔。无瑕的白玉,斑斓的釉彩,水乳交融之后,仿佛一枚璀璨的明珠,穿越过历史的风沙尘烟,时至今日,依然熠熠生辉。 作品《云想衣裳花想容》 作品《富贵满堂》 历史...

泉州市公开曝光第五批安全生产行政处罚典型案例(二)

1.福建省益德物业管理有限公司消防违法行为案 2020年1月10日,丰泽消防救援大队执法人员依法对位于丰泽区东湖街的阿波罗公寓进行检查时发现,消控室值班人员未持证上岗。经查,该场所消控室由物业服务企业福建省益德物业管理有限公司统一管理,丰泽消防救援大队责令其限期改正。5月14日,该大队复查发现该公司逾期未整改,根据《福建省消防条例》第五十六条第四项之规...

全省率先全覆盖排查 泉州市442座小型水库完成“体检”

台海网9月18日讯 据泉州网报道 今年以来,泉州市采用委托第三方专业机构排查方式,全面开展小型水库安全隐患排查,在全省率先实现小型水库安全排查全覆盖,落实隐患整改工作“一县一清单”,开展整改回头看,以确保泉州市水库安全运行。 泉州市共有水库462座,其中小型水库442座,占全市总数的95.7%。今年以来,市水利局决定对全市小型水库安全运行开展全覆盖检查,...